Скорость всасывания гексоз в кишечнике примерно с одинаковым молекулярным весом различна. Пентозы с меньшим молекулярным весом по сравнению с гексозами всасываются медленнее их (Cori, 1925). Отсюда возникло предположение об активной природе всасывания одних Сахаров и пассивном переходе через слизистую кишечника других. Wilson (1962), Crane a. Mandelstam (1960), Crane (1962) определили минимальные структурные требования, необходимые для активного транспорта моносахаридов.
Чтобы активно транспортироваться, молекула сахара должна иметь:
- гидроксильную группу у второго атома углерода в той же стереоконфигурации, что и у d-глюкозы;
- шестичленное пиронозное кольцо;
- метальный или замещенный радикал у пятого атома углерода.
При определенных условиях, например при количественном ограничении рациона экспериментальных животных, наблюдается активный транспорт и α-глюкозы (Neale, Wiseman, 1968). Существует определенная взаимосвязь и между различными сахарами при их совместном всасывании из кишечника. При перфузии изолированных отрезков тонкой кишки собак раствором, содержащим глюкозу и галактозу, между этими гексозами наблюдались конкурентные взаимоотношения. Комбинация активно транспортируемых Сахаров (глюкоза и галактоза) с нетранспортируемыми активно (фруктоза и сорбоза) не сказывалось на скорости всасывания ни тех, ни других (Annegers, 1964 а, Ь).
Интересно, что глюкоза, добавленная в небольшом количестве к раствору галактозы, ускоряет активный транспорт галактозы в опытах in vitro (Worde a. Darmenton, 1967). В этом случае глюкоза, по мнению авторов, служит дополнительным источником энергии для переноса галактозы. В настоящее время установлено наличие ряда сходств в механизме транспорта гексоз и аминокислот, во взаимодействии между аминокислотами и сахарами, с одной стороны, натрием и аминокислотами — с другой в процессе их всасывания в тонком кишечнике. Некоторые аминокислоты, как и активно транспортируемые сахара, стимулируют перенос ионов натрия через слизистую кишечника, и, наоборот, транспорт некоторых аминокислот зависит от натрия (Cohen a. Huang, 1964; Rosenberg et al., 1964, 1965; Schlenker a. Robinson, 1967).
Активный перенос аминокислот в кишечнике, так же как и всасывание сахара, требует наличия в молекулах этих соединений определенного минимума структурных признаков. Так l-форма аминокислот резорбируется значительно легче, чем d-формы (Elsden et al., 1950; Gibson, Wiseman, 1951; и др.), кроме того для всасывания необходимо присутствие карбоксильной группы, присоединенной к α-атому углерода (Lin et al., 1962) и, наконец, важны α-NН2-группы, замещение водорода в которых приводит к снижению всасывания (Lin et al., 1962; Randall a. Evered, 1964).
Интересные данные получены при изучении взаимоотношений между натрием, активно транспортируемыми сахарами и аминокислотами при одновременном присутствии этих веществ во всасывающейся смеси (Schultz a. Zaiusky, 1965; Hindcmash et al., 1966; Munck, 1968). Schultz a. Zaiusky (1965) на препаратах подвздошной кишки кроликов показали, что существуют два различных, но действующих параллельно, механизма активного переноса сахаров и аминокислот. Larsen et al. (1964), основываясь на результатах своих экспериментов с вывернутыми мешочками тонкой кишки крыс, допустили возможность существования трех отдельных систем транспорта нейтральных, двуосновных и метилзамещенных аминокислот.