Может ли молочные продукты защитить от диабета и гипертонии?

Исследование, в котором приняли участие почти 150 000 участников, показало, что более высокое потребление молочных продуктов, особенно цельных сортов жира, связано с более низким риском высокого кровяного давления и диабета.

Показатели диабета 2 типа и гипертонии, или высокого кровяного давления, растут в Соединенных Штатах.

По оценкам экспертов, около 34 миллионов человек в США страдают диабетом, а почти половина взрослого населения страдает гипертонией. Цены также растут в других странах мира, особенно в других странах Запада.

Следовательно, медицинские работники вкладываются в понимание того, как предотвратить эти заболевания. Поскольку нездоровая диета является значительным фактором риска для обеих проблем, корректировка диеты представляется многообещающим подходом.

Молочные продукты представляют особый интерес после исследований, показывающих, что потребление молочных продуктов связано с более низким кровяным давлением. Исследования также показали, что употребление большего количества молочных продуктов связано с более низким риском развития диабета.

Тем не менее, большая часть этого исследования включала только участников из Европы и Северной Америки, что ограничило обобщение результатов.

В настоящее время большое международное исследование данных почти 150 000 человек пришло к выводу, что более высокое потребление молочных продуктов, особенно сортов цельного жира, связано с более низким риском диабета и высокого кровяного давления.

Исследование также пришло к выводу, что увеличение потребления цельного жира в молочных продуктах было связано с более низкими показателями метаболического синдрома – группы симптомов, которые увеличивают риск сердечных заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care .

Может ли молочные продукты защитить от диабета и гипертонии?

Международная сфера

В исследование были включены данные 147 812 человек из 21 страны, охватывающей Азию, Северную и Южную Америку, Африку и Европу. Участники были в возрасте от 35 до 70 лет.

Исследователи узнали о потреблении пищи участниками в течение года с помощью анкет. На них участники записали, сколько раз они употребляли определенные предметы из списка, со средним периодом наблюдения 9 лет.

Среди молочных продуктов в списке были молоко, йогурт, сыр и блюда, приготовленные из молочных продуктов.

Исследователи не включили данные о потреблении масла и сливок в общий анализ, поскольку они не были распространены во многих областях участников. Тем не менее, команда оценила связь между потреблением и результатами для здоровья отдельно.

Молочные продукты были классифицированы как цельные жиры, такие как цельное молоко, или обезжиренные, такие как обезжиренное молоко.

Исследователи также рассмотрели информацию о истории болезни каждого пациента, рецептах, образовании, кровяном давлении, окружности талии и уровнях глюкозы и жира в крови.

Последние измерения важны при определении, имеет ли человек метаболический синдром или диабет 2 типа.

По крайней мере, 2 ежедневных порции

Результаты исследования показали, что в среднем люди ели 179 грамм молочных продуктов каждый день. Это чуть меньше, чем стакан молока или стакан кефира в день, каждый из которых измеряет 244 грамма.

Люди в Европе, Северной и Южной Америке в среднем ели больше молочных продуктов, чем в Азии и Африке. Люди в Европе и Северной Америке также, как правило, потребляли больше нежирных молочных продуктов, тогда как жители других регионов потребляли больше цельных сортов жира.

Анализируя ассоциации, исследователи обнаружили, что наличие как минимум 2 порций молочных продуктов в день было связано с 24% меньшим риском метаболического синдрома по сравнению с отсутствием молочных продуктов вообще.

Между тем, наличие как минимум 2 порций цельного молочного жира было связано с пониженным на 28% риском метаболического синдрома. Потребление только молочных продуктов с низким содержанием жира не было связано со снижением риска метаболического синдрома.

Хотя потребление масла также было связано с более низким риском метаболического синдрома, потребление было очень низким, в среднем 3 грамма в день, и доступные данные были ограничены.

С низким содержанием жира не всегда полезнее

Прием по меньшей мере 2 порций любого молочного продукта в день также был связан с снижением на 11–12% риска диабета и высокого кровяного давления. Ассоциация была сильнее у тех, кто потреблял цельные молочные продукты.

Подводя итоги, соавтор исследования Эндрю Менте, доктор философии, главный исследователь из Института исследований в области народонаселения в Гамильтоне, Онтарио, сказал:

«Более высокое потребление молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр, особенно цельные молочные продукты, а не молочные продукты с низким содержанием жиров, связано с более низкой распространенностью метаболического синдрома и с более низким риском развития гипертонии и диабета ».

Полученные результаты могут показаться нелогичными, так как многие люди склонны думать, что цельные жировые продукты менее полезны, чем альтернативы с пониженным содержанием жиров. Авторы надеются развеять этот миф.

«Молочные продукты и молочные жиры содержат высококачественный белок и широкий спектр основных витаминов и минералов, включая кальций, магний, калий, цинк, фосфор, а также витамины А, В-12 и рибофлавин», – объясняет Менте.

Хотя еще не ясно, как молочные продукты могут защитить от рассматриваемых проблем со здоровьем, исследователи надеются подтвердить свои результаты в больших, долгосрочных испытаниях.

По словам исследователей, если их выводы подтвердятся, увеличение потребления молочных продуктов может оказаться «выполнимым и недорогим подходом» к снижению уровня метаболического синдрома, высокого кровяного давления и диабета во всем мире.