Пожилые люди, которые пьют чай, менее подвержены депрессии

Предыдущие исследования показали, что существует связь между депрессией и употреблением чая. Теперь новое исследование исследует эти отношения дальше.

Депрессия является распространенным среди пожилых людей, с 7% тех , кто в возрасте старше 60 лет отчетности «большое депрессивное расстройство».

Соответственно, ведутся исследования для выявления возможных причин, которые включают генетическую предрасположенность, социально-экономический статус и отношения с семьей, живыми партнерами и обществом в целом.

Исследование, проведенное исследователями из Национального университета Сингапура (NUS) и Университета Фудан в Шанхае, открывает еще одну возможность. Он обнаруживает статистически значимую связь между регулярным употреблением чая и более низким уровнем депрессии у пожилых людей.

Хотя исследователи еще не установили причинно-следственную связь между чаем и психическим здоровьем, их результаты, которые появляются в BMC Geriatrics, показывают сильную связь.

Рекомендация: если вам нужная консультация врача по лечению катаракты тогда пройдя по ссылке вы найдете нужного специалиста.

Пожилые люди, которые пьют чай, менее подвержены депрессии

Чтение чайных листьев

Чай популярен среди пожилых людей, и в последнее время различные исследователи изучают потенциальные полезные эффекты напитка.

Например, отдельное исследование NUS, появившееся в журнале Aging в июне прошлого года, показало, что чай может обладать свойствами, которые помогают областям мозга поддерживать здоровую когнитивную функцию.

«Наше исследование предлагает первые доказательства положительного вклада чаепития в структуру мозга и предлагает защитное воздействие на возрастное снижение организации мозга».

– Джунхуа Ли, ведущий автор

Эта более ранняя статья также цитирует исследования, показывающие, что чай и его ингредиенты – катехин, L-теанин и кофеин – могут оказывать положительное влияние на настроение, когнитивные способности, здоровье сердечно-сосудистой системы, профилактику рака и смертность.

Однако определить точную роль чая в предотвращении депрессии сложно, особенно из-за социального контекста, в котором люди часто его употребляют. В частности, в таких странах, как Китай, социальное взаимодействие само по себе может объяснить некоторые или даже все преимущества напитка.

Фэн Цюши и Шен Ке возглавили новое исследование, которое отслеживает этот ковариат и другие, включая пол, образование и место жительства, а также семейное и пенсионное положение.

Команда также учитывала особенности образа жизни и особенности здоровья, включая курение, употребление алкоголя, повседневную деятельность, уровень когнитивных функций и степень социальной активности.

Кроме того, авторы пишут «Исследование имеет большую методологическую силу», ссылаясь на некоторые его атрибуты.

Во-первых, они отмечают, что он мог бы более точно отслеживать историю потребления чая человеком, потому что «вместо изучения привычки питья чая [только] во время опроса или в предыдущем месяце / году, мы объединили информацию о частоте и последовательности Потребление чая в возрасте 60 лет и во время оценки. “

После того, как исследователи классифицировали каждого человека как одного из четырех типов пьющих чай в зависимости от того, как часто они пили напиток, они пришли к выводу:

«Только постоянные ежедневные пьющие, те, кто пили чай почти каждый день с 60 лет, могут значительно улучшить свое психическое здоровье».

13 000 участников исследования

Исследователи проанализировали данные 13 000 человек, которые приняли участие в китайском продольном обследовании долголетия (CLHLS) в период с 2005 по 2014 год.

Они обнаружили практически универсальную связь между чаепитием и низким уровнем депрессии.

Другие факторы, по-видимому, также снижают уровень депрессии, в том числе жизнь в городских условиях и образование, брак, комфортное финансовое положение, улучшение здоровья и социальная активность.

Данные также свидетельствуют о том, что польза от употребления чая наиболее значительна для мужчин в возрасте от 65 до 79 лет. Фэн Цюши предлагает объяснение: «Вполне вероятно, что польза от употребления чая более очевидна на ранней стадии ухудшения здоровья. Безусловно, необходимы дополнительные исследования по этому вопросу».

С другой стороны, похоже, что любители чая разделяют определенные характеристики.

Более высокие пропорции пьющих чая были пожилыми, мужскими и городскими жителями. Кроме того, у них больше шансов получить образование, жениться и получать пенсии.

Любители чая также проявляли более высокую когнитивную и физическую функцию и были более социально вовлечены. С другой стороны, они также более склонны пить алкоголь и курить.

Qiushi ранее опубликовал результаты воздействия чаепития на другое население Сингапура, обнаружив сходную связь с более низким уровнем депрессии. Новое исследование, хотя и более подробное, поддерживает эту более раннюю работу.

В настоящее время изучая новые данные CLHLS о чаепитии, Qiushi хочет больше узнать о том, что может делать чай, говоря: «В этом новом раунде сбора данных были выделены различные виды чая, такие как зеленый чай, черный чай и чай улун, так что мы мог видеть, какой тип чая действительно работает для облегчения симптомов депрессии”.