Гепатит С: «Не смертный приговор, он очень излечим»

В рамках Всемирного дня борьбы с гепатитом, Medical News Today поговорила с доктором Александрой Бузеа о гепатите С – о том, как проявляется инфекция, какие методы лечения доступны, и как бороться с вредными стереотипами и дезинформацией об этой болезни.

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом , ежегодный день осведомленности о гепатите, вирусной инфекции, поражающей печень. Это может быть результатом различных штаммов вируса гепатита: A, B, C, D или E.

Инфекции гепатита С являются одними из наиболее распространенных, которые поражают печень. Они вызваны вирусом гепатита С (ВГС).

Во всем мире ВГС, по оценкам, затронул в 2015 году 71 миллион человек, а в период с 2013 по 2016 год в США около 2,4 миллиона человек жили с инфекциями ВГС.

Если человек не получает диагноз и лечение, инфекция ВГС может стать хронической, что приводит к риску цирроза, который представляет собой рубцевание печени.

Поскольку начальные симптомы инфекции ВГС могут долго не диагностироваться, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) теперь рекомендуют «единовременное тестирование на гепатит С всех взрослых (18 лет и старше) и всех беременных женщин во время каждой беременности». «.

Чтобы лучше понять, как проявляются инфекции ВГС, какие есть варианты лечения и как бороться с вредными стереотипами об этом состоянии, MNT поговорил с доктором Александрой Бузеа.

Доктор Бузеа – сосудистый хирург с дополнительным опытом трансплантации печени или печени при Академической больнице Пондерас в Бухаресте, Румыния.

Мы слегка отредактировали стенограмму интервью для ясности.

Гепатит С: «Не смертный приговор, он очень излечим»

HCV не может быть заключен через объятия, «так обнимите!»

МНТ: Что такое гепатит С и как он влияет на здоровье?

Доктор Александра Бузеа: ВГС – это хорошо известный вирус, который может поражать печень как в острой, так и в хронической форме. HCV может привести к гепатиту, характеризующемуся воспалением клеток печени, от легкой формы, продолжающейся несколько недель, до пожизненного заболевания.

Люди должны понимать, что этот вирус, хотя и очень излечим, если его не лечить, становится одной из основных причин цирроза и рака печени.

Большинство людей не проявляют никаких симптомов, но некоторые «несчастливые» могут испытывать усталость, лихорадку, тошноту, рвоту, боль в животе и даже желтуху.

МНТ: Как человек может заразиться ВГС?

Доктор Александра Бузеа: Самый распространенный способ заражения – заражение зараженной кровью. Небольшого количества этого достаточно, чтобы кто-то заразился вирусом.

Хотя наиболее часто упоминаемыми способами заражения являются внутривенное употребление наркотиков, небезопасные инъекционные практики, переливание зараженной крови или продуктов крови или неадекватная стерилизация медицинского оборудования, иногда бывает достаточно небольшого пореза на пальце.

Мы должны также упомянуть другие, менее распространенные способы заражения ВГС, такие как небезопасные сексуальные практики или через рождение. Мать, заразившаяся ВГС, может передать ее ребенку, но не через грудное молоко.

Гепатит С также не передается через еду или воду зараженному человеку или через объятия, но такие маленькие жесты могут помочь им почувствовать себя любимыми и чувствовать себя в безопасности в своем обществе и помочь им быстрее восстановиться – так что обнимайтесь!

МНТ: Какие есть варианты лечения?

Д-р Александра Бузеа: К сожалению, в настоящее время нет вакцины, но есть несколько вариантов лечения, и, конечно, профилактика играет ключевую роль в медицинской практике.

Противовирусные препараты, пангенотипические противовирусные препараты прямого действия, могут вылечить до 95% пациентов. Мы должны знать, что только около 30% пациентов очищаются от вируса спонтанно через 6 месяцев и не нуждаются в лечении.

У остальных разовьется хроническая инфекция, и им потребуются противовирусные препараты, обычно в течение 12–24 недель, в зависимости от наличия или отсутствия цирроза.

Для людей, уже инфицированных ВГС, иммунизация вакцинами против гепатита А и В имеет решающее значение для предотвращения коинфекции и защиты печени.

«Люди должны быть более чуткими и минимизировать стигму»

MNT: исследования, подобные этому, опубликованные в Public Health Reports в 2016 году, показывают, что бэби-бумеры – это поколение с самым высоким уровнем заражения HCV. Это почему?

Д-р Александра Бузеа: ВГС-инфекции происходят во всем мире, но в зависимости от страны вирус может быть сконцентрирован в определенных группах населения и, да, даже в определенных возрастных группах.

Несколькими факторами, которые могут быть в этом виноваты, могут быть методы инфекционного контроля, которые исторически были недостаточны при заражении ВГС, низкая приверженность поколения к скринингу, дезинформация, страх перед болезнями – любые заболевания – и тот факт, что во многих странах распределение генотипов остается неизвестным.

Кроме того, примерно 80% людей не проявляют никаких симптомов после инфекции или [они] испытывают общие симптомы, такие как усталость, лихорадка или тошнота, которые не побуждают их немедленно обратиться за медицинской помощью.

МНТ: Есть много вредных мифов об инфекциях ВГС, таких как убеждение, что они неизлечимы. Как средства массовой информации и организации здравоохранения могут бороться с такой дезинформацией и побуждать людей обращаться за лечением и поддержкой?

Д-р Александра Бузеа: организации здравоохранения могут бороться с дезинформацией только с помощью средств массовой информации. Рекомендуется использовать любые средства коммуникации – газеты, телевидение, радио, приложения для социальных сетей … даже курить сигналы, если это ведет к более глубокому пониманию болезней.

Однако источники информации должны быть надежными. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и CDC заслуживают доверия и предлагают полезные объяснения.

Прислушиваться к совету соседа, который рекомендует чай, потому что он использовал его, и он «помог с проблемами печени», не лучшая идея, потому что он может задержать доступ к плану лечения и повлиять на общее состояние здоровья пациента.

Наши сотрудники по связям с общественностью несут бремя разработки информационных кампаний, которые охватывают широкий спектр аудитории.

Я считаю, что понимание последствий инфекции ВГС побуждает людей обращаться за медицинской помощью и скринингом, даже при отсутствии каких-либо симптомов.

МНТ: Есть ли еще что-то, что вы хотели бы упомянуть нашим читателям, когда мы подходим к концу?

Д-р Александра Бузеа: Я просто хочу отметить, что наличие инфекции ВГС не является смертным приговором.

Это очень излечимо, если люди знают об этом и обращаются за помощью к специалистам здравоохранения. Как только мы можем диагностировать это, мы можем лечить это.

Существуют варианты терапии даже на более поздних стадиях заболевания – пересадка печени становится все более доступной, а противовирусное лечение становится все более доступным.

Люди должны быть более чуткими к тем, у кого есть инфекции ВГС, и минимизировать стигму – если общество перестанет воспринимать это как «позорное» заболевание, возможно, больше людей обратятся за помощью, не боясь стать изгоем.