Люди с более высоким оптимизмом с большей вероятностью будут жить «исключительно долго»

Новое исследование показало, что люди с более высоким оптимизмом, как правило, живут дольше, а также имеют больше шансов жить 85 лет и более.

В недавней статье PNAS описывается, как исследователи оценивали связь между более высоким оптимизмом и продолжительностью жизни, с особым акцентом на шансы на достижение «исключительной долговечности».

Команда провела исследование, потому что большинство исследований по исключительной долговечности были сосредоточены на влиянии «биомедицинских факторов».

Однако в последнее время ученые стали интересоваться ролью небиологических факторов.

«В то время как исследования выявили много факторов риска заболеваний и преждевременной смерти», – говорит первый и соответствующий автор Левина О. Ли, доктор философии, доцент психиатрии в Медицинском факультете Бостонского университета, «мы знаем относительно меньше о положительных психосоциальных факторах, способствующих здоровому старению».

Она и ее коллеги определили оптимизм как «общее ожидание того, что произойдет что-то хорошее, или вера в то, что будущее будет благоприятным, потому что можно контролировать важные результаты».

Они предполагают, что, поскольку возможно изменить оптимизм, используя относительно простые терапевтические методы,
их выводы имеют серьезные последствия для общественного здравоохранения.

«Наше исследование вносит вклад в научные знания об активах здравоохранения, которые могут защитить от риска смертности и способствовать устойчивому старению», – добавляет Ли.

Люди с более высоким оптимизмом с большей вероятностью будут жить «исключительно долго»

Что исследование нашло

Для анализа команда собрала данные о 69 744 женщинах в исследовании здоровья медсестер (NHS) и 1429 мужчинах в исследовании нормативного старения по делам ветеранов (NAS).

Данные NHS охватывали 10 лет наблюдения в период между 2004 и 2014 годами, в то время как данные NAS включали 30 лет наблюдения в период между 1986 и 2016 годами.

В качестве обычной части обоих проектов все участники проходили регулярные обследования здоровья, которые включали вопросы о диете, употреблении алкоголя, курении и других видах поведения, связанных со здоровьем.

Анкеты, которые они заполнили в начале своих соответствующих последующих мероприятий, также включали пункты об оптимизме. Хотя в обоих проектах использовались разные меры для оценки оптимизма, авторы отмечают, что «предыдущая работа показала [их] корреляцию».

В качестве примера, один из шести вопросов об оптимизме, которые завершили участники NHS, попросил их указать, по пятибалльной шкале, степень, в которой они соглашались или не соглашались с такими утверждениями, как: “В целом, я ожидаю, что со мной случится больше хорошего, чем плохой.”

Из участников 13% женщин умерли в течение 10 лет их наблюдения, а 71% мужчин умерли в течение 30 лет их наблюдения.

Когда исследователи проанализировали данные, они обнаружили, что женщины и мужчины с самым высоким уровнем оптимизма в начале наблюдения в среднем они жили на 11–15% дольше, чем люди с самым низким уровнем оптимизма.

Кроме того, женщины и мужчины с самым высоким уровнем оптимизма имели на 50–70% больше шансов дожить до своего 85-летия и далее.

Команда обнаружила, что ассоциации проводились, даже когда они корректировали результаты, чтобы учесть влияние возраста, успеваемости, постоянных заболеваний, депрессии, физической активности, диеты, употребление алкоголя, курение и визиты к врачу.

Потенциальные причины эффекта оптимизма

Хотя исследователи не исследовали, как оптимизм может помочь людям жить дольше, они обсуждают некоторые вероятные причины.

Одна из возможных причин заключается в том, что люди с более высоким оптимизмом более склонны к поведению, способствующему укреплению здоровья, например, к отказу от курения и большей физической активности. Оба эти поведения могут увеличить продолжительность жизни.

Другим фактором, который ученые связывают с более высоким оптимизмом, является способность более эффективно регулировать эмоции. Люди, которые могут это сделать, быстрее избавляются от стресса.

«Учитывая психосоциальные пути, более оптимистичные люди могут испытывать менее сильную эмоциональную реактивность и быстрое восстановление от острых стрессоров, пишут авторы.

«Вместе с другой работой, – предлагают они, – наши выводы свидетельствуют о том, что оптимизм служит психологическим ресурсом, который способствует здоровью и долголетию».

Подходы, которые увеличивают психологические ресурсы, будут отходом от основных методов, которые часто стремятся уменьшить «или исправить психологический дефицит».

Некоторые исследования показали, что относительно короткие вмешательства могут помочь людям повысить уровень оптимизма. В этих исследованиях рассматривался ряд вмешательств, в том числе медитация, краткие упражнения с записью и интенсивная когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Авторы приходят к выводу, что существует необходимость в дальнейших исследованиях, направленных на более долгосрочные последствия таких вмешательств.

Могут ли в результате улучшения оптимизма привести к длительным изменениям в поведении здоровья?

«Мы надеемся, что наши выводы послужат стимулом для дальнейших исследований вмешательств, направленных на улучшение здоровья, которое может улучшить здоровье населения при старении».

– Левина О. Ли Доктор философии

Источник: medicalnewstoday.com/articles/326163.php