Сахар меняет химию мозга только через 12 дней

Новое исследование на свиньях показало, что потребление сахара изменяет схему обработки мозга, аналогичную наркотикам, вызывающим привыкание.

Всякий раз, когда мы узнаем что-то новое или испытываем что-то приятное, система вознаграждения нашего мозга активируется. С помощью природных химических веществ для мозга, несколько областей мозга общаются друг с другом, чтобы помочь нам выучить и повторить поведение, которое улучшает наши знания и благополучие.

Полностью полагаясь на нейротрансмиттер дофамин, система вознаграждений помогает объяснить несколько типичных человеческих переживаний, таких как влюблённость, сексуальное удовольствие и наслаждение временем с друзьями.

Однако некоторые вещества, такие как наркотики, захватывают систему вознаграждения мозга, «искусственно» активируя ее. Умение постоянно повторять поведение, направленное на получение удовольствия, – это механизм, вызывающий зависимость.

Но является ли сахар таким веществом? И если да, то помогает ли это объяснить пристрастие к сладкой пище?

Американский ученый по имени Терон Рэндольф ввел термин «пищевая зависимость» в 1950-х годах, чтобы описать навязчивое потребление определенных продуктов, таких как молоко, яйца и картофель.

С тех пор исследования, изучающие эту концепцию, дали неоднозначные результаты, и некоторые эксперты утверждают, что разговоры о пищевой зависимости немного растягиваются.

Новые исследования помогают пролить некоторый свет на этот вопрос, так как Майкл Винтердал, доцент кафедры клинической медицины в Орхусском университете в Дании, и его коллеги изучили влияние потребления сахара на схему вознаграждения в мозге свиней.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Scientific Reports.

Сахар меняет химию мозга только через 12 дней

«Основные изменения» через 12 дней

Ученые проанализировали влияние потребления сахара на семи самок гёттингенских самок, используя сложные методы визуализации ПЭТ с агонистами опиоидных рецепторов и антагонистами дофаминовых рецепторов для изучения систем вознаграждения мозга животных.

Команда предоставила мини-свиньям доступ к раствору сахарозы в течение 1 часа в течение 12 дней подряд, а затем повторила сканирование через 24 часа после последней дозы сахара.

В подгруппе из пяти мини-свиней команда применила дополнительный сеанс сканирования ПЭТ после первого воздействия сахара.

«После всего лишь 12 дней приема сахара мы могли наблюдать серьезные изменения в дофаминовой и опиоидной системах мозга», – сообщает Винтердал.

«Фактически, опиоидная система, которая является той частью химического состава мозга, которая связана с самочувствием и удовольствием, уже была активирована после первого приема», – добавляет ведущий автор исследования.

В частности, произошли изменения в «полосатом теле, прилежащем ядре, таламусе, миндалине, поясной коре и префронтальной коре» после приема сахара.

Почему сахар может вызывать привыкание в конце концов

Полученные результаты, заключают исследователи, подразумевают, что «продукты с высоким содержанием сахарозы влияют на схему вознаграждения мозга способами, аналогичными тем, которые наблюдаются при потреблении наркотических средств».

Ведущий исследователь объясняет, что результаты противоречили его первоначальным ожиданиям. «Нет сомнений в том, что сахар обладает несколькими физиологическими эффектами, и есть много причин, почему он не полезен для здоровья».

«Но я сомневался в том, какое влияние сахар оказывает на наш мозг и поведение, и [я] надеялся, что смогу убить миф». Он продолжает, подчеркивая захватывающие аспекты потребления сахара.

«Если сахар может изменить систему вознаграждения мозга только через 12 дней, как мы видели у свиней, вы можете себе представить, что естественные стимулы, такие как обучение или социальное взаимодействие, отодвигаются на задний план и заменяются сахаром и / или другие «искусственные» стимулы».

– Майкл Винтердал

«Мы все ищем прилив допамина, и если что-то дает нам больший или больший удар, то это то, что мы выбираем», – объясняет он.

Модели свиней актуальны?

Исследователи также объясняют свой выбор мини-свиней в качестве модели для изучения воздействия сахара на мозг.

Они говорят, что в предыдущих исследованиях использовались крысы, но даже если у этих грызунов есть склонность к сахару, их гомеостатические механизмы – которые помогают регулировать увеличение веса и метаболизм – «значительно отличаются от таковых у людей».

«Конечно, было бы идеально, если бы исследования могли проводиться на самих людях, но людей трудно контролировать, а уровни дофамина могут модулироваться рядом различных факторов», – объясняет Винтердал.

«На них влияет то, что мы едим, играем ли мы в игры на своих телефонах или вступаем ли мы в новые романтические отношения в середине испытания, что может привести к значительному изменению данных».

«Свинья – хорошая альтернатива, потому что ее мозг более сложен, чем грызун, и […] достаточно большой для того, чтобы получать изображения глубоких структур мозга с помощью сканеров человеческого мозга».