Заключение нового коронавируса может защитить от повторного заражения в будущем

Новое исследование макак-резусов предполагает, что заражение SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, может защитить от повторной инфекции.

В некоторых недавних сообщениях высказано предположение, что COVID-19 может возникать у людей после того, как они вылечились от этой болезни.

Однако имеющиеся научные данные не подтвердили, что существует риск повторного заражения вирусом SARS-Cov-2, вызывающим COVID-19.

В новом исследовании, которое появляется в качестве препринта на научном сервере bioRxiv, команда исследователей использовала макак-резус для изучения возможности повторного появления COVID-19.

Расследование, которое еще не было подвергнуто рецензированию, включало повторное воздействие на обезьян SARS-CoV-2 после исчезновения их симптомов.

Линлин Бао из Пекинской ключевой лаборатории по животным моделям возникновения и возобновления инфекционных заболеваний является первым автором статьи.

MERS-CoV: что нужно знать

Макаки резус, получающие SARS-CoV-2

Бао и его коллеги заразили четырех взрослых макак-резус SARS-CoV-2, используя инфекционные дозы для культуры ткани.

Они измерили вес и температуру тела обезьян и взяли у животных рентген, образцы сыворотки, мазки из носа, горла и анального канала.

Каждая обезьяна весила 3–5 кг в начале исследования, а три из четырех потеряли 200–400 г после первоначальной инфекции.

Обезьяны также кратко показали другие клинические признаки болезни, такие как потеря аппетита, учащенное дыхание и сгорбленная осанка.

Ученые измерили вирусную нагрузку обезьян с помощью респираторных и анальных тампонов. Вирусные нагрузки, отраженные на мазках из носа и глотки, достигли максимума через 3 дня после первоначальной инфекции, тогда как нагрузки, измеренные по анальным мазкам, показали аналогичный пик через 3 дня. Затем вирусные нагрузки снизились.

Эвтаназия и вскрытие одной из обезьян показали, что вирус проник в нос, глотку и легкие, а также в кишечник, спинной мозг, сердце, скелетные мышцы и мочевой пузырь.

Большинство поражений произошло в легких, вызывая легкую и умеренную интерстициальную пневмонию.

Чтобы продольно отслеживать характеристики после повторного заражения, исследователи измерили антитела, которые оставшиеся три животных естественным образом накопили в ответ на начальную инфекцию. Они сделали это в дни 14, 21 и 28 после первой инфекции.

Рентген не выявил никаких нарушений на 28-й день. Кроме того, вес тела и ректальная температура были стабильными, и «вирусные нагрузки на носоглоточный и анальный мазки не были обнаружены», сообщают авторы.

«В целом, эти данные свидетельствуют о том, что три животных считались выздоравливающими от инфекции SARS-CoV-2, аналогично отвечающей критериям оценки клинических выделений», – пишут они.

Защита от будущего воздействия

Через двадцать восемь дней после первоначальной инфекции ученые повторно заразили двух из трех оставшихся обезьян, используя ту же самую вирусную дозу. Они держали третью обезьяну в качестве контрольного субъекта и постоянно следили за ее здоровьем, не давая ей дополнительного лечения.

Ни одна из повторно выставленных обезьян не похудела, в то время как обе показали временное повышение температуры тела.

Важно отметить, что «вирусные нагрузки у 96 носоглоточных и анальных мазков оказались отрицательными после повторного воздействия SARS-CoV-2», сообщают Бао и его коллеги.

Эвтаназия и вскрытие одной из повторно выявленных обезьян через 5 дней после повторного заражения подтвердили, что «не было репликации вируса во всех тканях […], а также нет патологического повреждения и вирусного антигена в тканях легкого».

Ученые пришли к такому выводу после сравнения результатов вскрытия реинфицированных обезьян с результатами обезьян, умерщвленных через 1 неделю после первоначальной инфекции SARS-CoV-2.

«Таким образом, наши результаты показали, что обезьян с инфекцией SARS-CoV-2 после выздоровления нельзя было повторно заразить одним и тем же штаммом. В течение долгого времени, обезьяна [которая была] перенесла одиночную инфекцию в этом исследовании, также не проявляла [признаков признаков] рецидива после выздоровления », пишут авторы.

Бао и команда пришли к выводу:

«В совокупности наши результаты показали, что первичная инфекция SARS-CoV-2 может защитить от последующего воздействия, что имеет […] жизненно важное значение для разработки вакцины [и прогноза заболевания]».

Исследователи также подчеркивают ключевые роли, которые специфические антитела играют в борьбе с новым коронавирусом.

«Из нашего текущего продольного исследования обезьян, – говорят они, – реинфекция не могла бы произойти, если обезьяны продуцировали нейтрализующее антитело на ранней стадии после первичной инфекции. Соответственно, выздоравливающие пациенты не будут заразными, когда они накапливают достаточно специфических антител для развития иммунитета к SARS-CoV-2».

Что касается «феномена [выписанных] пациентов [которые] дали положительный результат теста, его можно отнести к« ложноотрицательной» [полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией] результаты анализов перед выпиской» или пациенты, не полностью выздоровевшие, несмотря на соответствие критериям выписки, пишут авторам.

«Поэтому дальнейшее совершенствование методов диагностики, мониторинга антител и анализа образцов из нижних дыхательных путей имеет важное значение для лечения инфекции SARS-CoV-2», – подчеркивают Бао и его коллеги.