Бубонная чума: третий случай зарегистрирован в Китае

По словам китайских чиновников, врачи недавно диагностировали третий случай бубонной чумы за месяц. Хотя чума опасна для жизни, она излечима. Последняя вспышка не должна вызывать панику.

Самый последний случай касается 55-летнего мужчины, который, похоже, заразился чумой от дикого кролика, которого он убил и съел. Это произошло в Автономном регионе Внутренняя Монголия.

Местное агентство здравоохранения опубликовало пресс-релиз, в котором объясняется, что мужчина из Лиги Силинхол получает лечение, и что 28 человек, которые были в тесном контакте с ним, находятся в карантине. На данном этапе у этих людей не было никаких симптомов.

Этот случай следует за двумя другими, которые китайские официальные лица обнародовали 12 ноября 2019 года. Эти случаи также произошли в лиге Шилингол.

Бубонная чума, вызываемая бактерией Yersinia pestis, печально известна историческими пандемиями. Однако сегодня его можно лечить с помощью ряда антибиотиков – до тех пор, пока лечение начинается быстро.

Необработанная чума смертельна в районе 50-60% случаев.

Бубонная чума: третий случай зарегистрирован в Китае

Тогда и сейчас

В 13 веке бубонная чума убила около трети людей в Европе. В противном случае, известная как Черная смерть, это была одна из трех основных пандемий, связанных с чумой.

Хотя многие люди считают бубонную чуму древнейшей болезнью, люди никогда не истребляли ее полностью. Например, в Соединенных Штатах ежегодно происходит около семи случаев чумы.

Бактерия впервые прибыла в США на зараженных крысами лодках, прибывающих из Азии в 1900.

Последняя эпидемия чумы в США произошла в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в 1920-х годах. Y. pestis с тех пор перешел от городских крыс к сельским грызунам, и именно в сельских районах сейчас происходит большинство случаев.

В частности, эти районы включают северную часть Нью-Мексико, северную Аризону, южную часть Колорадо, Калифорнию, южный Орегон и крайнюю западную Неваду.

В дальнейшем вспышки чумы произошли в Африке, Азии и Южной Америке. С 1990-х годов большинство случаев произошло в Африке, и почти все случаи появляются в небольших городах, деревнях и сельскохозяйственных районах.

Что такое бубонная чума?

Бубонная чума является одним из трех видов чумы. Это происходит в результате заражения бактерией Y. pestis . Чаще всего Y. pestis распространяется зараженными блохами, которые живут на мелких животных.

Симптомы включают жарголовную боль и рвоту. У людей с инфекцией часто возникают бубоны, которые представляют собой болезненные отеки в лимфатических узлах подмышечной впадины, шеи и паха. Если инфекция не лечится, бактерии могут попасть в кровоток, вызывая септическую чуму.

Оттуда Y. pestis может достигать легких, вызывая вторичную легочную чуму.

В США первая линия лечения включает внутривенные антибиотики – обычно гентамицин и фторхинолоны. Лечение обычно длится 10–14 дней.

Хотя бубонная чума имеет внушающую страх репутацию, медицинские работники считают легочную чуму более заразной, потому что она может легче распространяться при кашле.

Как и в случае с США, в Китае не так много вспышек чумы. Последняя существенная вспышка произошла на Тибетском плато в 2009, В 2014 году в китайском городе Юмень чиновники изолировали большие территории после одной смерти, вызванной бубонной чумой.

В 2010–2015 гг. 3248 случаи чумы во всем мире. Эти случаи привели к 584 смертельным случаям.

Хотя каждая смерть – это трагедия, сравнение этих цифр с данными других условий ставит их в перспективу. Например, во всем мире, по оценкам 59000 люди умирают от бешенства каждый год.

Примерно 130 люди умирают от передозировки опиоидов каждый день в США и вокруг 150 люди умирают каждый день от гриппа и пневмонии.

В заключение, хотя слово «чума» вызывает дрожь по нашим позвоночникам, эта последняя вспышка не является причиной для паники.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327045.php