Влияет ли плохое здоровье полости рта на работу мозга?

Согласно двум новым исследованиям, воспринимаемый стресс может отрицательно повлиять на здоровье полости рта, что, в свою очередь, может привести к снижению когнитивных функций среди конкретных пожилых людей.

Устное здоровье может быть удивительно хорошим показателем благосостояния человека. Болезни полости рта могут не только снизить качество жизни человека, но и повысить риск возникновения других серьезных заболеваний.

Исследователи связывают заболевание десен и потерю зуба с возникновением инсульта. В статье, опубликованной в журнале Индийского общества пародонтологии в 2010 году, сделан вывод о том, что заболевание десен может повысить риск сердечных заболеваний у человека примерно на 20%. Однако необходимо провести дополнительные исследования в этих областях.

Команды в Университете Ратгерса в Нью-Брансуике, штат Нью-Джерси, в настоящее время сосредоточили свое внимание на другой связи – связи между здоровьем полости рта и снижением когнитивных способностей.

Недавно опубликованный обзор 23 исследований выявил связь между здоровьем полости рта и когнитивными аспектами, такими как память и исполнительная функция.

В настоящее время, Команда из университета Рутгерса провела два отдельных исследования снижения когнитивных функций и стресса. Обе статьи появляются в журнале Американского общества гериатрии.

Влияет ли плохое здоровье полости рта на работу мозга?

Китайско-американский фокус

Исследования были посвящены взрослым китайским американцам, достигшим минимального возраста 60 лет. «Расовые и этнические меньшинства особенно уязвимы к негативным последствиям плохого здоровья полости рта», – объясняет Синьцю Донг, директор Института здравоохранения, политики здравоохранения и старения Университета Рутгерса. Исследовательская работа.

Он продолжает, «Меньшинства имеют меньший доступ к профилактической стоматологической помощи, что еще более усугубляется языковыми барьерами и низким социально-экономическим статусом. У пожилых китайцев американцы особенно подвержены риску появления симптомов гигиены полости рта из-за отсутствия стоматологической страховки или из-за отсутствия регулярных посещений стоматологической клиники».

Участники обоих исследований приехали из «Популяционного исследования китайских пожилых людей в Чикаго» (PINE). Первое исследование опросило людей об их здоровье полости рта и дало им пять когнитивных тестов для завершения.

Во втором исследовании участники спрашивали, испытывали ли они когда-либо проблемы с сухостью во рту. Затем исследователи попросили их измерить их воспринимаемый стресс, социальная поддержка и уровни социальной напряженности с использованием заранее определенных шкал.

Социальная поддержка означала, как часто они чувствовали себя в состоянии открыться или полагаться на членов своей семьи или друзей. Исследователи определяли социальное напряжение как то, как часто участники сталкивались с чрезмерными требованиями или критикой со стороны друзей или родственников.

Когнитивная ссылка

Из более 2700 опрошенных китайцев американцы почти наполовину сообщили о связанных с зубами симптомах. Чуть более четверти заявили, что у них была сухость во рту.

Не было значительной связи между десной и когнитивными проблемами. Тем не мение, Исследователи полагают, что участники могли реже сообщать о симптомах десен из-за того, что находили их менее проблематичными.

Исследователи обнаружили связь между снижением познавательной способности – в частности, глобальным познанием и снижением эпизодической памяти – и зубными симптомами. Эпизодические проблемы с памятью сами по себе имеют отношение к возникновению деменции.

Исследователи обнаружили аналогичную связь во втором исследовании. Те, кто сообщил о более воспринимаемом стрессе, чаще сообщали о сухости во рту. Супружеская социальная поддержка или напряжение не уменьшали эти отношения, но поддержка друзей, похоже, как-то защищала от сухости во рту.

“Тем не мение, потенциальная перегрузка такой поддержки может отрицательно сказаться на состоянии здоровья полости рта у пожилых китайских американцев », – отмечает автор исследования Вейю Мао, доцент Школы социальной работы Университета Невады.

Здоровье полости рта является ключевым

Любой вывод, составленный на основе самоотчетных данных, имеет свои ограничения. Тем не менее, команда считает, что их результаты указывают на необходимость лучшего понимания здоровья иммигрантов и психосоциальных влияний на здоровье.

Донг говорит, что они «демонстрируют важность изучения результатов гигиены полости рта иммигрантов в более позднем возрасте, чтобы понять специфический тип результатов различных культурных групп».

«Исследования также служат призывом к действию для политиков по разработке программ, направленных на улучшение услуг по профилактике и уходу за полостью рта в этой группе высокого риска».

– Синьцю Донг

По мнению команды, обеспечение хорошего здоровья полости рта пожилых китайцев-американцев должно быть основной целью.

Мао отмечает, что «стратегии вмешательства должны выходить за рамки общих факторов риска, таких как состояние здоровья и поведение в отношении здоровья, и учитывать психосоциальные детерминанты, включая стресс и социальную поддержку. «Инклюзивные усилия, подобные этим, могут даже пойти на некоторое снижение когнитивных способностей.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326339.php