Эксперименты американских биологов продемонстрировали, что молочнокислые бактерии Lactococcus lactis могут «убивать» холерную палочку, сообщил научный журнал Science Translational Medicine. Выживаемость зараженных холерой мышат, которых кормили L.lactis, оказалась в два раза выше, чем у животных из контрольной группы.
Исследования показали, что холерный возбудитель плохо переносит кислую среду. Исследователи из MIT и Гарвардского университета предположили, что вырабатывающие молочную кислоту лактобактерии способны защитить организм от холеры, а также давать лечебный эффект при заболевании.
Был проведен эксперимент. 39 животным вводили культуры возбудителя холеры и скармливали молочнокислые бактерии L.lactis – одновременно или с промежутком в несколько часов. В результате выживаемость экспериментальных животных оказалась почти вдвое выше, чем в контрольной группе болеющих холерой грызунов, которые не получали молочнокислые бактерии.
«Через 42 часа после заражения выжили 84,6% грызунов из экспериментальных групп и 45,7% — из контрольной группы. При этом последовательность ввода лактобактерий не играла никакой роли», — сообщили авторы эксперимента.
Холера вызывается бактериями Vibrio cholerae, которые поражают тонкую кишку, инфекция передается через зараженную воду, а также при прямом контакте. Для этого заболевания типичны рвота и диарея, вызывающие быструю потерю жидкости и обезвоживание организма. Тяжелая форма холеры может привести к смерти.
Отметим, что молочнокислые бактерии Lactococcus lactis входят в состав кишечного микробиома в организме самого человека, хотя до сих пор было непонятно, могут ли они быть эффективными в борьбе с холерой. Стимулировать рост полезных бактерий прекрасно помогает употребление кефира.
Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был найден простой способ, в пять раз повышающий степень защиты женщин от развития рака груди.
Источник: www.medikforum.ru