Как суеверия влияют на нашу психологию и благополучие?

Сегодня пятница, 13-е, и огромное количество людей по всему миру не захотят заниматься своими обычными делами, потому что боятся, что этот день принесет им «неудачу». В этой статье мы рассмотрим психологические механизмы, лежащие в основе суеверного мышления.

Говоря о бизнесе, авиакомпании и аэропорты не только регулярно пропускают 13-й проход или 13-е ворота, но более 80% высотных зданий во всем мире не имеют 13-го этажа. Также некоторые отели и больницы часто предпочитают не иметь номера с номером 13.

Миллиарды людей в Соединенных Штатах и ​​по всему миру суеверны. Четверть взрослых в США считают себя таковыми, и последние тенденции показывают, что молодые люди более суеверны, чем пожилые люди. На самом деле, 70% студентов в США полагаются на прелести удачи для повышения успеваемости.

Миллионы людей в Китае думают, что красный цвет или число 8 принесут им богатство и счастье, в то время как исследование потребителей на Тайване показало, что покупатели, как правило, платят больше денег за меньшее количество товаров в упаковке, если количество товаров в пакет представляет собой «счастливее» номер.

Большинство из нас знает, что эти убеждения иррациональны, но мы все еще соблюдаем их. Почему мы это делаем? Выполняют ли суеверия важную психологическую роль, и если да, то что это? Каковы некоторые механизмы, объясняющие эти иррациональные убеждения, и как суеверия влияют на наше психическое благополучие?

Как суеверия влияют на нашу психологию и благополучие?

Почему мы считаем это невероятным?

Удивительная вещь в суевериях заключается в том, что мы часто верим в них, хотя на каком-то уровне знаем, что они не могут быть правдой. Почему мы это делаем?

Джейн Рисен, профессор поведенческих наук в Чикагском университете в Буте, штат Иллинойс, и член Американского психологического общества, использовала называется модель процесса познания двойного, чтобы объяснить нашу веру в суеверия.

Согласно Рисену (и другим известным авторам, таким как Даниэль Канеман), люди могут думать как «быстро», так и «медленно». Первый способ мышления является быстрым и интуитивным, а второй – более рациональным, и его основная задача состоит в том, чтобы отвергнуть интуитивное суждение при обнаружении ошибок.

Модель двойственного мышления является признанной,
но в случае суеверий Ризен предполагает, что модель должна пройти доработки. Исследователь отмечает, что обнаружение ошибок не предполагает автоматического исправления ошибок. Другими словами, люди могут понять, что их вера неправильна, но все же действовать на нее.

«Модель быстрого и медленного мышления» должна учитывать возможность того, что люди могут в данный момент осознать, что их вера не имеет смысла, но, тем не менее, действует на нее », – пишет автор. «Люди могут обнаружить ошибку, но предпочитают не исправлять ее, процесс, который я называю молчаливым согласием», – продолжает она.

Но суеверия – это не просто проявление нашего ошибочного познания. Иногда суеверия предлагают множество преимуществ.

Как суеверия могут снять беспокойство

Иногда суеверия могут оказывать успокаивающее действие, снимая беспокойство о неизвестном и давая людям чувство контроля над своей жизнью. Это также может быть причиной того, что суеверия существовали так долго – люди передавали их из поколения в поколение.

Как говорится в статье, публикуемой в Международном журнале психологии и поведенческих наук, «Суеверие коренится в молодости нашего вида, когда наши предки не могли понять силы и прихоти естественного мира. Выживанию наших предков угрожала хищничество или другие природные силы.”

В результате суеверия «развились», чтобы произвести «ложное чувство контроля над внешними условиями» и уменьшить беспокойство. Именно поэтому суеверия «распространены в условиях отсутствия уверенности, отсутствия безопасности, страха и угрозы».

Читатель медицинской новости сегодня, который описывает различные суеверия своих родителей, повторяет те же чувства. «У моей мамы множество суеверий», – говорят они. «[Она] не может ходить под лестницей, не может поставить новые туфли на стол (даже в их коробку), не может разбить зеркало, не может дать кошелек без денег, [имеет] брось щепотку соли через левое плечо, если она прольет немного. “

«Я думаю, что некоторые из них – просто комментарии здравого смысла, например, не разбивайте зеркало, или вы можете порезаться, потому что осколки острые, которые выросли во что-то большее. Но они превращаются в этот набор правил, чтобы жить, часто без видимой причины “, продолжает читатель.

«Я думаю, что жизнь представляет собой серию случайных совпадений и не может быть сформирована этими странными маленькими привычками, но я думаю, отрадно полагать, что у вас есть какой-то контроль над этим – особенно когда в нашей жизни и обществе столько всего, что мы можем» т изменить “.

– Читатель MNT

«Иногда жизнь бывает довольно страшной, – добавляют они, – чтобы люди […] делали все возможное, чтобы избежать скрытых опасностей».

Суеверия могут улучшить производительность

Кроме того, облегчая беспокойство, суеверия могут объективно улучшить производительность. Стюарт Вайз, автор книги «Верующий в магию: психология суеверий» и бывший профессор психологии в колледже штата Коннектикут, объясняет в интервью Британскому психологическому обществу:

«Есть доказательства того, что усиление суеверий дает психологическую выгоду, которая может улучшить квалифицированную работу. Есть беспокойство, связанное с видами событий, которые производят суеверие”.

