Как обеспечить достойную старость?


Хотим мы того или нет, но жизнь неумолимо движется к своему закату. Законы мироздания не щадят никого. Переступив порог старости, человек сталкивается с огромным числом проблем, затрагивающих не только его самого, но и близких, окружающих, общество в целом.

Выбор пансионата для людей преклонного возраста

Задаваясь вопросом, где и как провести преклонные годы, многие делают выбор в пользу специализированных пансионатов. Это может быть как осознанное предпочтение пожилых людей, так и необходимость, связанная с состоянием здоровья — например, когда есть показания для помещения старика в дом престарелых для психически больных. Многие, несмотря на распространенные предубеждения, выбирают дом престарелых в Московской области. Цены, условия, место расположения, набор услуг позволяют найти тот вариант, который устроит и престарелого человека, и его семью.

Дома для пожилых и их особенности

Сфера предоставления услуг для людей, нуждающихся в спецуходе, достаточно разнообразна, но не всегда одинаково полноценна и эффективна. Среди функционирующих заведений такого профиля можно выделить следующие (по направлению их деятельности):

  • Интернаты общего типа. В них на постоянной или временной основе проживают люди почетного возраста, за которыми организован постоянный уход и обеспечение питанием, лекарствами, предметами первой необходимости. Кроме того, это место общения, досуга, культурного обмена представителей старшего поколения.
  • Дом престарелых для психически больных. Здесь содержатся лица, имеющие определенные психические проблемы: болезни, острые формы депрессии, психозы, глубокие стрессы, навязчивые состояния. Такие заведения имеют свою узконаправленную специфику с особым режимом работы, подбором обслуживающего персонала, медицинским обслуживанием, бытовыми условиями.
  • Хосписы. Эти заведения предназначены для людей со смертельными болезнями, где за ними устанавливается постоянный уход, в зависимости от потребностей каждого, и поддерживается их физическое и психическое состояние в максимально возможных рамках. Медицинский уход за больными включает в себя поддерживающую терапию, обезболивающие процедуры, предоставление средств передвижения.

Все эти услуги можно найти, обратившись в дом престарелых в Московской области, цены и перечень предоставляемых сервисов в которых варьируются в широких пределах.

Сиделка или дом престарелых?

Принимая решение об организации ухода за пожилым или больным человеком, исходят из финансовых возможностей, его потребностей и предпочтений, семейных обстоятельств. С одной стороны, сиделка — это приемлемое решение в такой ситуации, с другой — есть ряд причин, по которым лучше предпочесть пансионат для лиц преклонного возраста. Почерпнуть подробную информацию о работе таких учреждений, получить представление об их отличительных особенностях можно на примере https://pansionat-tulskij-dedushka.ru.

Можно выделить такие его преимущества перед вариантом индивидуального присмотра:

  1. Возможность комплексного обслуживания;
  2. Возможность индивидуального ухода с подбором обслуживающего персонала;
  3. Медицинский уход за больными на основе специализированного лечения;
  4. Создание условий для индивидуальных и социальных контактов;
  5. Постоянное наблюдение за самочувствием и состоянием здоровья.

В случае осуществления ухода за категорией лиц с нарушениями психологического характера дом престарелых для психически больных — оптимальное решение.

Социальный или платный?

Традиционно в нашей стране функционирует система социальных пансионатов, в которых проживание, обеспечение необходимым, бытовое обслуживание и медицинский уход за больными обеспечиваются за счет государственных материальных и финансовых ресурсов. Нахождение в них не требует затрат от самих постояльцев или их семей либо производится частичная оплата за счет пенсий и монетизированных льгот. В силу такого подхода и недостатка средств подобные учреждения зачастую имеют существенный ряд недостатков:

  • неудовлетворительные условия проживания, ветхое состояние зданий и помещений;
  • минимальное медицинское обслуживание;
  • бездушное отношение персонала;
  • сложный бюрократический механизм устройства (получение кучи справок, предписаний, направлений);
  • низкая культура быта и организации досуга.

Многих этих недостатков лишены пансионаты для пожилых частного типа. Естественно, что содержание в них обходится недешево, однако комфорт и достойная старость близких — достаточные аргументы в их пользу. Что отличает дом престарелых в Московской области? Цены, комфорт, сервис, человечность.

-->