Наука, стоящая за осознанным сновидением

В осознанных снах спящий понимает, что он видит сны, даже когда они спят. Какая наука стоит за этим интригующим феноменом сознания? Эта статья смотрит на текущее исследование.

Как правило, когда мы спим, мы не осознаем, что мы спим, и самые невероятные события, персонажи и окружение кажутся нам реальными.

Но время от времени некоторые из нас осознают, что мы находимся во сне, поскольку мы спим. Это явление называется «осознанные сновидения», и оно вызвало интерес исследователей и общественности.

Научиться управлять аспектами своей мечты может быть отличным способом исследовать действия, которые вы никогда не могли делать в реальной жизни, сталкиваться со страхами и преодолевать их, а также узнавать больше о своем подсознании.

В предыдущей специальной статье в «Medical News Today» мы объяснили, что такое осознанные сны, рассказали о некоторых методах, которые можно применять для их достижения, и рассмотрели, есть ли какие-либо риски, связанные с этой практикой.

В этой статье мы сделаем это обсуждение еще на шаг вперед, рассматривая некоторые науки, стоящие за осознанными сновидениями.

Поэтому, если вам интересно узнать, насколько распространены осознанные сны, кто более склонен их иметь и почему, и что происходит в мозгу во время осознанного сновидения, читайте дальше.

Наука, стоящая за осознанным сновидением

Насколько распространены осознанные сны?

Остается неясным, сколько людей испытывают осознанные сны, но исследователи предоставили приблизительные оценки, основанные на личных отчетах, к которым они обращались в ходе своих исследований.

В исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале «Воображение, познание и личность: сознание в теории, исследованиях и клинической практике», приводятся оценки, свидетельствующие о том, что в репрезентативной популяции 51% людей хотя бы раз в жизни испытывали осознанный сон, и около 20% испытывают осознанные сны хотя бы раз в месяц.

В том же исследовании отмечается, что люди чаще испытывают спонтанные осознанные сны в детстве, начиная примерно с 3 и 4 лет. Однако вероятность осознанного сновидения начинает снижаться в раннем подростковом возрасте.

«После 25 лет самопроизвольное начало осознанных сновидений, по-видимому, встречается очень редко», – пишут авторы исследования.

Исследователи – родом из университетов Мангейма и Гейдельберга, оба в Германии – исследовали, могут ли черты личности помочь предсказать вероятность того, что человек испытает осознанные сны.

Исследование показало, что открытость опыту положительно коррелирует с частотой осознанных сновидений. Тем не менее, приятность – личностная черта, которая часто указывает на уровень дружелюбия и тактичность человека в межличностных отношениях – нет.

Исследование также выявило, что невротизм – фактор личности, который часто проявляется как сильное настроение, беспокойство и депрессия – имел ассоциации с более высокой частотой осознанных снов.

Ясные сны и нарушения сна

Денхольм Аспи, доктор философии, который исследует осознанные сновидения, говорил с MNT и предположил, что определенные нейрофизиологические или нейрохимические факторы также могут повышать вероятность возникновения спонтанных осознанных снов.

Чаще всего осознанные сновидения происходят во время фазы быстрого сна (быстрого движения глаз), которая также возникает, когда возникает много регулярных снов. Возможно, что нейрохимические особенности могут играть роль в «включении» частей нашего сознания, когда они обычно «выключаются».

«Я немного размышляю здесь, но некоторые люди могут просто стремиться производить больше нейротрансмиттеров, которые приостанавливают быстрый сон, обычно ацетилхолин», – сказал нам Аспи.

«У вас могут быть какие-то случайные изменения в неврологии или нейрохимии […]. Я знаю, что люди с нарколепсией, как правило, видят гораздо более ясные сны, чем обычный человек, и у них много нарушений сна», – продолжил он. сказать.

Некоторые анекдотические опыты, а также некоторые исследования показывают, что осознанные сновидения могут иметь больше общего с переживанием паралича сна, чем с обычными сновидениями.

При параличе сна ум в определенной степени пробуждается, а тело остается спящим и неспособным двигаться. Когда это происходит, люди обычно испытывают очень реалистичные галлюцинации, как будто содержание сна «просочилось» в реальный мир.

Например, исследование 2017 года, опубликованное в журнале Journal of Sleep Research, выявило значительную положительную корреляцию между параличом сна и частотой осознанных сновидений в когорте из 1928 взрослых участников.

