Увеличение воздействия озона может увеличить риск смерти

Ученые обнаружили связь между увеличением воздействия озона и краткосрочным риском смерти.

Международная группа ученых обнаружила связь между повышенным воздействием озона и краткосрочным риском смерти.

Результаты, представленные в BMJ, позволяют предположить, что более строгие меры по борьбе с загрязнением воздуха значительно сократят эти случаи смерти.

Увеличение воздействия озона может увеличить риск смерти

Загрязнение озона

Озон – это тип газа, который состоит из трех атомов кислорода.

По данным Агентства по охране окружающей среды США (EPA) , озон оказывает различное воздействие на здоровье в зависимости от того, откуда он поступает.

Стратосферный озон помогает защитить жизнь на Земле от солнечного ультрафиолетового излучения и, как таковой, приносит пользу здоровью человека.

Тем не менее, приземный озон (ГЛО) связан с различными проблемами здоровья. Это особенно опасно для пожилых людей, детей и людей с заболеваниями легких, такими как астма.

Согласно EPA, GLO образуется, когда загрязнение реагирует с солнечным светом. Это загрязнение происходит в результате сгорания, в подавляющем большинстве случаев из источниковсозданных человеком, которые сжигают ископаемое топливо, таких как транспортные средства и электростанции.

По мнению авторов исследования, «уровни озона, по прогнозам, возрастут с глобальным потеплением», и поэтому эксперты должны получить полное представление о взаимосвязи между ГЛО и проблемами здравоохранения.

Количественная оценка эффектов

Авторы исследования отмечают, что, хотя многие исследования документируют неблагоприятные последствия воздействия озона на здоровье, они не часто учитывают увеличение кратковременных смертей, которое оно вызывает.

Вместо этого исследования, как правило, были сосредоточены на долгосрочных общих неблагоприятных проблемах со здоровьем.

Количественная оценка краткосрочных последствий воздействия озона может быть полезной, когда речь идет о формировании политики в отношении загрязнения воздуха.

Это особенно важно, учитывая, что политика загрязнения воздуха значительно различается по всему миру.

Согласно статье в BMJ , Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает порог озона в 100 микрограммов на кубический метр окружающего воздуха (100 мкг / м3), Европейский союз (ЕС) назвал этот показатель равным 120 мкг / м3, Соединенные Штаты предлагают 140 мкг / м3, и, наконец, Китай рекомендует 160 мкг / м3.

Понимая влияние GLO на кратковременную смертность, авторы исследования надеются, что последовательная и основанная на фактических данных политика сможет спасти значительное число жизней во всем мире.

Более 6000 дополнительных смертей

Международная группа изучила данные из 406 городов в 20 странах, сосредоточив внимание на количестве смертей и ежедневных воздействиях на окружающую среду. Они охватывали период между 1985 и 2015 годами.

Определив среднесуточные уровни озона, типы частиц, температуру окружающей среды и влажность в каждом из охваченных ими мест, они смогли выявить возможную связь между изменениями уровня озона и кратковременными смертельными исходами.

Команда обнаружила, что увеличение содержания озона на 10 мкг / м3 в течение 2 дней привело к увеличению риска смерти на 0,18%.

Это равняется 6 262 дополнительным случаям смерти в городах, которые они изучали, в связи с загрязнением воздуха озоном.

Более низкие пороги загрязнения

Опираясь на данные ВОЗ, группа отмечает, что более 80% людей, живущих в городских районах, где власти регистрируют уровни загрязнения воздуха, подвергаются воздействию более высоких уровней загрязнения воздуха, чем рекомендованный ВОЗ порог в 100 мкг / м3.

Кроме того, однако, команда также обнаружила, что уровни озона ниже порога ВОЗ все еще связаны со значительным числом смертей.

Это говорит о том, что не только многие страны мира должны быть намного строже в своих стандартах загрязнения воздуха, но ВОЗ также может снизить рекомендуемый порог в интересах общественного здравоохранения.

Команда, работающая над исследованием, отметила некоторые ограничения: исследование носит обсервационный характер, что означает, что оно не может продемонстрировать, почему повышенный уровень озона увеличивает количество кратковременных смертей.

Кроме того, хотя диапазон изучаемых ими мест был гораздо большим и более последовательным, чем в предыдущих исследованиях, все еще имелись некоторые пробелы. Например, в опрос не были включены города Африки, Ближнего Востока или Южной Америки, которые составляют значительную часть населения мира.

Тем не менее, исследования подтверждают растущее количество доказательств того, что загрязнение воздуха оказывает значительное вредное воздействие на здоровье. Скорее всего, они возрастут, так как глобальное отопление под влиянием человека еще больше повышает уровень озона.