Эндоваскулярные варианты лечения аневризмы селезеночной артерии


аневризма селезеночной лечение

Распространенность аневризм селезеночной артерии колеблется от 0,1% до 2%. И хотя это заболевание редкое, оно остается наиболее часто встречающимся (50 — 75%) среди всех висцеральных (относящихся к внутренним органам) аневризм. Преобладание среди женщин встречается в соотношении 4:1.

Заболевание часто протекает бессимптомно, и обнаруживается при диагностике какого-либо другого заболевания или при разрыве, а это уже угрожающее жизни состояние с высокой смертностью.

В настоящее время порогом для лечения бессимптомных пациентов является диаметр аневризмы более 2 см. Дополнительные факторы, которые могут потребовать вмешательства включают в себя беременность, портальную гипертензию, цирроз печени, и пациентов, нуждающихся в трансплантации печени.

Беременные женщины при разрыве аневризмы селезеночной артерии подвержены высокой смертности от 70% до 90%. Критический период для них наступает в последнем триместре, особенно во время родов.

Существуют различия между истинной и ложной аневризмами. Истинная аневризма часто связана с гормональными изменениями и увеличением кровотока, который имеет место, когда физиологические изменения происходят во время беременности. С другой стороны, псевдоаневризма происходит при повреждении артериальной стенки вследствие травмы или под воздействием ферментов при панкреатите.

Размер аневризмы четко не связан с риском разрыва, поэтому рекомендуется систематическое лечение всех висцеральных аневризм.

ЭНДОВАСКУЛЯРНЫЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ

Эндоваскулярное лечение получило широкое признание в основном из-за своих высоких технических показателей успешности вместе со значительными улучшениями состояния пациента и низкой смертностью по сравнению с открытой хирургической коррекцией.

Целью является достижение полной окклюзии (проходимости) сосуда за пределами аневризмы. Основными техниками являются ангиопластика и стентирование.

При ангиопластике использование направляющего катетера может быть трудным для катетеризации извилистых сосудов и, следовательно, может усложнить введение баллона при такой анатомии. Однако, управление системой доставки с помощью рентгеноэндоваскулярных методов значительно упрощает поставленную задачу.

При аневризме селезеночной артерии проведение процедуры с сохранением родительской артерии возможно с имплантацией покрытых стентов. Основным ограничивающим фактором такого подхода является извитость артерии. Однако, последние исследования с использованием стент-графтов с низким профилем предлагают новые возможности, если диаметр самой артерии является адекватным. В дополнение к сохранению проходимости сосуда, имплантация стент-графта имеет ряд преимуществ.

Классическая транскатетерная эмболизация аневризмы спиралями еще один вариант, который используется, чтобы поддержать кровообращение в артерии. Использование разъемных спиралей позволяет получить более точное развертывание. Этот подход предназначен для пациентов с мешотчатыми аневризмами, которые имеют узкое горлышко и в которых развертывание спирали связано с низким риском её смещения.

Чрескожный подход. В случаях тяжелого сосудистого доступа к селезеночной артерии (это может быть связано с её размерами, расположением, или сосудистой анатомией) можно рассмотреть чрескожный подход. Это может быть выполнено с помощью ультразвукового наведения.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Самораспаковывающийся стент был одобрен в Европе в последние годы для лечения аневризмы периферических сосудов. Он изготовлен из phynox, и его конструкция состоит из трехмерной плетеной трубки, сделанной из двух соединенных между собой слоев. Конфигурация многослойности наряду с трехмерной геометрией дает снижение скорости внутри аневризматического мешка при сохранении потока в основной артерии и окружающих ветвях. Недавно сообщалось о случае лечения аневризмы печеночной артерии с использованием такого стента. Поэтому можно предположить, что при висцеральных аневризмах, в том числе и аневризме селезеночной артерии, будут использоваться такие устройства.

Существует несколько эндоваскулярных подходов к лечению аневризм селезеночной артерии. Это надежные процедуры с высоким техническим успехом и малой перипроцедурной травматичностью. Варианты лечения зависят от местоположения аневризмы, возраста пациента, физиологических и клинических условий.

В клинике сосудистой хирургии ИСЦ применяются различные эндоваскулярные методики, в том числе установку стент-графта в периферическую артерию.

-->