«Вполне вероятно, […] что эти переживания сна подчеркнуты подобной нейрофизиологией», – пишут авторы исследования.

Они также отмечают, что «диссоциативный опыт был единственным общим предиктором как паралича сна, так и частоты осознанного сновидения, что указывает на то, что люди, которые испытывают как необычные ощущения сна, также испытывают больший диссоциативный опыт в повседневной жизни».

Роль диеты и медитации

Помимо нейрохимических и нейрофизиологических факторов, сказал Аспи, могут быть и другие неожиданные факторы, способные ли человек испытывать осознанные сны. Он объяснил, что одним из факторов может быть просто питание.

«Люди с низким содержанием определенных витаминов […] имеют тенденцию плохо помнить сны и вообще не имеют осознанных снов, – говорит Аспи, – тогда как, например, в моем исследовании, которое я опубликовал [в 2017 году], я обнаружил, что, давая людям добавки с витамином B-6, они вспоминают о своих снах, и это может быть полезно и для осознанных снов ».

В этом исследовании, которое он ранее освещал с помощью МNТ, Аспи и его коллеги обнаружили, что людям, которые принимали 240 мг (мг) витамина B-6 за четыре ночи перед сном, было гораздо легче вспомнить свои сны, когда они проснулись.

«Общее воспоминание о сновидениях – самый важный предсказатель осознанных снов», – сказал Аспи MNT . Это означает, что определенные изменения в диете могут повысить вероятность того, что люди не только вспомнят свои обычные сны, когда они проснутся, но и смогут легче превратить обычные сны в осознанные сны.

Другим фактором, который может играть роль в вероятности осознанных снов, является медитация. Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что люди, которые долгое время практиковали медитацию, имели более ясные сны.

Это, как объясняют исследователи, имеет смысл, потому что «сохранение текущего состояния сознания в состоянии бодрствования и размышления о том, может ли текущий опыт быть сном, является одной из основных техник […] в современной практике осознанного сна».

Что происходит в мозге?

Но что происходит в мозгу, когда человек испытывает осознанный сон? «Осознанные сновидения – это гибридное состояние сознания с особенностями как бодрствования, так и сновидений», – пишут Джулиан Мутц и Амир-Хомаюн Джавади в обзоре, опубликованном в Neuroscience of Consciousness в 2017 году.

Это делает этот сон особенно интригующим, тем более что учёные до сих пор не знают всех механизмов мозга, связанных с регулярными сновидениями.

В своем обзоре Муц и Джавади рассмотрели предыдущие исследования, касающиеся активности мозга во время сна и, в частности, в периоды регулярных сновидений по сравнению с осознанным сновидением.

Два исследователя обнаружили, что во время осознанного сновидения повышается активность дорсолатеральной префронтальной коры, двусторонней лобно-полярной префронтальной коры, прекунеуса, нижних теменных долек и супрамаргинальной извилины.

Все эти области мозга связаны с высшими когнитивными функциями, включая внимание, рабочую память, планирование и самосознание.

Рассматривая исследования осознанных сновидений и состояний сознания, исследователи также обнаружили, что во время осознанного сновидения «уровни самоопределения (то есть субъективный опыт свободного действия согласно своей воле)» были аналогичны тем, которые люди переживается во время состояний бодрствования. Однако во время регулярных снов самоопределение значительно снижалось.

Муц и Джавади также отмечают, что, продолжая изучать осознанные сновидения, ученые могли бы узнать больше о различных типах сознания, которые труднее отделить и изучать в другое время.

Тадас Стамбрис, доктор философии – исследователь из Вильнюсского университета в Литве, который специализируется на науке о сновидениях, – отмечает, что совершенствование искусства осознанных сновидений заманчиво для многих людей, которые часто используют его для «исполнения желаний, таких как полет или занятие сексом».

Хотя, безусловно, можно стать лучше в осознанных сновидениях, осознанные мечтатели могут контролировать лишь ограниченные аспекты своего сна одновременно. «Я никогда не слышал ни о ком, кто мог бы одновременно контролировать все в осознанном сне», – сказал Аспи.

Многие черты осознанного сновидения остаются загадкой, например, детали механизмов мозга, стоящих за ним. Другое неизвестное, почему осознанные сны иногда могут стать зловещими – около 7% из них, на удивление, осознанные кошмары, по словам Стамбриса.

Это пути для будущих исследований, в которых еще предстоит понять, чего могут достичь осознанные сны для мечтателя, и где они вписываются в карту переживаний сна.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326496.php#2