Как победить хандру с помощью еды: 7 способов


Ведущие западные диетологи отмечают, что правильное меню может творить чудеса не только с весом и внешним видом, но и с настроением, пишет health info со ссылкой на steaklovers.menu

Комплекс углеводов

Если добавить в рацион достаточное количество так называемых сложных углеводов, хандру можно победить за достаточно короткий срок. Выпечка из цельнозерновой муки, коричневый рис, разнообразные овощи – вот один из секретов хорошего настроения. Исследования свидетельствуют, что низкоуглеводные диеты приводят к нервозности и тревоге. Ограничивая себя в потреблении углеводов, мы заставляем наш мозг снизить производство серотонина. Именно поэтому без углеводов мы – сонное зомби, которое всех ненавидит.

Витамин D

Витамин D также известен как солнечный витамин, которого по понятным причинам не хватает осенью и зимой. И абсолютное большинство людей с диагностированной депрессией страдают от его недостатка. Этот витамин связан с производством определенных гормонов, влияющих на настроение. Чтобы восполнить его, не тратя часы в солярии, нужно есть жирную рыбу, грибы, апельсины и яйца.

Больше жидкости

Не только вода, но и зеленый чай, и даже молоко помогут справиться с сезонной хандрой и периодическим упадком сил. Например, молоко оказывает успокаивающее действие. Можно с помощью одного бананово-молочного коктейля снизить градус утреннего раздражения на мир и облегчить себе пробуждение. А в воду и зеленый чай можно для пущего эффекта добавлять лимонный сок.

Жиры и витамин B

Чтобы поддерживать жизненно необходимый уровень счастья, нам нужны жиры. Но убедитесь, что для своего рациона вы выбираете правильный вид жиров. Желательно, чтобы они шли в комплексе с витамином B. Для этих целей подойдут такие продукты, как авокадо, нут, темный шоколад и орехи. Они позволят зарядиться энергией и победить хандру еще до того, как она захватила вас полностью.

Ягоды и овощи 

В этой пище содержатся антиоксиданты, способные избавить от стресса, тревоги и депрессии. Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвратить или задержать повреждение клеток мозга из-за химических реакций, вызываемых свободными радикалами, которые влияют на функции клеток нашего организма. Например, вишня, виноград, все зеленые овощи насыщены антиоксидантами и реально могут помочь справиться с плохим настроением.

Каротин

Каротин – это такое соединение, которое делает фрукты и овощи оранжево-красными. А еще он помогает в борьбе с депрессиями, так как поставляет в организм витамин А. Морковь, помидоры и сладкий картофель – отличные источники каротина. Выбирайте самые яркие овощи, и заряд бодрости будет обеспечен на целый день.

Продукты, богатые протеином

Белковые продукты позволяют нам быть более собранными и повышают уровень серотонина в мозге. Не беда, если вы вегетарианец. Растительные белки, содержащиеся в бобовых, сое, чечевице, ничуть не хуже мяса и яиц помогают избежать плохого настроения. При этом такие белки служат не только профилактикой возникновения депрессии, но и предотвращают некоторые серьезные заболевания.

-->