Осознанные сновидения: управление историями сна

Вы когда-нибудь начинали видеть сон и вдруг поняли, что находитесь во сне? Вам когда-нибудь удавалось получить контроль над повествованием своего сна? Если вы ответили «да», вы испытали то, что называется осознанным сновидением.

Осознанные сновидения были недавно популяризированы такими фильмами, как «Начало».

В фильме представлены впечатляющие мастера сновидений, которые способны не только контролировать форму и содержание своих собственных снов, но и мечты других.

Такие умения манипулировать сновидениями могут казаться невозможными в той же степени в нашей реальной жизни, но они не совсем отсутствуют.

Фактически, некоторые люди могут испытывать нечто, называемое осознанным сновидением, а некоторые из них способны контролировать некоторые элементы своих ночных снов.

Эдгар Аллан По в своей широко цитируемой поэме однажды написал: «Все, что мы видим и все, чем мы кажемся
Потом лишь сном во сне окажется… ».

Философы спорят, прав он или нет, но граница между сном и реальностью – это то, что осознанные сновидения, кажется, исследует.

В этой статье мы рассмотрим то, что квалифицируется как осознанные сновидения, может ли этот опыт иметь какое-либо практическое применение, и как можно стать осознанным сновидцем.

Осознанные сновидения: управление историями сна

Что такое осознанные сновидения?

Как правило, когда мы спим, мы не осознаем, что сон не реален. Как очень удачно говорит персонаж из фильма «Начало»: «Ну, сны, они чувствуются настоящими, пока мы в них, правильно? Только когда мы просыпаемся, мы понимаем, что все это было действительно странно».

Однако некоторые из нас могут войти в сон и полностью осознавать тот факт, что мы на самом деле видим сон.

«Осознанный сон определяется как сон, во время которого сновидец во время сна осознают, что они видят сны», – объясняют специалисты.

Самая первая запись осознанных сновидений, по-видимому, представлена ​​в трактате «Древние грезы» древнегреческого философа Аристотеля. В нем он описывает случай самосознания во время состояния сна.

«[Если] спящий воспринимает, что он спит, и осознает состояние сна, в котором восприятие приходит перед его умом, оно проявляется неподвижно, но что-то внутри него говорит об этом: «Образ Корискоса представляет себя, но настоящего Корискоса нет», – написал он.

Неясно, сколько людей на самом деле испытывают осознанные сновидения, хотя некоторые исследования пытались собрать информацию о его распространенности; и кажется, что это явление может быть довольно распространенным.

Например, в исследовании, проведенном в Бразилии, было опрошено 3427 участников со средним возрастом 25 лет. Результаты опроса показали, что 77 процентов респондентов хотя бы раз видели осознанные сновидения.

Осознанные сновидения: управление историями сна

Когда это происходит и на что это похоже?

Как и большинство снов, осознанные сновидения обычно возникают во время сна с быстрыми движениями глаз (REM). Для некоторых людей это происходит спонтанно. Тем не менее, другие тренируются, чтобы сделать сон осознанным или стать лучше в этом.

Как сказал, один опытный мечтатель Medical News Today:

«У меня осознанные сны […] возникают, когда я просыпаюсь, или иногда, если я проснулся ненадолго и возвращаюсь ко сну. В настоящее время я могу в значительной степени делать это по прихоти, как пока я нахожусь в этом полусонном процессе”.

Степень, в которой человек может влиять на свой сон, если он ясен во время сна, также сильно варьируется. Некоторые люди могут просто сразу проснуться, осознав, что они спали.

Другие люди могут влиять на свои собственные действия во сне или части самого сна. Ясный мечтатель, который говорил с MNT, сказал нам, что она смогла управлять рассказом сна, чтобы создать приятный опыт для себя.

«Обычно я могу контролировать повествование во сне, поэтому, например, если я недоволен тем, как идут дела во сне, я могу изменить его», – объяснила она.

Каковы его приложения?

