Ученые пролили новый свет на то, как легочные бактерии защищают от пневмонии

Новое представление о том, как бактерии в легких защищают от вторжения патогенов, было опубликовано сегодня в журнале eLife с открытым доступом.

Исследование на мышах показывает, что штамм легочных бактерий под названием Lactobacillus обеспечивает барьер против колонизации Streptococcus pneumoniae ( S. pneumoniae ) у животных, ранее инфицированных вирусом гриппа А, при терапевтическом применении после инфекции. S. pneumoniae может вызвать тяжелую пневмонию, особенно у пожилых пациентов. В свете растущей устойчивости к антибиотикам эти данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут предложить альтернативный подход к лечению бактериальных инфекций легких.

Исследователи идентифицируют многократные молекулы, которые выключают реакцию полимеразы SARS-Cov-2

В здоровых организмах «комменсальные» бактерии, которые живут внутри хозяина, не причиняя ему вреда, создают конкурентный барьер против вторжения бактериальных патогенов. «Уже хорошо известно, как комменсальные бактерии в кишечнике борются с болезнетворными микроорганизмами», – поясняет соавтор исследования Сонер Йилдиз, научный сотрудник Женевского университета, Швейцария. «Но менее ясно, как легочные бактерии, такие как Lactobacillus, выполняют эту роль».

Чтобы восполнить этот пробел, Йилдиз и его коллеги изучили роль микробиоты легких в отношении колонизации пневмококков у мышей. Команда ранее сообщала, что в микробиоте легких здоровых мышей присутствует значительное количество бактерий Lactobacillus, которые, как известно, действуют как противомикробные препараты и модуляторы иммунной системы. В текущем исследовании они идентифицировали эти комменсальные бактерии как Lactobacillus murinus (L. murinus), а дальнейшее секвенирование генов и микроскопия показали, что бактерии тесно связаны с тканью легких мыши.

Затем группа подвергла воздействию S. pneumoniae культур L. murinus . Они обнаружили, что L. murinus подавлял рост патогена за счет высвобождения молочной кислоты. «Эта антибактериальная активность не ограничивалась S. pneumoniae» , – говорит соавтор исследования Жоау Перейра Бонифасио Лопес, аспирант Женевского университета. «Он также затронул S. aureaus, возбудителя, который может вызывать инфекции кровотока, костей и суставов, а также пневмонию».

Наконец, они лечили мышей L. murinus после инфекции гриппа А и обнаружили, что бактерии создают барьер против пневмококковой колонизации у животных.

«Это говорит о том, что резидентные комменсалы в легких могут применяться в качестве пробиотиков для противодействия колонизации легких патогенными бактериями», – заключает старший автор Мирко Шмольке, руководитель группы в Женевском университете. «Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем это можно будет изучить в качестве потенциального лечения для людей. Если однажды он окажется эффективным, этот подход может улучшить клинические результаты для пациентов, подверженных инфекциям дыхательных путей».


Источник истории:

Материалы предоставлены eLife . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.