Могут ли отвлекающие факторы «изменить» вашу реальность?

В цифровую эпоху современного мира новое исследование показало, что отвлекающие факторы могут изменить восприятие людьми того, что реально.

Отвлечение является частью современной жизни. В Соединенных Штатах только мобильные телефоны отвлекают людей в среднем 80 раз в день.

Это согласно исследованию глобальной технологической компании Asurion.

Однако отвлечение не только нарушает концентрацию.

Согласно новому исследованию – которое теперь появляется в Журнале экспериментальной психологии: восприятие и поведение человека – кажется, что отвлечение может изменить то, как люди воспринимают вещи.

После отвлечения человек может поверить в реальность, отличную от той, которую он действительно испытал. Не только это, но отвлеченный человек может не осознавать, что его реальность изменилась. На самом деле, они могут чувствовать большую уверенность в своей новой реальности.

Теперь исследователи задаются вопросом, может ли это повлиять на то, как люди запоминают вещи.

«Мы сталкиваемся со всевозможной отвлекающей информацией в мире, и очень важно понять, как отвлекающая информация может влиять на наше зрительное восприятие», – сказала Medical News Today Джули Голомб, доцент кафедры психологии в Университете штата Огайо в Колумбии.

Хотя было много исследований стоимости отвлечения с точки зрения времени и точности, исследователи хотели выяснить, может ли отвлечение изменить то, что люди думают, что они действительно видели.

Что, если, например, человек обращал внимание на цвет, когда что-то его отвлекало?

Могут ли отвлекающие факторы «изменить» вашу реальность?

Отвлечение изменило восприятие цвета

В исследовании использовались четыре цветных квадрата на экране. Исследователи попросили участников сосредоточиться на квадрате одного цвета, но иногда яркий цвет на короткое время загорался вокруг другого квадрата, чтобы отвлечь внимание.

Затем исследователи показали 26 участникам цветовой круг с несколькими оттенками и попросили выделить наиболее близкий диапазон цветов к их квадрату. Если они выбрали тонкую цветовую гамму, они были уверены в своем выборе. С другой стороны, выбор более широкого диапазона сигнализировал о сомнении.

Результаты показали, что люди либо выбирали цвет отвлечения по сравнению со своим квадратом фокуса – будучи столь же уверенными в неправильном выборе, что и при правильном выборе, – либо перекомпенсировали, выбирая тон цвета фокуса, наиболее удаленного на колесе, от тона отвлекающего.

Исходя из этого, исследователи пришли к выводу, что отвлекающие факторы могут фактически изменить восприятие человеком того, что, по его мнению, они видят.

«Отвлечение внимания может вызвать гораздо более серьезные проблемы в реальной жизни, чем ошибки восприятия, которые мы обнаружили в лаборатории», – сказал ведущий автор исследования Джиагенг Чен.

«Нет сомнений в том, что отвлечение от нашей текущей задачи часто может отрицательно сказаться на нашей производительности. Вот почему нам не разрешают пользоваться мобильными телефонами во время вождения – даже краткий взгляд на ваш телефон может иметь опасные для жизни последствия».

Исследователи говорят, что это также поднимает вопросы о памяти. Может ли отвлечение правильного времени стать частью памяти, так что неисправная память может быть связана с неправильным восприятием чего-либо в первую очередь?

«Я верю, что это так, – сказал Чен. «Все, что мы помним, должно сначала пройти через нашу систему восприятия. Это означает, что мы должны сначала «увидеть», а затем «вспомнить». Вполне естественно думать, что если что-то изменить на уровне восприятия, ошибка также сохранится в памяти».

В Государственном университете штата Огайо продолжаются исследования более глубоких последствий отвлечения внимания.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326413.php