Осознанные сновидения – это, безусловно, привлекательная и захватывающая перспектива – возможность исследовать наши собственные внутренние миры с полным осознанием того, что мы находимся в состоянии сна, интригует и имеет почти волшебный аромат.

Однако могут ли осознанные сновидения иметь практическое применение?

Доктор Денхольм Аспи из Университета Аделаиды в Австралии, исследователь, специализирующийся на осознанных сновидениях.

Он объяснил для MNT, что этот опыт действительно может быть терапевтическим.

Его основное применение, сказал доктор Аспи, – это устранение ночных кошмаров, особенно повторяющихся ночных кошмаров, которые могут влияет на качество жизни человека.

Он объяснил, что практика обучения осознанному сновидению с целью предотвращения возникновения или повторения ночных кошмаров называется «осознанной сновидением».

«Если вы можете помочь кому-то, у кого есть ночные кошмары, стать осознанным во время этого кошмара, – объяснил он нам, – то это дает им возможность контролировать себя или сам кошмар».

«Предположим, что на вас напал кто-то в кошмаре. Вы можете попытаться поговорить с нападавшим. Вы можете спросить их: «Почему вы появляетесь в моих снах?» или “что тебе нужно для разрешения этого конфликта со мной?”

– Доктор Денхольм Аспи

«Некоторые люди, – добавил он, – берут сверхспособности или особые способности, [чтобы] они могли дать отпор атакующему. А затем вы также можете попытаться убежать, например, отлететь или даже использовать техники, чтобы сознательно проснуться из кошмара”.

Осознанные сновидения также могут помочь людям с фобиями, такими как страх перед полетом или фобии животных, включая арахнофобию (боязнь пауков).

«Если у человека есть особая фобия, то его среда осознанного сна […] предоставляет интересную возможность сделать такие вещи, как экспозиционная терапия, где вы постепенно подвергаете себя тому, чего боитесь, в попытке постепенно преодолеть этот страх “, сказал доктор Аспи.

Это возможно, сказал он, потому что сновидения могут дать достаточно реалистичный опыт без ощущения опасности. Во время осознанных сновидений человек знает, что его нет в реальном мире, поэтому он может безопасно исследовать свои страхи, не чувствуя реальной угрозы.

«Осознанные сновидения – это вид творческой деятельности»

осознанные-сны

В то же время осознанные сновидения также привлекательны как необычное средство развлечения – вроде погружения в виртуальную реальность.

Опытный мечтатель может «отправиться в приключение» и взаимодействовать с людьми и вещами так, как они не могут делать в реальной жизни.

Ясный мечтатель, который говорил с MNT, сказал, что она думает о переживании как о чем-то похожем на рассказывание историй, которое заставляет ее чувствовать себя счастливее после пробуждения:

« Осознанные сны для меня – это своего рода творческая деятельность – я могу исследовать то, что мои сны говорят мне немного по сравнению с тем, что хочет мой сознательный разум. Это не имеет большого смысла, кроме того, что я просто интересен, и это обычно делает меня счастливым […] Я склонен просыпаться вполне довольным “.

«Я делаю осознанные сны ради забавы», – продолжила она. «Мне это нравится, и как человек, которому нравится рассказывать истории, это похоже на написание истории или видеоигру. Вы погружаетесь в повествование, которое каким-то образом вовлекает вас».

Техники осознанных сновидений

Есть много методов, которые используют люди, которые хотят попробовать и достичь осознанных сновидений – или которые хотят усовершенствовать свой опыт осознанных сновидений.

Исследование, проведенное доктором Аспи и его коллегами в прошлом году, проверило эффективность трех распространенных методов.

Первый известен как «тестирование реальности». Это может включать проверку того, мечтаете ли вы как в реальной жизни, так и во время сна.

Например, в течение дня человек может спросить себя: «Я сплю сейчас?» поскольку они пытаются заставить их руку пройти через твердую стену.

Эта техника основана на намерении. В реальной жизни стена останется прочной и непроницаемой, а во сне рука легко пройдет.

