Постоянное ощущение холода: каковы причины такого самочувствия и нет ли опасности для здоровья?


Постоянное ощущение холода: каковы причины такого самочувствия и нет ли опасности для здоровья?Проблема постоянного чувства холода, даже в теплом помещении, больше свойственна женской половине общества. Чаще она проявляется в холодные осенние и зимние дни, хотя бывает, что озябшие руки и ноги беспокоят и в летнюю жару.

Причины постоянного чувства холода

Есть несколько причин такого проявления. К основным из них относятся следующие:
1. Диеты. Именно они могут послужить причиной постоянного чувства холода. Не новость, что в нашем обществе идеал красоты никак не соотносится с естественными потребностями организма. Теряя жировой запас, женщина теряет и защиту от холода. Единственное, что можно посоветовать стройным красавицам — одеваться теплее.
2. Курение тоже часто служит причиной озноба. Курильщики испытывают чувство холода из-за сужения сосудов. Это, помимо основного вреда курения, еще один повод бросить вредную привычку.
3. Дефицит железа также проявляется постоянным чувством холода. Это может быть вызвано большой кровопотерей, несбалансированным питанием, иногда дефицит железа возникает при беременности или кормлении грудью. Помимо постоянного замерзания, железодефицитная анемия проявляется слабостью, головокружением, мышечными судорогами, затрудненностью дыхания и болью в области груди.
4. Плохая работа щитовидной железы тоже может послужить причиной ощущения холода. Такая проблема встречается довольно часто. Симптомы могут варьироваться, однако к основным из них относятся следующие:
— сонливость;
— ухудшение памяти, внимания;
— повышенное потоотделение;
— раздражительность;
— увеличение массы тела;
— боль в шее.
Если есть подозрение на проблемы с щитовидной железой, лучше сдать тест на гормоны.
5. Постоянный озноб в теплых помещениях может быть симптомом вегетососудистой дистонии. У страдающих ею наблюдаются попеременные приливы жара и холода, онемение пальцев, понижение артериального давления и сонливость, а также метеозависимость.
6. Проблемы сердечно-сосудистой системы тоже проявляются нарушением терморегуляции, особенно хорошо это чувствуется в пальцах рук и ног.
7. Нервное напряжение и недосыпание может стать причиной озноба, возможно, пришла пора дать себе передышку и выспаться.

Заключение

Природой задумано так, что мужчины терпимее к холоду. Именно они охотились в холодных лесах, пока женщины готовили еду у жаркого костра, так что женщинам можно особо не беспокоиться, если они кутаются в теплую кофту, пока благоверный ходит в шортах. Но вот если чувство холода не проходит ни под теплым одеялом, ни под горячим душем, то стоит задуматься о своем здоровье и проконсультироваться у врача — это может быть индикатором нарушения процессов в организме.

-->