Физическая подготовка связана с улучшением работы мозга

Крупнейшее и наиболее подробное исследование этого типа делает вывод о наличии связи между физической подготовкой и улучшением когнитивных функций. Исследователи также показывают, что это повышение умственных способностей связано с целостностью белого вещества.

В последние годы было проведено большое количество исследований того, как физическая форма может влиять на разум.

Например, исследования пришли к выводу, что физическая подготовка может снизить риск развития деменции, облегчить симптомы депрессии и многое другое.

Существуют также данные о том, что физическая активность повышает когнитивные способности здоровых людей, людей разных возрастов и участников с когнитивными нарушениями.

Аналогичным образом, некоторые исследования показали положительную связь между физической подготовкой и изменениями в структуре мозга.

Авторы последних исследований в этой области, кто опубликовал свои выводы в научных отчетах, отметьте, что предыдущие исследования имели определенные ограничения.

Например, в некоторых случаях они не учитывают переменные, которые могут играть важную роль.

В качестве примера, исследователи могут связать низкий уровень физической подготовки с более высоким кровяным давлением. Если исследование обнаружит, что высокая физическая подготовленность связана с когнитивными способностями, ученые могут утверждать, что на самом деле, именно более низкое кровяное давление повышает когнитивную силу.

То же самое может применяться к нескольким факторам, связанным с физической подготовкой, таким как индекс массы тела (ИМТ), уровень глюкозы в крови и статус образования.

Кроме того, большинство исследований концентрируется только на одном маркере умственной деятельности за один раз, например на памяти.

Как объясняют авторы настоящего исследования, «исследования, исследующие связи между [физической подготовкой], целостностью белого вещества и множественными дифференциальными когнитивными доменами одновременно, редки».

Физическая подготовка связана с улучшением работы мозга

Свежий взгляд на фитнес и мозг

Последний эксперимент, проведенный учеными из университетской клиники Мюнстера в Германии, пытается восполнить некоторые пробелы. Используя большую выборку здоровых людей, ученые проверили связь между физической подготовкой, структурой мозга и широким спектром когнитивных областей.

Они также хотели, чтобы они учитывали как можно больше смешанных переменных. Кроме того, ученые хотели понять, связана ли связь между когнитивными способностями и физической подготовкой с целостностью белого вещества.

Белое вещество в мозге передает сообщения между разными частями мозга и координирует связь по всему органу.

Чтобы исследовать, исследователи взяли данные из Проекта Human Connectome, который включает МРТ-сканирование головного мозга от 1 206 взрослых со средним возрастом 28,8.

Некоторые из этих участников также прошли дополнительные тесты. В общей сложности 1 204 участника прошли тест на ходьбу, в котором они шли как можно быстрее в течение 2 минут. Исследователи отметили расстояние.

В общей сложности 1187 участников также прошли когнитивные тесты. В них ученые оценивали память добровольцев, рассуждения, резкость, и суждение, среди других параметров.

«Удивительные» результаты

В целом, исследователи показали, что люди, которые показали лучшие результаты в двухминутном тесте ходьбы, также показали значительно лучшие результаты во всех, кроме одной из когнитивных задач.

Важно отметить, что эта взаимосвязь была значимой даже после учета ряда факторов, включая ИМТ, артериальное давление, возраст, уровень образования и пол.

Исследователи также связывают это когнитивное улучшение с более высоким уровнем физической подготовки с улучшениями структурной целостности белого вещества. Авторы делают вывод:

«В настоящей работе мы представляем доказательства позитивной связи между [физической подготовкой] и микроструктурой белого вещества, а также когнитивными показателями в большой выборке здоровых молодых людей».

«Мы были удивлены, увидев, что даже у молодых людей когнитивные способности снижаются при снижении уровня физической подготовки», – говорит ведущий исследователь доктор Джонатан Реппл.

Д-р Реппл продолжает: «Мы знали, как это может быть важно для пожилого населения, которое не обязательно имеет хорошее здоровье, но видеть, что это происходит у 30-летних, удивительно».

«Это наводит нас на мысль, что базовый уровень физической подготовки, по-видимому, является предотвратимым фактором риска для здоровья мозга».

Больше вопросов

Текущее исследование имеет много сильных сторон, не в последнюю очередь обширную базу данных МРТ. Доктор Реппл объясняет, что «обычно, когда вы работаете с МРТ, выборка из 30 довольно хороша, но наличие этой большой базы данных МРТ позволило нам устранить возможные вводящие в заблуждение факторы и значительно усилило анализ».

Тем не мение, поскольку исследователи проводили тесты в определенный момент времени, невозможно увидеть, как со временем меняются физические и когнитивные способности. Также невозможно сказать, что становление более крепким вызывает повышение когнитивных способностей.

В будущих исследованиях нужно будет спросить, повышает ли индивидуальный уровень физической подготовки также когнитивные способности.

Также, по замыслу, в настоящем исследовании исследовались только здоровые молодые люди. Как это взаимодействие может отличаться у пожилых людей или людей с психическими расстройствами, потребует дальнейшей работы.

Принимая во внимание предыдущие исследования, становится все более очевидным, что существует тесная связь между физической подготовкой и умственной ловкостью.

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326310.php