Почему другой способ измерения «хорошего» холестерина может быть более полезным

Новое исследование показало, что измерение «хорошего» холестерина другим способом может более точно предсказать вероятность инсульта или сердечного приступа.

В Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) подчеркивают , что болезнь сердца является ведущей причиной смерти среди почти всех групп людей в Соединенных Штатах; 1 из 4 смертей в стране является результатом этого вида заболеваний.

Хотя продолжаются дебаты о связи между холестерином и здоровьем сердца, CDC различают хороший и плохой холестерин.

Хороший холестерин более известен как холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Холестерин путешествует по организму на липопротеинах, и этот тип приносит холестерин в печень, которая затем выводит его из организма.

Плохой холестерин называется липопротеином низкой плотности (ЛПНП). Это основной тип, и медицинское сообщество считает, что это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инсульты.

Когда в организме слишком много ЛПНП, он может накапливаться с образованием бляшек в кровеносных сосудах. Это повышает кровяное давление, что увеличивает риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличение количества ЛПВП, с другой стороны, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Теперь новое исследование предполагает, что альтернативный способ измерения ЛПВП может более точно предсказать риск сердечных приступов и инсультов.

Команда за результатами, опубликованными в журнале Circulation, также отмечает, что ни традиционное, ни новое измерение не выявили какой-либо сильной связи между уровнями холестерина ЛПВП и сердечным приступом среди чернокожих участников.

Почему другой способ измерения «хорошего» холестерина может быть более полезным

Различные способы измерения ЛПВП

Традиционно уровни ЛПВП измеряют путем определения общего количества холестерина, переносимого частицами ЛПВП.

Однако недавние исследования показали, что измерение количества частиц HDL (HDL-P), а не общего количества холестерина, которое несут частицы (HDL-C), может быть лучшим способом определения связи между HDL и сердечно-сосудистыми заболеваниями. ,

Авторы настоящего исследования хотели развить это исследование, чтобы увидеть различия в способностях двух показателей для прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Они также хотели проверить, имеют ли черное или белое значение разницу между взаимоотношениями ЛПВП и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам доктора Ананда Рохатги, доцента и профилактического кардиолога в Юго-западном медицинском центре Техасского университета, «в предыдущих исследованиях изучался уровень ЛПВП среди населения в целом».

«Но мы знаем, что иногда биология отличается в зависимости от пола и расы, поэтому мы подумали, что важно раздельно разделить то, что происходит в этих группах, а также то, как ЛПВП связаны с инсультом, который изучен недостаточно», – добавляет он.

Более высокий уровень ЛПВП, низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы провести свое исследование, исследователи обратились к четырем крупным исследованиям, которые содержали данные о различных показателях ЛПВП, связанных с сердечно-сосудистыми проблемами. Этими исследованиями были « Исследование сердца Далласа», исследование « Риск атеросклероза в сообществах» , « Мультиэтническое исследование атеросклероза» и « Профилактика почечно-сосудистой терминальной стадии заболевания» .

В общей сложности они включали 15 784 участника, которые отслеживались в среднем в течение 8–12 лет. Из общего числа 46% были мужчинами, 22% были чернокожими, а средний возраст составлял 56 лет.

По словам доктора Кавиша Сингха, первого автора исследования и научного сотрудника в университете: «Объединяя все эти большие существующие когорты, у нас было достаточно чисел, чтобы взглянуть на эти группы населения, которые были недостаточно изучены в прошлом».

Авторы обнаружили, что участники с самыми высокими уровнями HDL-P имели на 34% меньший риск инсульта и 37% меньший риск сердечных приступов, по сравнению с участниками, которые имели самые низкие уровни HDL-P.

Ассоциация была еще более сильной среди женщин: самые высокие уровни HDL-P были связаны с уменьшением количества инсультов на 46% и снижением сердечных приступов на 49% по сравнению с самыми низкими уровнями.

Уровни HDL-C, традиционная мера этой формы холестерина, были связаны с сердечными приступами, но не с инсультами, предполагая, что HDL-P может быть лучшей мерой воздействия холестерина на здоровье сердца человека.

Интересно, что, когда исследователи смотрели только на данные от чернокожих участников, они не обнаружили ни HDL-P, ни HDL-C с надежно предсказанными сердечными приступами.

Доктор Рохатги отмечает:

«Если вы белый, низкий уровень холестерина ЛПВП по-прежнему является мощным предиктором сердечного приступа и риска инсульта, и это не изменилось. Но если ты не белый, это не так просто.

Исследование имеет свои пределы: понимание различий в ассоциации между ЛПВП и здоровьем сердца среди черно-белых участников потребует дополнительных исследований. В то время как биологические различия могут объяснять разницу, проблемы, связанные со структурным расизмом, также могут играть роль, как и другие, все еще неопознанные факторы.

Тем не менее, уровень холестерина может быть ключевой информацией для клинициста, поэтому важно использовать наилучшие измерения. Как объясняет д-р Сингх: «Эти маркеры риска действительно актуальны в повседневной первичной помощи и кардиологии. Врачи используют уровень холестерина для принятия решения, например, о том, принимает ли пациент лекарства или нет».