«Отсутствие контроля над важным исходом порождает беспокойство. Поэтому, даже когда мы знаем на рациональном уровне, что нет магии, суеверия могут поддерживаться их эмоциональной выгодой».

– Стюарт Вайсе

В самом деле, одно исследование, в котором изучалась производительность в «играх в гольф, двигательной ловкости, памяти и анаграммах», показало, что создание жестов, таких как скрестив пальцы, или произнесение слов, таких как «сломай ногу» или «удачи» повысил производительность участников.

Этот механизм опосредован повышенной уверенностью в себе, пишут авторы.

«Эти преимущества в производительности создаются за счет изменений в воспринимаемой самоэффективности. Активация суеверия повышает уверенность участников в освоении предстоящих задач, что, в свою очередь, повышает производительность».

«Дешевые» суеверия лучше дорогостоящих

«Когда вы знаете, что существует суеверие, люди не хотят искушать судьбу, не используя ее», – говорит Вайсе. Далее он приводит пример цепного письма, которое стало известным среди журналистов в США.

«Многие из этих журналистов знали, что это койка, но они не хотели искушать судьбу, не копируя письмо и не отправляя его, «говорит исследователь.

Тем не менее, «не искушать судьбу» также является популярным вариантом, поскольку затраты на соблюдение суеверия очень низки по сравнению с потенциальным исходом.

В этом случае отправка письма и использование суеверия несут небольшие затраты по сравнению с предполагаемым исходом различных «бедствий», вызванных неудачей, таких как «потерянные состояния, рабочие места и жизни».

По аналогии, быстро постучать по деревянной поверхности, комментируя, что человек был здоров в течение многих лет, – это небольшая цена, которую нужно заплатить по сравнению с потенциально разрушительными последствиями болезни.

Одно из исследований подтверждает это и объясняет, что суеверия привлекают людей, потому что, например, преимущества ношения удачного очарования перевешивают недостатки так называемого дорогостоящего сценария исследования – ситуации, когда человек должен исследовать неопределенную среду.

По мнению авторов, «суеверия, предполагающие ношение маленьких легкие счастливые чары могут сохраняться, потому что одни и те же общие правила обучения для определения причинно-следственных связей в других условиях являются выгодными, в то время как здесь они не приносят вреда»

«Аналогичным образом, […] отказ от числа 13 может привести к относительно небольшим затратам с потенциально большой выгодой, что может объяснить, почему сохраняется это суеверие».

Суеверия и ОКР: сложная связь

Человек, с которым разговаривал MNT и который предпочитает оставаться анонимным, сказал, что он должен ставить свою тревогу «по крайней мере 10 раз каждую ночь, пробормотав некоторые обнадеживающие слова».

В противном случае они продолжили: «Я чувствую, что в моей жизни случится что-то негативное. Я не могу перестать ставить будильник, пока не почувствую себя спокойно». Я был известен, чтобы добраться до 50 раньше “.

Хотя такая привычка может показаться необычной для некоторых людей, те, кто выполняет эти ритуальные поведения, часто получают утешение от них. «На самом деле, я иногда думаю, что это хорошая вещь – способ держать себя в уме!» человек продолжил.

Однако иногда повторное поведение может сигнализировать о более серьезном состоянии, таком как компульсивное расстройство (ОКР).

«Для меня суеверия пересекаются с ОКР», – сказал другой человек, у которого интервью МНТ. «Я занимаюсь« суеверным мышлением », когда я борюсь с ОКР, когда я верю, что выполнение или мысль о том, что что-то заставит что-то произойти или не произойдет».

«Например, мне нужно выбрать правильную пару носков для ношения; в противном случае моя мама умрет. Поэтому для меня [суеверия] потенциально вредны, и это признак того, что я не очень хорошо себя чувствую».

– MNT интервьюируемый

Установленное исследование признает суеверия как пример «принуждений, выполняемых в ответ на навязчивые идеи», наряду с «чрезмерным мытьем рук, ритуальным купанием или уходом за собой, проверкой поведения, умственными ритуалами, необходимостью повторять действия, перечитыванием текста, [и] накоплением поведения».

Тем не мение, было много споров вокруг вопроса о том, разделяют ли ОКР и суеверия континуум. Многие исследователи предполагают, что они этого не делают, указывая на суеверия и ОКР, которые используют разные области мозга.

Тем не менее, ОКР и суеверия имеют много общих черт, таких как выполнение ритуалов, чтобы предотвратить вред. Кроме того, некоторые исследователи определили суеверные ритуалы как «дезадаптивные методы попыток получить контроль в неопределенных ситуациях».

«Также», они продолжают, «компульсивное поведение неадекватно и осуществляется с целью предотвращения или уменьшения тревоги, связанной с навязчивой мыслью».

Тем не менее, важно помнить, что, хотя, как представляется, существует установленная связь между суеверием и ОКР, существуют расхождения в результатах различных исследований, которые занимались этой связью.

Проведение грани между суевериями и ОКР – это нюанс, с которым профессионалы здравоохранения должны обращаться грамотно и чутко. У MNT есть информативная статья о ОКР для тех, кто хочет узнать больше о состоянии.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326330.php