Исследователям удалось определить белки коронавируса, которые могут повредить кровеносные сосуды

Спустя почти два года после того, как глобальная пандемия унесла жизни миллионов людей, загадка того, какие белки вируса SARS-CoV-2 ответственны за серьезное повреждение сосудов, которое может даже привести к сердечному приступу или инсульту, еще не решена. Теперь впервые группа экспертов под руководством Тель-Авивского университета смогла идентифицировать 5 из 29 белков, составляющих вирус, ответственных за повреждение кровеносных сосудов. Исследователи надеются, что идентификация этих белков поможет разработать целевые лекарства от COVID-19, которые уменьшают повреждение сосудов.

Исследование было проведено доктором Беном Маозом с кафедры биомедицинской инженерии и Школы нейробиологии Сагола, профессором Ури Ашери с факультета наук о жизни и Школы нейробиологии Сагола и профессором Родедом Шараном из школы компьютерных наук им. Блаватника. — все исследователи Тель-Авивского университета. В исследовании также приняли участие доктор Россана Раути, доктор Яэль Бардуго и докторант Мейшар Шахоах из Тель-Авивского университета и профессор Яаков Нахмиас из Института наук о жизни Еврейского университета. Результаты нового исследования опубликованы в журнале eLife.

«Мы видим очень высокую частоту сосудистых заболеваний и свертывания крови, например, инсульта и сердечного приступа, среди пациентов с COVID», — говорит д-р Бен Маоз. «Мы склонны думать о COVID как о прежде всего респираторном заболевании, но правда в том, что пациенты с коронавирусом в три раза чаще страдают от инсульта или сердечного приступа. Все данные показывают, что вирус серьезно повреждает кровеносные сосуды или эндотелий. клетки, выстилающие кровеносные сосуды. Однако до сих пор с вирусом обращаются как с единым целым. Мы хотели выяснить, какие белки в вирусе ответственны за этот тип повреждений ».

Новый коронавирус — относительно простой вирус — он состоит в общей сложности из 29 различных белков (по сравнению с десятками тысяч белков, производимых человеческим организмом). Исследователи Тель-Авивского университета использовали РНК каждого из белков COVID-19 и изучили реакцию, которая произошла, когда различные последовательности РНК были вставлены в клетки кровеносных сосудов человека в лаборатории; Таким образом они смогли идентифицировать пять белков коронавируса, которые повреждают кровеносные сосуды.

«Когда коронавирус попадает в организм, он начинает вырабатывать 29 белков, образуется новый вирус, этот вирус производит 29 новых белков и так далее», — объясняет доктор Маоз. «В этом процессе наши кровеносные сосуды превращаются из непрозрачных трубок в своего рода проницаемые сети или кусочки ткани, и параллельно происходит усиление свертывания крови. Мы тщательно изучили действие каждого из 29 белков, экспрессируемых вирусом, и удалось идентифицировать пять конкретных белков, которые вызывают наибольший ущерб эндотелиальным клеткам и, следовательно, сосудистой стабильности и функции. Кроме того, мы использовали вычислительную модель, разработанную профессором Шараном, которая позволила нам оценить и определить, какие белки коронавируса имеют наибольшее количество воздействуют на другие ткани, не наблюдая их «в действии» в лаборатории ».

По словам доктора Маоза, идентификация этих белков может иметь серьезные последствия в борьбе с вирусом. «Наше исследование могло бы помочь найти цели для лекарства, которое будет использоваться, чтобы остановить активность вируса или, по крайней мере, минимизировать повреждение кровеносных сосудов».