Деятельность для здоровья мозга: это разнообразие, которое имеет значение

Согласно недавнему исследованию, люди, которые участвуют в различных видах деятельности, вероятно, имеют лучшие когнитивные способности, чем те, кто этого не делает. Хотя исследование имеет ограничения, результаты требуют дальнейшего изучения.

Хотя это не является неизбежным, снижение когнитивных функций часто связано с возрастом. Поскольку взрослые в западном мире живут все дольше, понимание того, как сохранять и развивать функции мозга, становится все более важным.

За прошедшие годы исследования показали, что как физическая, так и когнитивная деятельность коррелируют с улучшением когнитивных функций.

С другой стороны, исследования показали, что люди, которые проводят длительные периоды, занимаясь более пассивными видами деятельности, такими как просмотр телевизора, с большей вероятностью будут испытывать более резкое снижение когнитивных способностей.

Многие ученые изучали влияние физической, досуговой и социальной активности на когнитивные способности и снижение. Однако недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Южной Флориды в Тампе, использует несколько иной подход. Их результаты представлены в Журналах геронтологии: психологические науки и общественные науки.

Деятельность для здоровья мозга: это разнообразие, которое имеет значение

Важность разнообразия

Вместо того, чтобы просто оценивать общий уровень активности, авторы последнего исследования спрашивают, играет ли разнообразие роль в поддержании ума.

Авторы объясняют, что «опыт и знания различных видов деятельности в повседневной жизни могут повысить потенциал и устойчивость когнитивного резерва, что приведет к повышению эффективности в выполнении задач, связанных с познавательной деятельностью».

Кроме того, участие в ряде мероприятий часто означает, что люди встречают больше людей. Авторы объясняют, что социальная деятельность сама по себе продвигает «свою социальную сеть, знания, психологические и когнитивные ресурсы».

Для текущего исследования исследователи взяли данные от 732 человек в возрасте от 34 до 84 лет. Каждый день в течение 8 дней подряд они спрашивали этих людей, участвовали ли они в каком-либо из следующих семи общих действий:

  • проводить время с детьми
  • оплачиваемая работа
  • досуг
  • хлопоты
  • формальное волонтерство
  • физическая активность
  • неофициальная помощь людям, которые не живут с ними

Используя эту информацию, авторы дали каждому участнику оценку за разнообразие видов деятельности, которое отражало как разнообразие, так и последовательность действий.

Спустя 10 лет ученые задали одной и той же группе лиц одинаковые вопросы. В начале и в конце исследования исследователи оценивали когнитивную функцию каждого участника, используя Краткий тест познания взрослого с помощью телефонной батареи.

Этот тест измеряет ряд когнитивных способностей, включая беглость речи, рабочую и вербальную память, скорость обработки и внимание.

Разнообразие, а не продолжительность

Авторы обнаружили, что те, кто имел наибольшее разнообразие активности, имели самые высокие оценки когнитивных функций. Даже после корректировки общего количества времени, которое человек потратил на действия, эффект все еще был значительным.

Другими словами, дело не в том, что кто-то с различными видами деятельности тратит больше времени на то, чтобы быть активным. Вместо этого кажется, что именно разнообразие делает разницу.

На самом деле, связь оставалась значительной даже после поправки на возраст, пол, расу, уровень образования и самооценку физического здоровья и благополучия.

Ученые также обнаружили, что люди, которые больше всего увеличивали разнообразие своей активности в течение периода исследования, имели лучшие когнитивные показатели, чем те, кто поддерживал низкий уровень разнообразия или чей уровень разнообразия уменьшился.

Интересно, что исследователи выявили эту связь между различными видами деятельности и улучшением когнитивных функций во всех возрастных группах.

«Результаты подтверждают поговорку« используй это или теряй »и могут проинформировать о будущих вмешательствах, направленных на продвижение активного образа жизни, чтобы включить широкий спектр мероприятий для своих участников».

– Автор Соми Ли, доктор философии.

Ограничения и будущее

Авторы отмечают определенные ограничения их изучения. Например, участники, которые завершили исследование, были в среднем более здоровыми и образованными, чем средний человек в Соединенных Штатах. Также участники были преимущественно белыми.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли измеренный эффект значимым для разных демографических показателей.

Важно отметить, что поскольку исследование носит наблюдательный характер, невозможно подтвердить причину и следствие; другие переменные могли повлиять на результаты. Например, авторы задаются вопросом, могут ли люди, которые принимают участие в самом широком спектре видов деятельности, также иметь самую здоровую диету. Если это так, то лучшее питание может помочь улучшить познание.

Хотя исследователи поинтересовались состоянием здоровья участников, они не имели доступа к своим медицинским записям. Поскольку определенные состояния здоровья могут снизить способность человека выполнять действия, а также влиять на когнитивное здоровье, это может исказить результаты.

Авторы надеются, что в будущих исследованиях могут быть рассмотрены некоторые из указанных выше вопросов.

Однако в целом Ли приходит к выводу, что их выводы «предполагают, что активный и активный образ жизни с разнообразными и регулярными занятиями необходимы для нашего когнитивного здоровья».