Что такое быстрый сон?

Во время сна мозг движется через пять различных этапов. Одним из этих этапов является быстрый сон глаза. На этом этапе глаза быстро движутся в разных направлениях. Другие четыре фазы упоминаются как не-REM (NREM) сон.

Люди переходят в режим быстрого сна в течение первых 90 минут после засыпания, и, поскольку цикл сна повторяется в течение ночи, режим быстрого сна происходит несколько раз ночью. На его долю приходится примерно от 20 до 25 процентов цикла сна взрослого человека и более 50 процентов цикла сна младенца.

Большинство снов происходят во время быстрого сна, и считается, что они играют определенную роль в обучении, памяти и настроении.

Быстрые факты о быстром сне

  • Во время быстрого сна наш мозг почти так же активен, как и во время бодрствования.
  • В этой фазе сна дыхание может стать быстрым и нерегулярным.
  • Считается, что быстрый сон помогает закрепить воспоминания.
  • Употребление алкоголя перед сном уменьшает количество быстрого сна у нас.
  • Люди с расстройством сна быстрого сна разыгрывают свои мечты.
Что такое быстрый сон?

Что такое быстрый сон?

Цикл сна начинается с не-быстрого сна, прежде чем перейти в стадию быстрого сна.

Первая фаза REM обычно длится 10 минут, причем каждая фаза становится все длиннее.

Финальная фаза быстрого сна может длиться до часа.

Во время быстрого сна тело и мозг претерпевают некоторые изменения, в том числе:

  • Быстрое движение глаз.
  • Быстрое и нерегулярное дыхание.
  • Повышенная частота сердечных сокращений (почти до уровня бодрствования).
  • Изменения температуры тела.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Мозговая активность, подобная той, которая наблюдается во время бодрствования.
  • Увеличение потребления кислорода мозгом.
  • Сексуальное возбуждение как у мужчин, так и у женщин.
  • Подергивание лица и конечностей.

У большинства людей возникает состояние временного паралича, когда мозг сигнализирует спинному мозгу о прекращении движения рук и ног. Это отсутствие мышечной активности известно как атония, и это может быть защитным механизмом для предотвращения травм, которые могут быть вызваны разыгрыванием наших снов.

Быстрый сон часто ассоциируется с очень яркими сновидениями из-за увеличения мозговой активности. Поскольку мышцы неподвижны, а мозг очень активен, этот этап сна иногда называют парадоксальным сном.

Не-быстрый сон

Прежде чем войти в фазу быстрого сна, организм проходит через каждую стадию не быстрого сна. Каждый этап NREM длится 5-15 минут.

Стадия 1 – бессрочный сон – человек на этой стадии находится между бодрствованием и сном или находится в состоянии очень легкого сна.

Стадия 2 без быстрого сна – эта стадия характеризуется более глубоким сном. Температура тела падает, а частота сердечных сокращений замедляется.

Стадии 3 и 4 без быстрого сна – состояние глубокого и восстановительного сна, известного как медленный сон или дельта-сон. Мышцы расслабляются, кровоснабжение мышц увеличивается, а тело восстанавливает и наращивает ткани. Гормоны выпускаются и запасы энергии пополняются.

Когда люди стареют, они, как правило, меньше спят. Те, кто моложе 30 лет, обычно испытывают 2 часа восстановительного сна каждую ночь, в то время как пожилые люди могут получить всего 30 минут.

функции

Согласно Национальному фонду сна, считается, что быстрый сон приносит пользу обучению, памяти и настроению. Также считается, что он способствует развитию мозга у детей. Недостаток быстрого сна может иметь неблагоприятные последствия для физического и эмоционального здоровья.

Обучение и память

Исследования показывают, что, когда люди не могут войти в быстрый сон, им трудно вспомнить, чему их учили, прежде чем заснуть.

Одно из исследований на крысах показало, что всего 4 дня быстрого сна лишают сна пролиферации клеток в той части мозга, которая способствует долговременной памяти.

Вполне вероятно, что комбинация как быстрого, так и не быстрого сна важна для обучения и памяти.

