Лечение болезни Лайма: 2 травяных компонента могут побить антибиотики

Болезнь Лайма, передающаяся через укус клеща, поражает тысячи людей в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. В настоящее время врачи используют для лечения антибиотики, но могут ли растительные средства быть более эффективными?

Болезнь Лайма – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Borrelia burgdorferi ( B. burgdorferi ).

Болезнь распространяется на людей через укус клеща, который несет бактерию, и она поражает примерно 300 000 человек каждый год в одних только США.

В настоящее время медицинские работники выбирают между тремя антибиотиками при лечении болезни Лайма. Это доксициклин, цефуроксим и амоксициллин.

Иногда, однако, антибиотики не эффективны в уничтожении всех следов B. burgdorferi из системы, что означает, что болезнь может сохраняться.

Когда это происходит, бактериальные клетки, которые развили устойчивость к антибиотикам, могут продолжать размножаться. Они известны как постоянные клетки.

Из-за этого исследователи искали альтернативные способы борьбы с бактерией, и их первое направление исследований было сосредоточено на природных средствах.

В 2018 году, в пробирке (в культуре клеток) исследование предположил , что 10 растительного происхождения , эфирные масла может помочь бороться с B. burgdorferi .

Теперь исследователи из Школы общественного здравоохранения имени Блумберга Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, и из Калифорнийского центра функциональной медицины и Focus Health в Беркли провели новое исследование, которое привело их к мысли, что два конкретных растения могут привести к большему количеству растений. эффективные методы лечения болезни Лайма.

«Сегодня многим тысячам пациентов с болезнью Лайма, особенно пациентам с симптомами поздней стадии, которые не были эффективно вылечены, крайне необходимы эффективные и доступные варианты лечения», – отмечает соавтор исследования доктор Сунья Швайг.

Лечение болезни Лайма: 2 травяных компонента могут побить антибиотики

Хинин и горох

В своем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Frontiers in Medicine, исследователи проанализировали потенциал 14 различных экстрактов растений в уничтожении B. burgdorferi .

Они сравнили результаты с результатами двух традиционных препаратов, применяемых против болезни Лайма: доксициклин и цефуроксим.

Исследователи противопоставили каждый из этих экстрактов растений свободному плаванию (планктонному) B. burgdorferi и микроколониям этой бактерии – скопления бактериальных клеток.

Испытания in vitro показали, что экстракты из семи различных растений были более эффективными против бактерий болезни Лайма, чем доксициклин и цефуроксим.

Рассматриваемые растения: черный орех ( Juglans nigra ), кошачий коготь ( Uncaria tomentosa ), сладкая полынь ( Artemisia annua ), средиземноморская каменная роза ( Cistus incanus ), китайский тюбетейка ( Scutellaria baicalensis ), ганский хининCryptolepis sanguinootta , sanguinolenta ) ( Polygonum cuspidatum ).

Исследователи отмечают, что наиболее активными антибактериальными средствами против B. burgdorferi были ганский хинин и японский козлик.

Активным ингредиентом ганского хинина является алкалоид криптолепин, который люди традиционно используют против малярии, гепатита, сепсиса и туберкулеза.

Японский гороховый содержит антиоксидант ресвератрол. Некоторые исследования показали, что ресвератрол может обладать противораковыми свойствами и защищать здоровье сердца и мозга.

«Это исследование дает первое убедительное доказательство того, что некоторые травы, используемые пациентами, такие как криптолепис, черный орех, сладкая полынь, кошачий коготь и японский василек, обладают мощной активностью в отношении бактерий болезни Лайма, особенно спящих устойчивых форм, которые не убиты действующими антибиотиками Лайма », – говорит соавтор исследования профессор Ин Чжан.

1 неделя лечения уничтожает бактерии

В текущем исследовании ученые обнаружили, что экстракты ганского хинина и японского гороха препятствовали размножению свободно плавающих бактерий, даже когда они присутствовали в низких концентрациях – 0,03-0,5% – в лабораторных чашках.

Два растительных экстракта также убили целые микроколонии бактерии, вызывающей болезнь Лайма.

Фактически, только одна 7-дневная обработка 1% ганским экстрактом хинина смогла уничтожить бактерии в лабораторных чашках. Более того, бактерия не смогла вернуться после этой обработки.

В то же время, некоторые из других природных соединений, которые исследовали исследователи, дали незначительные результаты или не дали результатов.

Это имело место в случае экстрактов семян грейпфрута, зеленой чиретты ( Andrographis paniculata ), ашваганды, стевии, тизеля Фуллера ( Dipsacus fullonum ) и японского тизеля.

Исследователи также проверили некоторые другие вещества, которые, согласно анекдотическим данным, могут быть эффективными против болезни Лайма. Это были коллоидное серебро, моноглицерид монолаурин и антимикробный пептид LL37 – также обнаруженные иммунные клетки человека. Ни одно из этих веществ не оказывает существенного влияния на B. burgdorferi .

В то время как текущие результаты указывают на то, что многие растения имеют многообещающие свойства при лечении болезни Лайма, исследователи предупреждают, что исследования на животных и людях все еще необходимы для подтверждения эффективности и безопасности природных средств.

«Пациенты и их врачи все чаще обращаются к растительным лекарственным средствам как к дополнительным вариантам лечения, и мы надеемся, что эти результаты помогут уточнить понимание этих методов лечения. Но необходимы дальнейшие доклинические исследования и клинические испытания, чтобы установить доказательства для эффективного лечения пациентов с болезнью Лайма».

– Соавтор исследования Джейкоб Леоне, доктор философии.

Соавтор Джейкоб Леоне, доктор философии, также признает потенциальные конфликты интересов, заявляя, что он является “владельцем двух натуропатических медицинских практик, FOCUS Health Group и Door One Concierge, которые [предоставляют] лечение пациентам с клещевыми заболеваниями болезни”.