Еще одна «проверка реальности» – перечитывание строки текста. В действительности, если мы, например, прочитаем текст на постере, он останется прежним, когда мы перечитаем его. Однако во сне текст будет постоянно меняться.

Проводя эти эксперименты многократно в течение дня, можно легче запомнить их во время сна, что позволяет мечтателю осознать сон.

Другой метод – это «просыпаться обратно в постель», и он требует установки будильника, чтобы разбудить спящего примерно через 5 или 6 часов после сна.

Проснувшись, человек должен стремиться не спать некоторое время, прежде чем вернуться в кровать. Предполагается, что эта техника немедленно погружает спящего в REM, фазу сна, во время которой они с большей вероятностью увидят осознанный сон.

Наконец, осознанные сновидения могут в конечном итоге происходить через «мнемоническую индукцию». Еще раз, это техника, которая требует намерения и много практики.

При мнемонической индукции человек должен повторить себе перед сном фразу «сегодня вечером я замечу, что я сплю», чтобы «запрограммировать» себя на достижение ясности во сне.

Дневники снов и медитации

Также кажется, что те, кому легче осознанный сон, не испытывают особых трудностей, вспоминая свои сны на регулярной основе.

«Когда дело доходит до осознанных сновидений, самый сильный предиктор того, есть ли у вас осознанные сны или нет, зависит от того, насколько хорошо вы помните свои обычные сны», – объяснил доктор Аспи.

Поэтому некоторые люди, которые заинтересованы в изучении своих снов с полным осознанием, могут найти полезным вести дневник снов, в котором они записывают сны, которые они видят каждую ночь, как можно более подробно.

Ясный мечтатель, у которого мы брали интервью, подтвердил эту идею, отметив, что долгое время ей нравилось записывать свои сны после пробуждения.

Другая практика, которая может помочь осознанному сновидению, – это медитация или осознанность, так как она «обучает» людей осознавать себя и свое окружение в целом.

«Многие люди заинтересованы в медитации и осознанности как способе осознанных снов», – сказал доктор Аспи, объяснив: «Идея в том, что если вы будете более осознанными в течение дня, вы, скорее всего, заметите что ты спишь, пока спишь”.

Проблемы и риски

Люди выражают беспокойство по поводу участия в осознанных сновидениях, если им удается этого достичь, – это то, что они могут «застрять» во сне и им будет труднее проснуться.

Тем не менее, доктор Аспи объяснил MNT, что это не тревожный риск; обычно человек может спать и видеть сны только определенное количество времени каждую ночь, поэтому маловероятно, что кто-либо застрянет во сне.

Он сказал нам: «Основная причина этого в том, что независимо от того, чем вы занимаетесь, вы в среднем будете только спать и видеть сон каждую ночь. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы увеличить это немного, но вы не можете выдержать это очень долго”.

Другая проблема заключается в том, что участие в осознанных сновидениях требует сосредоточенности и усилий, что может означать, что спящий не получает достаточного отдыха.

Однако доктор Аспи снова успокоил нас, отметив, что осознанные мечтатели, с которыми он работал в прошлом, не сообщали о большей усталости или ухудшении качества сна в результате осознанных сновидений.

В то же время, обращаясь к нам, он также дал предупреждение начинающим мечтателям:

«Я обычно рекомендую, чтобы люди не преследовали осознанные сновидения, если у них есть определенные проблемы с психическим здоровьем».

Одним из примеров является шизофрения, которая может привести к тому, что люди не смогут отличить некоторые из своих мыслей или страхов от реальных событий. В некоторых случаях, отметил доктор Аспи, осознанные сновидения могут усугубить состояние.

Осознанные сновидения могут быть увлекательным, полезным или приятным опытом, но вы все равно должны подумать, почему вы заинтересованы в их достижении, и что вы ожидаете получить от него, прежде чем пытаться экспериментировать с состояниями сна.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/323077.php