Развитие центральной нервной системы (ЦНС)

Быстрый сон может быть особенно важен для развития мозга у детей. Некоторые исследования показывают, что эта стадия сна ответственна за нервную стимуляцию, необходимую для развития зрелых нервных связей.

Эти результаты могут помочь объяснить, почему младенцам требуется более высокий уровень быстрого сна каждую ночь, причем количество минут быстрого сна падает с возрастом.

Последствия отсутствия быстрого сна

Недостаток быстрого сна был связан с:

Пониженные навыки совладания – исследования показывают, что животные, лишенные быстрого сна, обнаруживают нарушения в механизмах совладания и защитные реакции в угрожающих ситуациях.

Мигрень – недосыпание было связано с мигренью.

Избыточный вес – исследование, проведенное в Университете Питтсбурга, показало, что короткое время сна и сокращение времени быстрого сна было связано с избыточным весом у детей и подростков.

Алкоголь

В то время как употребление алкоголя может помочь некоторым людям быстрее заснуть, исследования показывают, что он уменьшает быстрый сон.

Чем больше алкоголя употребляется перед сном, тем сильнее нарушается состояние быстрого сна.

Обзор 2013 года по 27 исследованиям алкоголя и сна показал, что общий ночной REM-сон снижается при умеренном и высоком потреблении алкоголя, хотя при низких уровнях потребления алкоголя четкой тенденции не наблюдается.

Начало первого периода быстрого сна – который обычно наступает через 90 минут после засыпания – было “значительно отсрочено при всех дозах”.

Алкоголь влияет на сон и другими способами. Это способствует апноэ во сне и храпу, вызывает увеличение посещений ванной комнаты и прерывает циркадный ритм тела – внутренние часы, которые регулируют время сна и бодрствования.

Расстройство быстрого сна

Некоторые люди страдают от расстройства поведения быстрого сна (RBD), состояние, при котором мышечный паралич, обычно испытываемый во время быстрого сна, не возникает. Это заставляет человека разыгрывать яркие сны. Например, они могут пинать, кричать или шевелить руками.

Начало расстройства поведения быстрого сна имеет тенденцию быть постепенным, с симптомами, ухудшающимися с течением времени.

RBD вызвано неправильной работой нервных путей в мозге. Факторы риска его развития включают в себя:

  • Быть мужчиной.
  • Быть старше 50 лет.
  • Прием определенных лекарств, в том числе некоторых видов антидепрессантов.
  • Отказ от наркотиков или алкоголя.
  • Наличие нейродегенеративного расстройства, такого как болезнь Паркинсона или деменция с тельцами Леви.
  • Наличие нарколепсии, расстройства сна, характеризующегося чрезмерной дневной сонливостью и галлюцинациями.

Лечение синдрома быстрого сна во время сна включает медикаментозное лечение и внесение изменений в среду сна, чтобы повысить безопасность человека с таким заболеванием и его спящего партнера.

Как улучшить быстрый сон

Есть несколько способов улучшить сон REM и NREM, чтобы извлечь выгоду из хорошего сна. Следующие советы могут помочь улучшить быстрый сон:

Установить режим сна

Следуя той же рутине перед сном, каждый вечер готовит тело и разум ко сну. Регулярный режим сна может помочь максимально увеличить время сна, потенциально увеличивая количество переживаемых фаз быстрого сна.

Уменьшить время пробуждения ночью

Громкие звуки, теплая температура и яркий свет могут прервать сон. Для оптимальных условий сна выключите мобильные телефоны и другие источники шума и удалите источники света из спальни. Поддерживайте температуру от 60 до 67 градусов по Фаренгейту.

Выспаться

Здоровому взрослому требуется 7-9 часов сна ночью. Сон меньше, чем это уменьшает количество пережитых фаз быстрого сна.

Адрес медицинские условия

Определенные медицинские условия, такие как апноэ во сне, могут повлиять на качество сна и повлиять на состояние быстрого сна.

Избегайте алкоголя перед сном

Поскольку умеренный или высокий уровень потребления алкоголя перед сном может уменьшить количество переживаемых фаз быстрого сна, и любое количество задерживает переход в первую фазу быстрого сна, рекомендуется избегать употребления алкоголя в часы перед сном.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/247927.php