Релаксация делает беспокойство более тревожным

Согласно новым исследованиям, некоторые люди становятся более обеспокоенными, когда пытаются расслабиться, потому что расслабление прерывает их беспокойство.

Хотя цель упражнений на расслабление состоит в том, чтобы уменьшить беспокойство, для некоторых людей они имеют противоположный эффект.

Новое исследование делает вывод, что у этих людей расслабление вступает в противоречие со стратегией, которую они используют, чтобы уменьшить влияние негативных событий: постоянное беспокойство.

Авторами исследования были Мишель Ньюман, профессор психологии, и Ханджу Ким, аспирант по психологии, оба из Университета штата Пенсильвания в Колледж-Парке, Пенсильвания.

Группа суммировала свои выводы в документе, опубликованном в декабрьском выпуске Журнала аффективных расстройств.

Релаксация делает беспокойство более тревожным

Чего переживать?

В 2011 году профессор Ньюман разработал теорию «избегания контраста». Она объясняет: «Теория вращается вокруг идеи о том, что люди могут преднамеренно волноваться, как способ избежать разочарования, которое они могут получить, если случится что-то плохое».

Беспокойство, согласно этой теории, по сути, является попыткой «заплатить заранее» за то, что может произойти.

«На самом деле это не полезно», – говорит профессор Ньюман. Тем не менее, учитывая, что большинство вещей, о которых можно беспокоиться, никогда не происходит, мозг, по ее словам, может быть поглощен: «Я волновался, а этого не произошло, поэтому я должен продолжать беспокоиться».

«Люди могут продолжать беспокоиться, чтобы предотвратить большой сдвиг в тревоге, – продолжает профессор Ньюман, – но на самом деле здоровее позволить себе испытать эти перемены».

Она добавляет: «Чем больше ты это делаешь, тем больше понимаешь, что можешь это сделать, и лучше время от времени расслабляться».

Изучение релаксации у людей с тревогой

С 1980-х годов медицинское сообщество признало существование беспокойства, вызванного расслаблением, хотя, по словам профессора Ньюмана, механизм, стоящий за ним, остается загадкой. Она подозревала, что это может быть связано с избеганием контраста.

Как объясняют исследователи в своей статье:

«Модель избегания контраста постулирует, что люди с генерализованным тревожным расстройством […] боятся резкого всплеска негативных эмоций и, таким образом, предпочитают беспокоиться, чтобы сохранить свой негативный эффект, а не находиться в более эутимичном состоянии, таком как расслабление».

Команда работала с 96 студентами колледжа в новом исследовании. Это включало 32 участника с генерализованным тревожным расстройством и 34 с большим депрессивным расстройством. Тридцать участников без расстройств служили контрольной группой.

Эксперимент начался с упражнений на расслабление. Затем участники просмотрели видео, отобранные исследователями с намерением вызвать страх или грусть.

В надежде выявить какие-либо длительные положительные эмоциональные эффекты упражнений на расслабление, исследователи затем раздали анкеты каждому участнику. Исследователи надеялись, что ответы также выявят уровни чувствительности к эмоциональным сдвигам, вызванным видео.

Затем студенты приняли участие во втором комплексе упражнений на расслабление, после чего они заполнили опрос об уровне беспокойства, которое они испытывали во время упражнений.

Исследователи обнаружили, что люди с генерализованным тревожным расстройством были наиболее чувствительны к экстремальным эмоциональным сдвигам и что они испытывали наибольшее беспокойство, практикуя техники релаксации.

Ким отмечает, что «люди, которые более уязвимы для беспокойства, вызванного расслаблением, часто являются людьми с тревожными расстройствами, которым может потребоваться расслабление больше, чем другим».

У людей с серьезными депрессивными расстройствами эффект, хотя и присутствующий, был менее выраженным.

Ким отмечает, что повторение исследования у людей с паническим расстройством и персистирующей легкой депрессией также может быть информативным.

Ценность исследования

Выводы, представленные в исследовании, предполагают, что люди, живущие с генерализованным тревожным расстройством, могут извлечь пользу из последующих исследований.

Ким подозревает, что «Измерение тревожности, вызванной расслаблением, и применение методов воздействия, направленных на десенсибилизацию негативной контрастной чувствительности, могут помочь пациентам уменьшить эту тревогу».

Кроме того, отмечает профессор Ньюман, «Тренировка внимательности и другие вмешательства могут помочь людям расслабиться и жить моментом».

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/326646.php