Слуховые аппараты снижают вероятность деменции, депрессии и падений

Новое исследование показало, что слуховые аппараты приносят пользу пожилым людям разными способами, от физической безопасности до здоровья мозга.

Почти каждый четвертый человек в Соединенных Штатах в возрасте 65–74 лет страдает потерей слуха. У людей старше 75 лет эта цифра составляет 1 в 2.

Тем не менее, многие люди, которым было бы полезно носить слуховой аппарат, не носят их.

Эксперты связывают потерю слуха с повышенной вероятностью деменции, депрессии и тревоги, проблем с ходьбой и падений.

В настоящее время исследование, проведенное в журнале Американского общества гериатрии, показывает, что использование слухового аппарата значительно снижает вероятность возникновения таких проблем.

Руководитель исследования Эльхам Махмуди, доктор философии из Мичиганского университета, объясняет:

«Мы уже знаем, что у людей с потерей слуха чаще наблюдаются неблагоприятные события со здоровьем и чаще возникают сопутствующие заболевания, но это исследование позволяет нам увидеть последствия вмешательства и найти связи между слуховыми аппаратами и результатами для здоровья».

Она продолжает: «Хотя нельзя сказать, что слуховые аппараты предотвращают эти состояния, задержка возникновения деменции, депрессии и тревоги, а также риск серьезных падений могут быть значительными как для пациента, так и для расходов системы Medicare.”

Слуховые аппараты снижают вероятность деменции, депрессии и падений

Изучая данные

В исследовании, проведенном в Институте политики и инноваций в области здравоохранения Мичиганского университета, были изучены данные почти 115 000 человек старше 66 лет с потерей слуха.

Все участники также имели страховку через организацию медицинского обслуживания Medicare (HMO).

Исследователи выбрали HMO Medicare, потому что, в отличие от стандартной Medicare, они часто покрывают расходы на слуховой аппарат для участников, которые получили диагноз с потерей слуха от аудиолога.

Ученые отслеживали здоровье участников от 1 года до их диагноза до 3 лет после. Это позволило исследователям точно определить любые новые диагнозы деменции, депрессии, тревоги или падений.

Исследователи отметили значительные различия между исходами у людей с потерей слуха, которые носили слуховой аппарат, по сравнению с теми, кто этого не делал.

Ношение слухового аппарата уменьшено:

  • относительный риск быть диагностированным с деменцией – включая болезнь Альцгеймера – на 18%
  • относительный риск быть диагностированным с депрессией или беспокойством на 11%
  • относительный риск травм, связанных с падением, на 13%

Предыдущие исследования изучали связь между потерей слуха, деменцией и психическими расстройствами. Некоторые эксперты считают, что социальная изоляция, которая иногда сопровождается потерей слуха, может привести к меньшей стимуляции мозга и, в конечном итоге, к снижению когнитивных функций.

Другие предполагают, что ухудшение нервных импульсов в ухе может быть показателем более широкой нервной дегенерации, которая уже происходит.

Кто получает слуховой аппарат?

Вторичной целью исследования было определение степени использования слуховых аппаратов среди различных демографических групп.

В целом, исследование показало, что только 12% людей с диагнозом потери слуха решают использовать слуховой аппарат. Авторы выявили различия в показателях усыновления среди разных полов, расовых и этнических групп, и географические местоположения.

  • 13,3% мужчин с потерей слуха в США могут приобрести слуховой аппарат, в отличие от 11,3% женщин с потерей слуха.
  • 13,6% белых участников с потерей слуха получили слуховые аппараты, 9,8% афроамериканцев и 6,5% людей с латиноамериканским наследием.

Ясно, как колокол

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило продажи слуховых аппаратов без рецепта для продажи в 2020 году, чтобы сделать слуховые аппараты более доступными для людей с потерей слуха от легкой до умеренной степени.

Тем не менее, для пожилых людей с потерей слуха, исследование документирует ценность приобретения слухового аппарата. Махмуди говорит:

«Коррекция потери слуха – это вмешательство, имеющее доказательства, и мы надеемся, что наше исследование поможет клиницистам и людям с потерей слуха понять потенциальную связь между получением слухового аппарата и другими аспектами их здоровья».

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326340.php