Исследователи наносят на карту беспокойство в мозге

Исследователи в Италии выявили структурные и функциональные различия в мозге людей с временной и хронической тревогой. Эти различия могут служить для улучшения диагностики и лечения тревоги.

Чувство беспокойства является распространенным. Большинство из нас в то или иное время беспокоились о будущих результатах, будь то результаты испытаний, финансовые потребности или цели, связанные с работой. Но когда эти чувства продолжаются и не связаны только с одной конкретной проблемой, беспокойство может стать долговременным состоянием .

Несмотря на то, что он возникает в головном мозге, беспокойство также может быть в основном физическим, что приводит к сердцебиению, головным болям, головокружению и болям в животе.

Давление в современном мире может способствовать росту тревожных расстройств , которые в настоящее время являются наиболее распространенной формой психического расстройства в Соединенных Штатах.

В результате исследователи активно пытаются понять, как выглядит тревога в мозге, чтобы они могли разработать более эффективные методы диагностики и лечения.

В новом исследовании ученые из Университета Тренто в Италии отсканировали мозг 42 человек с различными типами тревоги, обнаружив измеримые различия в анатомии мозга и активности между людьми с временными и хроническими формами состояния.

Их выводы, которые могли бы послужить основой клинической практики, публикуются в журнале Nature Scientific Reports .

Исследователи наносят на карту беспокойство в мозге

Состояние против черты тревоги

Исследователи отмечают, что можно осмыслить различные формы тревоги – специфические для события и хронические – как состояние и черта тревоги.

Тревога состояния описывает кратковременную тревогу, в то время как тревога черты описывает более устойчивую форму беспокойства.

Старший автор исследования, д-р Никола де Писапия, объясняет: «Тревожность является временным состоянием, в то время как тревога по признаку обычно является устойчивой чертой человека». Другими словами, люди могут думать о тревоге как о личностной черте человека.

Хотя различия в переживании этих двух форм тревоги хорошо описаны, то, как они выглядят в мозге, является скорее загадкой.

Вместе со своей командой Де Писапия одним из первых тщательно исследовал это, используя МРТ , которая может предоставить изображения мозга у бодрствующих людей. Исследователи выполнили структурное и функциональное сканирование мозга 42 человек с тревогой по состоянию или по чертам характера.

Они оценили тип беспокойства, которое испытывал каждый человек, используя психометрический тест, который просит участников оценить себя по различным высказываниям, таким как «я чувствую себя спокойным», «я сейчас волнуюсь» и «я слишком волнуюсь из-за того, что на самом деле не имеет значения.

Режим сети по умолчанию

Исследователи выявили постоянные анатомические различия в мозге людей с чертой тревоги, особенно в областях, связанных с регуляцией эмоций, таких как передняя поясная извилина коры головного мозга .

Они говорят, что эти анатомические различия могут лежать в основе повторяющихся негативных мыслей, которые испытывают люди с чертой тревоги.

Напротив, они обнаружили, что люди с тревожным состоянием имели функциональные различия в мозге, которые являются временными изменениями в активности мозга.

Многие из этих изменений связаны с сетью режима по умолчанию, сетью областей мозга, которая активна, когда ум находится в состоянии покоя и блуждает – например, когда человек думает о себе или других, вспоминая прошлое или планируя будущее. ,

Гиперактивность сети в режиме по умолчанию связана с размышлениями и чрезмерным беспокойством, в то время как исследования показали, что такие действия, как медитация, успокаивают сеть.

Новые диагностические инструменты?

Однажды врачи могут использовать характеристику типов тревоги, представленную авторами в их статье, для более точной диагностики людей с тревогой и выбора наиболее подходящего для них лечения.

«Эти данные могут привести к созданию новых диагностических инструментов и методов лечения, направленных на улучшение симптомов тревожных расстройств и их лечение до того, как они станут хроническими».

Доктор Никола Де Писапия

Исследователи подчеркивают важность уменьшения беспокойства – например, с помощью техник расслабления – как только оно появляется, чтобы оно не стало хроническим. «Наше исследование показывает, что крайне важно лечить людей с тревогой состояния, чтобы у них не развивалась тревожность», – говорит де Писапия.

Исследователи обсуждают использование внимательности, когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и магнитной стимуляции мозга в качестве полезных подходов для облегчения тревоги.

У этого исследования есть некоторые важные ограничения, в том числе относительно небольшой размер выборки и тот факт, что команда использовала только один психометрический тест, чтобы отличить состояние от тревожности. Будущие исследования могут помочь подтвердить эти результаты путем непосредственного измерения тревоги во время сканирования мозга.