Трудовые и семейные потребности могут повлиять на здоровье сердца женщин

Исследователи полагают, что стресс и здоровье сердечно-сосудистой системы каким-то образом связаны, но эта связь еще не до конца ясна. Крупномасштабное новое исследование недавно изучило влияние уникального вида стресса.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), стресс может влиять на факторы, повышающие риск сердечных заболеваний, в том числе артериальное давление и уровень холестерина.

Одним из основных источников стресса является рабочее место.

Фактически, обзор 2015 года 27 исследований, которые появились в журнале Актуальные отчеты о кардиологии Trusted Source обнаружили связь между рабочим стрессом и «умеренно повышенным риском возникновения ишемической болезни сердца и инсульта».

Тем не менее, один тип стресса, который исследователи часто пропускают, – это то, что испытывает человек, которому необходимо одновременно сбалансировать требования работы и семейной жизни.

Более глубокое изучение этого вопроса может в конечном итоге помочь медицинским работникам лучше выявлять и лечить сердечно-сосудистые проблемы. Это, по словам авторов нового исследования, которое сейчас появляется в журнале Американской кардиологической ассоциации.

Трудовые и семейные потребности могут повлиять на здоровье сердца женщин

Что такое конфликт между работой и семьей?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время являются основной причиной смерти во всем мире.

Медицинские работники могут определить показатель сердечно-сосудистых заболеваний. Основываясь на семи показателях, включая диету, артериальное давление и уровни физической активности, исследователи, которые провели новое исследование, использовали этот показатель, чтобы выяснить, как работа и семейный стресс могут повлиять на здоровье сердца.

Согласно исследованию, конфликт между работой и семьей относится к «форме межрелигиозного конфликта, в котором давление ролей со стороны работы и семьи в некоторой степени несовместимо».

Более 11 000 работников в возрасте 35–74 лет из шести столиц штатов Бразилии составили выборку исследования. Участники были из разных образовательных и рабочих слоев, и в исследовании участвовало несколько большее число женщин.

Каждый участник заполнил анкету, чтобы определить, как их работа повлияла на их семейную жизнь и как их семейная жизнь повлияла на их работу.

Исследователи вычислили баллы сердечно-сосудистого здоровья участников, используя комбинацию клинических исследований, результатов лабораторных тестов и опросников, составленных по самоотчетам.

Неравное влияние

Анализ показал четкую половую разницу. Мужчины сообщали о меньшем вмешательстве рабочей силы в семью и большем количестве времени для личного ухода и отдыха. Оба пола сообщили о сходном вмешательстве семьи в работу.

Однако женщины оказались в худшем положении. Те, кто сообщал о ряде частых семейных конфликтов, имели более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это было интересно, потому что в нашем предыдущем исследовании стресс на работе затронул мужчин и женщин почти одинаково», – говорит старший автор исследования доктор Итамар Сантос, профессор Университета Сан-Паулу в Бразилии.

Может быть простое объяснение того, почему это так, и это связано с традиционными гендерными ролями. «Вы испытываете стресс от выполнения гендерных ролей, и я думаю, что женщины все еще ощущают необходимость иметь эту заботливую семейную жизнь», – говорит д-р Джина Прайс Лундберг, клинический директор Женского кардиологического центра Эмори в Атланте, Джорджия.

«Мужчины помогают больше, чем когда-либо, но я думаю, что работающие женщины все еще испытывают стресс от попыток сделать все это». Она продолжает описывать исследование как «хорошо спроектированное» из-за его большого размера выборки, разнообразного фона участников и баланса мужчин и женщин.

Однако некоторые элементы исследования основывались на собственных мыслях и чувствах участников, что могло повлиять на результаты.

Как жить со стрессом

В этом исследовании прослеживается необходимость хорошего баланса между работой и личной жизнью. Однако это легче сказать, чем сделать во многих случаях.

Д-р Сантос надеется, что новые результаты помогут рабочим местам внедрить инициативы по снижению стресса и побудят врачей искать признаки стресса при обследовании людей.

«Мы не собираемся снимать стресс», – говорит доктор Сантос. «Но мы должны научиться жить с этим, чтобы не иметь так много плохих последствий».

Будет ли это осуществляться с помощью таких мер, как домашняя медитация или стратегии под руководством работодателя, еще предстоит определить.

Доктор Сантос и его команда в настоящее время планируют проследить за одними и теми же участниками до десяти лет, чтобы получить дальнейшее понимание.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326721.php