Защита работников здравоохранения от COVID-19: работы по инфекционному контролю

Исследователи сообщают, что среди работников здравоохранения в государственных больницах в Гонконге после первых 6 недель вспышки SARS-CoV-2 не было никаких случаев внутрибольничных инфекций, хотя в этих больницах было подтверждено 42 подтвержденных случая COVID-19.

Чтобы узнать последние новости о новых коронавирусах и COVID-19, нажмите здесь.

Доктор Винсент Ченг из отделения микробиологии в больнице королевы Марии в Гонконге является ведущим автором нового исследования.

Д-р Ченг и его команда описали меры по контролю за инфекциями, осуществленные Управлением больниц Гонконга, «руководящим органом всех 43 государственных больниц, ответственных за 90% стационарного обслуживания в Гонконге» сразу после вспышки COVID-19 в Ухане, материковый Китай.

Полученные данные указывают на то, что стандартные методы борьбы с инфекцией эффективны при добросовестном применении.

Ученые также изучили эпидемиологию подтвержденных случаев, которые имели дело с этими больницами, а также собрали и проанализировали образцы окружающей среды и воздуха, чтобы увидеть, насколько вирус распространился в окружающей среде.

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале «Общественное эпидемиологическое здравоохранение Америки», посвященном инфекционному контролю и эпидемиологии в больницах.

Увеличение воздействия озона может увеличить риск смерти

Никто из 413 сотрудников не заразился

Доктор Ченг и его коллеги начали свои расчеты с «дня 1» – 31 декабря 2019 года, дня, когда в Ухане, Китай, было объявлено о группе случаев пневмонии.

Целью исследования было оценить готовность к применению COVID-19 в следующие 42 дня или 6 недель.

За это время в 43 больницах, включенных в анализ, было проверено 1275 предполагаемых случаев COVID-19 и обработано 42 подтвержденных случая, то есть 3,3% предполагаемых случаев.

В общей сложности 413 работников здравоохранения прошли лечение подтвержденных случаев. Одиннадцать из этих сотрудников подвергались незащищенному воздействию SARS-CoV-2 и поэтому находились в карантине в течение 14 дней.

Исследователи сообщают, что никто из сотрудников, находящихся на карантине, не заразился вирусом. Кроме того, никаких инфекций, полученных в больнице, не произошло через 6 недель.

Условия окружающей среды передачи менее важная

Для дальнейшего изучения передачи вируса в окружающую среду доктор Ченг и его команда взяли восемь проб воздуха на расстоянии 10 сантиметров (см) от подбородка пациента с COVID-19.

Пациент имел умеренную вирусную нагрузку. Ученые собирали образцы, в то время как пациент следовал инструкциям, попеременно дышать нормально, тяжело дышать, говорить и кашлять, с хирургической маской и без нее.

Исследователи также провели анализ состояния окружающей среды одного пациента с умеренной вирусной нагрузкой, то есть они проверили 13 поверхностей вокруг пациента.

Ни один из восьми образцов воздуха не дал положительных результатов на SARS-CoV-2. Только один из 13 образцов окружающей среды дал положительный результат на вирус, что составляет 7,7% проанализированных поверхностей.

Доктор Гонсало Бирман, профессор медицины и заведующий отделом инфекционных болезней в Университете Содружества Вирджинии в Ричмонде, проанализировал исследование, но не участвовал в исследовании.

«В описательном исследовании использовались уникальные пробы окружающей среды и воздуха, результаты которых свидетельствуют о том, что передача окружающей среды может играть меньшую роль, чем передача от человека человеку в распространении заболевания».

– Доктор Гонсало Бирман

Меры инфекционного контроля работают

В больницах в Гонконге были приняты меры по борьбе с инфекцией, которые включали расширение критериев скрининга, включающих посещение больниц в материковом Китае и немедленную изоляцию людей с SARS-CoV-2 в помещениях для изоляции от инфекций, передающихся по воздуху.

Иногда пациентов изолировали в палате, где они находились на расстоянии 1 метра друг от друга.

В первые 42 дня после вспышки значительно возросло число случаев COVID-19, в которых SARS-CoV-2 был заключен на месте, в Гонконге.

В частности, число локально зараженных инфекций выросло с 1 из 13 подтвержденных случаев (или 7,7%) на 32-й день до 27 из 29 подтвержденных случаев (или 93,1%) между 33-м и 42-м днем.

Среди этих случаев 28 были связаны с 8 семейными кластерами, а 11 были связаны с одним семейным кластером.

Эти 11 случаев были «наиболее вероятно переданы во время сбора [семьи] для горячей кастрюли, где может произойти использование посуды и палочек для еды, загрязненных слюной», отмечают авторы.

Что касается передачи в больницах и защиты работников здравоохранения, стандартные методы борьбы с инфекцией эффективны, заключает исследование.

«Надлежащие меры контроля инфекций в больнице могут предотвратить передачу коронавируса, связанную со здравоохранением», – пишут д-р Ченг и его коллеги. Они заключают:

«Бдительность в практике гигиены рук, ношение хирургических масок в больнице и надлежащее использование средств индивидуальной защиты при уходе за пациентом, особенно при выполнении процедур, генерирующих аэрозоль, являются ключевыми мерами инфекционного контроля для предотвращения передачи вируса в больнице».

Чтобы узнать последние новости о новых коронавирусах и COVID-19, нажмите здесь.

Информацию о том, как предотвратить распространение коронавируса, можно найти на странице Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) .