Переломы бедренной кости (порядок проведения верхних спиц)


Указательным пальцем одной руки нащупывают пульсовой толчок бедренной артерии в бедренном треугольнике. Отступя на 1 см кнаружи под углом 15° к сагиттальной плоскости на уровне малого вертела вкалывают иглу-проводник до упора в переднюю поверхность бедренной кости.

В иглу вводят спицу и электродрелью проводят через кость и мягкие ткани. Иглу снимают, а спицу вбивают молотком дальше так, чтобы над кожей остался кончик ее, длиной 5 см. Крампонными щипцами сразу у кожи по задне-наружной поверхности бедра на спице делают штыкообразный изгиб со ступенькой 2 — 3 мм.

Тягой за передний конец спицы штыкообразный изгиб погружают под кожу до упора в бедренную кость. Под углом в 30° к ранее проведенной спице и перпендикулярно бедренной кости проводят вторую спицу через проводник. Спицы фиксируют к дуге аппарата и равномерно натягивают двумя спиценатягивателями за передние концы.

С помощью стержней на 10 см дистальнее монтируют вторую дугу.
В плоскости ее с передненаружной поверхности бедра под углом 15° к сагиттальной плоскости проводят спицу с упорной площадкой. Режущий край ее должен иметь специальную, перьевую заточку. Спицу фиксируют к дуге и не натягивают.

«Чрескостный остеосинтез в травматологии»,
В.И.Стецула, А. А. Девятов

-->