Что такое гиппокамп?

Гиппокамп является частью мозга. Он находится во внутренних складках нижней средней части мозга, известной как височная доля.

Люди знают о гиппокампе уже более 4 столетий. Это одна из наиболее изученных частей мозга.

Название происходит от греческих слов hippo, то есть лошади, и kampo, что означает монстр, поскольку его форма напоминает форму Морских коньков.

Его основные функции включают в себя обучение и память человека. Знание о гиппокампе помогло исследователям понять, как работает память.

ЧТО ТАКОЕ ГИППОКАМП?

Функция

Гиппокамп является частью лимбической системы, которая связана с функциями чувства и реагирования.

Лимбическая система расположена на краю коры, и она включает в себя гипоталамус и миндалину.

Эти структуры помогают контролировать различные функции организма, таких как эндокринная система и то, что обычно называют реакцией «борьба или бегство».

Гиппокамп и память

Гиппокамп помогает людям обрабатывать и извлекать два вида памяти, декларативные воспоминания и пространственные отношения.

Декларативные воспоминания – это те, которые связаны с фактами и событиями. Примеры включают обучение запоминанию речей или строк в пьесе.

Пространственные воспоминания памяти связаны с путями или маршрутами. Например, когда водитель такси узнает маршрут через город, они используют пространственную память. Кажется, что воспоминания пространственных отношений хранятся в правом гиппокампе.

Гиппокамп также там, где кратковременные воспоминания превращаются в долгосрочные воспоминания. Затем они хранятся в другом месте мозга.

Исследования показали, что нервные клетки продолжают развиваться во взрослую жизнь. Гиппокамп – одно из немногих мест в мозге, генерируемых новыми нервными клетками.

расположение гиппокампа

Что может пойти не так?

Если одна или обе части гиппокампа повреждены такими болезнями, как болезнь Альцгеймера, или если они пострадали в результате несчастного случая, человек может потерять память и потеря способности создавать новые, долгосрочные воспоминания.

Возможно, они не могут вспомнить некоторые вещи, которые произошли незадолго до повреждения гиппокампа, но они все еще могут помнить вещи, которые случались дольше. Это связано с тем, что долговременные воспоминания хранятся в другой части мозга, как только они становятся долгосрочными.

Переходная глобальная амнезия – это особая форма потери памяти, которая внезапно развивается, по-видимому, сама по себе, а затем уходит довольно быстро.

Большинство людей с преходящей глобальной амнезией в конечном итоге восстанавливают свои воспоминания, но причины, по которым возникает проблема, и почему они разрешаются, неясны. Возможно, это связано с повреждением гиппокампа.

Повреждение гиппокампа может затруднить запоминание того, как добраться из одного места в другое. Человек может нарисовать карту окрестности, в которой они жили, как дети, но найти выход в магазин в новом районе может быть затруднительным.

Это также связано с такими состояниями, как шизофрения и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Заболевания, которые влияют на гиппокамп

Гиппокамп – чувствительная часть мозга. На него может негативно повлиять целый ряд условий, включая долгосрочное воздействие высокого уровня стресса.

Известно, что некоторые заболевания и факторы нарушают способность гиппокампа выполнять свою работу.

Болезнь Альцгеймера

Гиппокамп – одна из первых областей, которые могут быть затронуты болезнью Альцгеймера. Ранним признаком болезни Альцгеймера является то, что человек начинает терять свою кратковременную память. Им также может быть трудно следовать указаниям.

По мере прогрессирования заболевания гиппокамп теряет объем, и в повседневной жизни становится все труднее работать.

Эпилепсия

Аутопсия предположила, что от 50 до 75 процентов людей с эпилепсией имеют повреждение гиппокампа.

Однако неясно, является ли эпилепсия причиной или результатом этого ущерба.

Депрессия и стресс

У людей с тяжелой депрессией гиппокамп теряет объем.

Ученые не уверены, является ли малый размер результатом депрессии или является фактором, способствующим этому. Имеются данные о том, что стресс оказывает негативное влияние на гиппокамп.

Что произойдет, если гиппокамп небольшой?

Болезнь Альцгеймера, депрессия и стресс, по-видимому, связаны с гиппокампом меньшего размера.

В случае болезни Альцгеймера размер гиппокампа может быть использован для диагностики развития заболевания.

По мнению некоторых исследователей, у людей с депрессией гиппокамп может уменшиться на 20 процентов.

Обзоры исследований показали, что гиппокамп у людей с тяжелой депрессией может быть в среднем на 10 процентов меньше, чем у лиц без депрессии.

Болезнь Кушинга имеет ряд симптомов, которые связаны с высоким уровнем кортизола, гормона, вырабатываемого, когда люди находятся под стрессом. Одним из этих симптомов является уменьшение размера гиппокампа.

Исследование у обезьян показало, что размер гиппокампа составляет 54% наследуемого. Однако, поскольку гиппокамп продолжает производить нейроны во всей взрослой жизни, связь остается неясной.

Также неясно, является ли небольшой гиппокамп основной причиной определенных условий или является ли это результатом.

Текущее исследование

В 2016 году ученые опубликовали обзор исследований влияния упражнений на снижение познавательной способности и старение.

Результаты показывают, что упражнения в пожилом возрасте могут усилить способность этой структуры генерировать новые нервные клетки. Это сохранит и потенциально улучшит память. Однако, как это происходит, остается неясным. К тому же, на результат влияет ряд переменных. Для подтверждения любых результатов необходимо провести дополнительные исследования.

В августе 2017 года исследователи из Гонконга опубликовали результаты, свидетельствующие о том, что низкочастотные активности в гиппокампе могут приводить к функциональной связи в других частях мозга. Другими словами, активность в гиппокампе может влиять не только на память и поиск пути, но также такие функции, как видение, слух и прикосновение.

В этом смысле, гиппокамп можно описать как «сердце мозга».

Источник: medicalnewstoday.com/articles/313295.php