Участие коры надпочечников в регуляции всасывания аминокислот и липидов


Многие исследователи изучали всасывание аминокислот в опытах in vivo у животных с некомпенсированной адреналэктомией. Так, Laszt (1938) наблюдал угнетение скорости резорбции примерно на 50% у адреналэктомированных крыс. В то же время всасывание аланина, изолейцина и валина не снижалось. О. А. Шишова (1959), изучая всасывание смеси аминокислот, показала уменьшение их суммарной резорбции на 5—7-й дни после адреналэктомии. Снижалось всасывание и отдельно взятой аминокислоты гистидина из 0,25 м раствора. Levin a. oth. (1965), подтвердив данные Laszt (1938) об угнетающем влиянии адреналэктомии на всасывание глицина, установили, что у таких животных снижается и всасывание глицилглицина. Дача хлористого натрия крысам в течение недели восстанавливала резорбцию некоторых аминокислот.

Эти исследователи показали, что кишечник адреналэктомированных крыс в опытах in vitro транспортирует глицин со значительно меньшей скоростью, причем между потерей всей кишки и степенью снижения резорбции аминокислоты наблюдалась прямая зависимость. В пересчете на единицу веса кишки транспорт глицина изменялся незначительно. Однако при таком расчете Gelb a. Gerson (1969) не обнаружили заметного снижения переноса вывернутыми мешочками кишечника адреналэктомированных крыс также гистидина и лейцина.

При недостаточности в организме стероидных гормонов снижается всасывание липидов, которые переходят через стенку кишечника без участия механизмов активного транспорта. Как показали еще Verzar a. Laszt (1934), у крыс с удаленными надпочечниками через 3 дня после операции резорбция оливкового масла значительно снижается. Другие исследователи не обнаружили снижения всасывания этого жира в кишечнике адреналэктомированных крыс, но отмечали снижение резорбции хлопкового масла и гидрогенизированных растительных жиров (Barnes a. oth., 1942; Bavetta, 1943).

Watson a. oth. (1967) отмечали в кишечнике крыс с удаленными надпочечниками угнетение всасывания триолеата. Гидролиз липида в полости кишечника и ресинтез триглицерида в слизистой оболочке не нарушились. Авторы заключили, что переход олеиновой кислоты через апикальную мембрану энтероцитов замедляется. Однако имеются сведения о том, что у адреналэктомированных крыс снижается как скорость внедрения жирных кислот в протоплазму кишечных клеток, так и их эстерификация вследствие угнетения активности ферментов, катализирующих этот процесс (Rodgers a. oth., 1967).

Об угнетении всасывания лицидов свидетельствует и стеаторрея, наблюдаемая нередко при Аддисоновой болезни и исчезающая при назначении больным кортизона и ДОКА (McBrien a. oth., 1963). Введение кортикостероидов собакам с интактными надпочечниками вызывает некоторое повышение резорбции липидов (Анастасьева, 1962).

Влияние адреналина и норадреналина на всасывание глюкозы и липидов в тонкой кишке

Адреналин и норадреналин относятся к гормонам мозгового слоя надпочечников кратковременного действия. Однако они существенно влияют на кровоток и моторику кишечника и тем самым изменяют интенсивность всасывания. Не исключено, что эти гормоны могут влиять непосредственно и на энтероциты. Адреналин в малых (не влияющих на кровяное давление) дозах снижает (на 14%) всасывание глюкозы из кишечника крыс в опытах in situ (Cori, 1931). Такой же результат получен Soulairac (1946, 1947) при инъекции крысам 0,3 мг гормона. Однако Wix а. oth. (1951) после подкожного введения 50—100 мг адреналина, напротив, наблюдали увеличение всасывания глюкозы в кишечнике крыс.

Адреналин в дозе 0,08—0,1 мг/кг несколько снижает резорбцию жирных кислот (Анастасьева, 1962) и резко угнетает всасывание глюкозы (Яремко, 1960) в изолированном отрезке кишечника собак. В опытах in vitro у мышей, которым предварительно вводили адреналин, не удается обнаружить заметных изменений всасывания глюкозы (Halliday a. oth., 1962). Очевидно, в этом случае гормон успевает инактивироваться и уже не оказывает заметного действия. При добавлении адреналина и норадреналина к инкубационной жидкости, в которой находятся вывернутые мешочки тощей и подвздошной кишок крыс, можно видеть отчетливое ускорение переноса глюкозы (Aulsebrook, 1965 в).

-->