Длительный COVID: специалисты закладывают основу для диагностики и лечения

Люди во всем мире рассказывают о своем опыте с «длительным COVID» – состоянием болезни, которое длится на недели или месяцы дольше, чем ожидают врачи. На недавнем вебинаре BMJ специалисты обсудили, как лучше всего поддержать людей в этой ситуации.

Как недавно Medical News Today функция высветила, все большее число людей во всем мире сообщили прочное заболевание после подтвержденной или подозреваемой инфекции с SARS-CoV-2, вирусом, который вызывает COVID-19.

Присутствующие симптомы – часто сильная усталость и жар – сохраняются в течение многих недель или месяцев после того, как они предположительно исчезли.

Это явление теперь часто называют длительным COVID, и пострадавшие иногда называют себя «дальнобойщиками».

Помимо объяснения того, как сохраняющиеся симптомы резко снизили качество их жизни, люди, путешествующие на дальние расстояния, также отмечают, что чаще всего практикующие врачи не знают, как оказать поддержку.

Чтобы восполнить этот пробел в системе первичной медико-санитарной помощи, некоторые специалисты разрабатывают новые рекомендации для врачей.

В BMJ вебинаре , который состоялся в начале сентября, шесть специалистов из Великобритании и Германии собрались вместе , чтобы обсудить лучшие подходы к диагностике, управлению и прогнозированию долгосрочной COVID.

Это были: профессор Пол Гарнер из Ливерпульской школы тропической медицины; Профессор Нисрин Алван из Университета Саутгемптона; Профессор Триш Гринхалх из Оксфордского университета; Д-р Валентина Пунтманн из Университетской клиники Франкфурта; Профессор Николас Петерс из Имперского колледжа Лондона; и профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона.

COVID-19: хирургические маски могут помочь, но не как первая линия защиты
Недавнее исследование объясняет, почему хирургические маски для лица могут помочь защитить от нового коронавируса – в качестве последней линии защиты.

Симптомы и определение

Как отметила д-р Фиона Годли, главный редактор BMJ и председатель сессии: «В то время как большинство людей быстро и полностью выздоравливают от COVID-19, все больше людей обнаруживают, что они просто не вернулись к своему прежнему состоянию. -COVID живет. Вместо этого, после того, что, возможно, было лишь легкой начальной болезнью, они испытывают ряд тревожных и иногда выводящих из строя симптомов ».

«Одышка, кашель, учащенное сердцебиение, непереносимость физических упражнений, умственное и физическое истощение, беспокойство , депрессия , утомляемость, неспособность сконцентрироваться и мозговой туман – это лишь некоторые из вещей, которые были описаны», – сказала она.

Тем не менее, несмотря на то, что многие месяцы живут с такими изменяющими жизнь симптомами, многие люди не могут убедить своих врачей в том, что они давно болеют COVID, так как никогда не получали положительного результата теста на COVID-19.

По словам профессора Гринхала, который специализируется на первичной медико-санитарной помощи, а также работает врачом общей практики, требование о подтверждении наличия инфекции SARS-CoV-2 – это первое, что нужно изменить, если пациенты с длительным периодом COVID должны получить какую-либо поддержку. .

В августовской статье BMJ, соавтором которой она является, профессор Гринхал и его коллеги уже подчеркнули этот момент: «Поскольку многие люди не проходили тестирование, а ложноотрицательные тесты являются обычным явлением, мы предлагаем положительный тест на [COVID-19]. не является предпосылкой для диагностики ».

Подчеркнув, что существует «отсутствие согласованных определений», она и ее команда предположили, что полезным подходом может быть рассмотрение «постострого COVID-19 как продолжающегося более 3 недель с момента появления первых симптомов, и хронического COVID-19. как продолжающийся более 12 недель », независимо от результатов тестирования.

Стимуляция важна для восстановления

Доктор Пунтманн, специалист в области кардиологии , рассказал о связи между COVID-19 и воспалением сердечной мышцы, называемым миокардитом, которое, по-видимому, является долгосрочным эффектом инфекции SARS-CoV-2.

Профессор Гарнер, специалист по инфекционным заболеваниям, говорит, что он сам давно живет с COVID – опыт, который он уже описал в BMJ .

В ходе вебинара он подчеркнул, что «справочная информация действительно сложна» и даже что «Работа с [длинным COVID] – это постоянная работа», добавив, что «мы должны реалистично оценивать время, необходимое для выздоровления. ”

И профессор Гарнер, и профессор Алван, специализирующиеся в области общественного здравоохранения и ранее страдавшие от COVID, отметили, что утомляемость является очень распространенным и часто изнурительным симптомом затянувшейся болезни.

Для многих, включая профессора Гарнера, попытки вернуться к работе и вернуться к обычному ритму деятельности препятствовали выздоровлению. Вот почему эксперты считают, что осторожная выдержка в ритме более полезна, чем попытки принудительного восстановления.

Профессор Гарнер говорит, что он начал понимать это, когда друг сказал ему: «Перестань пытаться доминировать над этим вирусом, [и] постарайся приспособиться к нему [вместо этого]».

«Вы должны отказаться от того, что делали раньше, на 90%. Вы другой человек, и вы должны быть очень осторожны, не переусердствуя, потому что, как только вы переборщите, вы снова бросаетесь в кровать и [чувствуете] недомогание ».

– Проф. Пол Гарнер

COVID ”вдвое чаще встречается у женщин”

Профессор Спектор, генетический эпидемиолог и ведущий исследователь исследования симптомов COVID, подсчитал, что около 60000 человек в Соединенном Королевстве имеют симптомы COVID-19, которые сохраняются более 3 месяцев.

Он также сказал, что данные, доступные ему и его команде, предполагают, что длительный COVID «в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин» и что он может проявляться по-разному в зависимости от возраста человека.

Однако профессор Спектор заявил, что на основе информации, которую он и его команда собрали, они могли бы с точностью около 75% предсказать, у кого разовьется длительный COVID, что может помочь в усилиях по его предотвращению.

Говоря об управлении этой продолжительной болезнью, профессор Гринхал сказал, что, хотя люди, живущие с длительным периодом COVID, в основном справляются со своими симптомами самостоятельно, у семейных врачей гораздо больше возможностей для оказания поддержки.

«[Врачи общей практики] действительно могут управлять большинством этих пациентов в рамках общей практики, – пояснила она, – используя клинические навыки, которые [у них] уже есть, и эти клинические навыки включают такие вещи, как: выслушивание пациента, документирование начала болезни». , документирование того, что это за симптомы, как они изменились и как они меняются […], внимание к симптомам, которые могут указывать на то, что пациенту необходимо направление [к различным специалистам] ».

Профессор Гринхалг отметил, что для семейных врачей важно продолжать «поддерживать […] уход на основе взаимоотношений», который требует «выслушивать рассказ пациента» и следить за его развитием, чтобы увидеть, улучшается ли здоровье человека.

В противном случае врачи общей практики должны направлять своих пациентов в респираторные или кардиологические клиники, в зависимости от наиболее выраженных симптомов, пояснил профессор Гринхал.