Наличие оптимистичного партнера может предотвратить когнитивный спад

Счастливый партнер действительно может означать счастливую жизнь, но что, если он также помогает с физическим и психическим здоровьем в пожилом возрасте? Новое исследование предполагает, что он может сделать именно это.

Ваш партнер видит стакан наполовину полным или наполовину пустым? Они склонны ожидать, что все обернется к лучшему или худшему?

Исследователи из Университета штата Мичиган в Восточном Лансинге обнаружили, что, обладая оптимистичным взглядом, человек может помочь в долгосрочной перспективе физическому и психическому здоровью своего партнера.

Такова сила оптимизма, что он может помочь предотвратить риск возникновения различных проблем со здоровьем, таких как снижение познавательной способности, деменция и болезнь Альцгеймера, когда пара стареет вместе.

Это благо, учитывая, что большинство индустриальных обществ стареет. По данным Бюро народонаселения (PRB), только в Соединенных Штатах число людей в возрасте 65 лет и старше достигло нового максимума в 52 миллиона в 2018 году. PRB прогнозирует, что это число почти удвоится к 2060 году.

Более того, в США 5,8 миллиона человек живут с болезнью Альцгеймера – самой распространенной формой деменции – и кто-то заболевает каждые 65 секунд.

«[M] Любое индустриальное общество стареет очень быстрыми темпами. Это создает множество уникальных проблем, к которым мы, возможно, не готовы », – сказал доктор Уильям Чопик, выступая в Medical News Today .

Доктор Чопик является соавтором нового исследования, которое появляется в Журнале личности.

Кроме того, он отметил, что люди живут дольше, чем когда-либо, «что означает большое количество людей, живущих с когнитивными нарушениями и деменцией».

«В результате, – сказал он, – мы были заинтересованы в том, чтобы выяснить, что предсказывает снижение познавательной способности, и мы обнаружили, что многое из этого связано с вами, но некоторые из них также имеют отношение к вашему романтическому партнеру».

Наличие оптимистичного партнера может предотвратить когнитивный спад

Идентификация связи

В исследовании приняли участие 4557 гетеросексуальных пар из исследования в области здравоохранения и пенсионного обеспечения на срок до 8 лет.

Это показало, что существует потенциальная связь между браком с оптимистом и предотвращением снижения когнитивных способностей.

Но как оптимизм – общее ожидание, что хорошие вещи произойдут в будущем – влияет на долгосрочное психическое здоровье партнера?

«Оптимисты делают разные полезные вещи», – сказал Чопик. «Они более физически активны, поддерживают здоровое питание и избегают вредных вещей (таких как наркотики и алкоголь)».

«Во многом это связано не только с оптимистами, которые думают, что эти усилия приведут к хорошим результатам, но и с тем, что они также контролируют эти вещи. Оптимисты – это те люди, которые думают, что посещение спортзала того стоит, поэтому они часто будут продолжать это делать!»

– Доктор Уильям Чопик

Оптимисты ведут пример, а партнеры часто следуют их примеру, говорит Чопик, отмечая, что люди обычно проводят много времени со своим партнером.

Исследователи обнаружили, что при анализе предикторов болезни Альцгеймера или других форм слабоумия многое зависит от выбора образа жизни.

«Нарушение здоровья на ранних этапах жизни в сочетании с некоторыми генетическими факторами является одним из крупнейших предотвратимых факторов риска снижения когнитивных функций», – сказал Чопик.

«Итак, в основном, мы знаем, что физическое здоровье – например, физическая активность, здоровое питание, мобильность, отсутствие серьезных заболеваний – связано со снижением риска ухудшения когнитивных функций».

«Но нас больше всего интересовало, что предсказывает здоровый образ жизни. Оказывается, оптимизм по поводу будущего очень помогает».

Могут ли люди стать более оптимистичными?

Хотя оптимизм кажется наследственным, доктор Чопик отмечает, что некоторые исследования показали, что люди могут изменить свою личность, участвуя в вещах, которые заставляют их меняться, предполагая, что у них есть желание сделать это.

«Люди могут немного измениться в оптимизме», – сказал доктор Чопик.

«Они могут испытывать большие изменения на протяжении всей жизни, особенно после важных жизненных событий. Есть некоторые предварительные исследования, чтобы предположить, что оптимизм может быть увеличен посредством вмешательств. Однако эта работа все еще находится в зачаточном состоянии ».

Исследователи сосредотачиваются на том, чтобы найти лучший способ разработки вмешательств для людей.

Вопрос, который они рассматривают: что делает оптимизм особенным?

«Мы думаем, что это связано с ощущением, что вы контролируете свою жизнь (и что это принесет хорошие результаты). Но, возможно, вместо усиления оптимизма, мы можем попытаться улучшить восприятие людьми контроля », – сказал Чопик.

«Кроме того, как вы поощряете супруга вести здоровый образ жизни? Есть вероятные пути, которые приводят к успеху, и есть другие способы, которые могут привести к серьезным негативным последствиям и нанести ущерб отношениям! Ключ в том, чтобы выяснить, как именно супруги могут подтолкнуть друг друга к более здоровой жизни ».

В своем докладе ученые заключают, что дальнейшие исследования помогут превратить оптимизм в полезное вмешательство для взрослых, которые хотят поддерживать хорошее когнитивное здоровье с возрастом.