Еда, из-за которой у вас будут прыщи


В 2010 году ученые заявили о том, что наше питание действительно влияет на угревую сыпь.

В том же году в научном журнале SkinTherapyLetter сообщалось о результатах анализа, проводившегося в течение 27 лет, куда вошло 21 наблюдательное исследование и 6 клинических испытаний. Ученые обнаружили, что прием коровьего молока усиливает размер и интенсивность угревой сыпи, а также обнаружили связь между рационом, включающим продукты с высоким гликемическим уровнем, и риском развития акне.

Более раннее исследование, опубликованное в 2007 году, показало похожие результаты – австралийские исследователи выявили, что молодые люди в возрасте между 15 и 25 годами с невысоким или средним уровнем угревой сыпи ощутили значительные изменения в лучшую сторону, когда перешли с типичного американского рациона (с белым хлебом и готовыми завтраками интенсивной обработки на более здоровое питание, куда входили цельнозерновые продукты, нежирное мясо, фрукты и овощи.

«Угревая сыпь у мальчиков, принимавших пищу с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом, угревая сыпь значительно снизилась», – говорит основной автор Нейл Манн, доцент Мельбурнского королевского технологического института в Австралии, «более чем на 50%, а это больше, чем эффект от специальных противоугревых средств».

Гипотезы о том, что питание влияет на угревую сыпь, выдвигались давно, но только в последнее время исследователи начали находить этому подтверждение. Если вы хотите изменить свои привычки в еде, чтобы кожа стала более чистой и здоровой, мы можем дать вам несколько советов. Попробуйте!

Продукты, которые следует исключить из своего рациона

До настоящего времени в исследованиях внимание уделялось в основном продуктам, которые усугубляют угревую сыпь. Чаще всего в описаниях встречаются пять основных продуктов, вызывающих сильные высыпания. Исключите эти продукты примерно на неделю, и вы почувствуете разницу.

  1. Коровье молоко: в исследовании 2010 года обнаружена связь между коровьим молоком и акне. Ученые до конца не уверены, в чем именно причина, но есть несколько предположений. Коровье молоко резко повышает уровень сахара, что в свою очередь может усилить воспаление (приводящее к появлению прыщей). Оно также повышает уровень инсулина, который способствует выработке кожного жира. Молоко, которое мы покупаем на рынке, в основном получено от беременных коров, и содержит другие гормоны, которые могут спровоцировать выработку кожного жира. Молоко также содержит гормоны роста, которые могут вызвать чрезмерно быстрый рост клеток кожи, закупоривая поры. В 2005 году исследователи проанализировали данные известного Исследования здоровья медицинских сестер и выяснили, что участники исследования, которые в детстве пили больше молока, имели намного более высокий уровень акне, чем те, кто в детстве пил мало молока или не пил его вообще.
  2. Сахар: возможно, вы уже подозревали, что сахар связан с высыпаниями на коже. Некоторые исследования предполагают, что такая связь действительно существует. Это не значит, что если вы съели печенье, то у вас появится прыщик. Все дело в том, сколько сахара вы съедаете в течение дня, особенно за один прием. Если вы выпили газировки и съели шоколадку, например, скорее всего уровень сахара у вас резко повысится, и через несколько часов появятся высыпания на коже. Если вы подозреваете, что высыпания происходят именно из-за сахара, попробуйте сократить употребление сладких напитков, хотя бы на один в день, и вы увидите разницу.
  3. Продукты с высоким гликемическим индексом: это продукты, которые быстро расщепляются в организме, обусловливая резкие скачки инсулина и повышение уровня сахара в крови. Они вызывают гормональные изменения и воспаления – и то, и другое приводит к появлению акне. Мы говорим о таких продуктах, как белый хлеб, готовые завтраки, белый рис, картофельные чипсы, печенье и пирожные и др. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, продукты, содержащие цельное зерно, сладкий картофель, больше фруктов.
  4. Тяжелая пища: по тем же самым причинам, которые указаны выше (гормональные изменения, уровень сахара в крови), тяжелая пища из закусочных и автоматов находится в черном списке для вас, если вы хотите сделать кожу чище.
  5. Фаст фуд: жирный фаст фуд вызывает изжогу. В исследованиях уже установлена связь между фаст фудом и такими заболеваниями, как астма у детей, именно из-за свойства такой пищи в целом усиливать воспалительные процессы в организме. Воспаление приводит к появлению прыщей, поэтому если вы все-таки едите в ресторанах быстрого питания, берите себе салат или йогурт.

Как шоколад влияет на угревую сыпь

Давно считается, что шоколад способствует появлению акне, только в последнее время этому появились доказательства. Одно небольшое исследование, проведенное в Нидерландах, обнаружило связь между шоколадом и изменениями кожи, приводящими к акне. Для исследования ученые взяли кровь у семи здоровых человек до и после того, как они съедали 50 грамм шоколада, каждый день, в течение четырех дней.

Затем в клетки крови запустили бактерии Propionibacteriumacnes (пропионовые бактерии акне), которые являются причиной появления акне, когда они размножаются внутри закупоренных пор, и Staphylococcusaureus (золотистый стафилококк), еще одна кожная бактерия, которая усиливает акне.

После употребления шоколада клетки крови участников эксперимента производили больше интерлейкина 1-бета, которые является маркером воспаления при воздействии на клетки бактериями Propionibacteriumacnes. Употребление шоколада также увеличило другой фактор иммунной системы, называемый интерлейкин 10, после воздействия бактериями Staphylococcusaureus. Считается, что интерлейкин 10 ослабляет защиту от микроорганизмов, поэтому чем выше его уровень, тем больше бактерии инфицируют прыщи и усугубляют их.

Из этого можно сделать вывод о том, что шоколад может усилить воспаление и провоцировать бактериальную инфекцию, обостряя акне.  На самом деле, требуются дополнительные исследования относительно этого вопроса. Горький шоколад содержит антиоксиданты, полезные для здоровья, поэтому в зависимости от того, сколько шоколада вы съедаете в день, эффектов, возможно, придется подождать. Вместе с тем, если у вас есть аллергия на шоколад, постарайтесь, собственно, отказаться от него на неделю, и увидите, происходят ли какие-то изменения с вашей кожей.

-->