Каждому из нас известно, насколько важен хороший сон. А теперь постарайтесь ответить на эти вопросы: спите ли вы 8 часов без перерывов? Может быть, ваш сон поверхностный, вы часто просыпаетесь ночью и встречаете утро усталыми?
Если это так, то пора принимать меры! Наступил момент внести изменения в свою жизнь. В этом вам поможет стакан тёплой овсянки за час до отхода ко сну.
Как сообщает health info со ссылкой на steptohealth.ru, эксперты поделились 5 убедительными доводами в пользу этой простой привычки.
1. Овсянка на ужин — хороший выбор
От многих факторов зависит, будет ли наш сон здоровым и восстанавливающим. Основными из них являются время последнего приёма пищи и продукты, выбранные для приготовления ужина.
Интересный факт, достойный нашего внимания, заключается в том, что наша печень занимается очищением нашего организма именно в ночные часы, а точнее — с часа до трёх ночи.
Если мы ужинаем слишком поздно или едим тяжёлую пищу, этот важный процесс нарушается и мы просыпаемся.
Поэтому лучше всего ужинать в промежуток между 19 и 21 часами.
Что касается продуктов, которые рекомендуется есть на ужин, обрати внимание на овёс. Именно эти злаки больше всего подходят для того, чтобы внимательно заботиться о своём здоровье и иметь хороший сон.
Овёс и овсяная вода содержат необходимое для организма человека количество питательных веществ.
Это позволяет поддерживать в норме количество сахара в крови и избегать повышения уровня глюкозы в ночные часы. Именно поэтому эти злаки отлично подходят для ужина.
Если вы хотите хорошо спать ночью, имейте в виду, что в вечерние часы следует избегать красного мяса.
Почему? Дело в том, что в мясе содержится стимулятор гипоксантин. Именно поэтому при выборе продуктов для приготовления ужина лучше отдавать предпочтение рыбе и таким злаковым культурам, как овёс.
2. Овёс содержит много мелатонина и витамина D
Эти злаки представляют собой натуральный источник мелатонина — вещества, которое участвует в регуляции циклов сна и бодрствования.
Овёс сам по себе вовсе не является быстродействующим снотворным, как некоторые медицинские препараты. Его принцип действия заключается в другом. Он позволяет нормализовать естественный цикл сна и бодрствования человека, в результате чего с наступлением ночи у нас возникает желание пойти спать.
Это объясняется содержанием в этих злаках мелатонина и витамина D. Благодаря этой интересной характеристике овса нам удаётся справиться с такими расстройствами, как:
Мигрень.
Хроническая усталость.
Синдром раздражённого кишечника.
Потеря костной массы (остеопороз).
Чтобы усилить действие этой крупы, рекомендуется выбирать овёс, обогащённый витамином D. Это позволит стимулировать выработку серотонина и быстро уснуть.
3. Овёс и витамины группы В
Витамины группы В выполняют различные функции. Основная из них заключается в том, что эти витамины поддерживают оптимальный уровень работы нервной системы человека.
Овёс отличается высоким содержанием витамина В6, или пиридоксина. Это вещество позволяет нам получать энергию из сахаров и участвует в метаболизме жиров и белков.
В свою очередь, витамин В3 стимулирует выработку триптофана — аминокислоты, способствующей расслаблению и сну.
Дефицит этих витаминов грозит нам такими неприятными последствиями, как физическое изнеможение и бессонница.
4. Авенин борется с нервным напряжением и способствует хорошему сну
Одними из компонентов овса являются авенин и тригонеллин. Они представляют собой два типа растительных белков.
Они позволяют справиться с тревожностью, нервным напряжением, а также физическим и умственным переутомлением, которые возникают из-за стресса, который мы испытываем в течение дня. Именно это чаще всего мешает нам иметь глубокий и здоровый сон.
Необходимо отметить, что эти растительные белки являются аллергенами для людей, страдающих целиакией. Если это ваш случай, овёс вам не подходит.
5. Избавьтесь от стресса благодаря овсу
Основными факторами, вызывающими бессонницу, являются хронический стресс и нервное напряжение.
Необходимо иметь в виду, что эти эмоциональные процессы оказывают стимулирующее воздействие на надпочечники, которые начинают вырабатывать гормоны, вызывающие напряжение мускулатуры, стресс и утомление.
Регулярное употребление овса позволяет нормализовать выработку гормонов, связанных со стрессом.
Эта крупа помогает поддерживать в норме уровень кортизола и бережёт здоровье нашей нервной системы. Этим свойством овёс обязан высокому содержанию витаминов группы В.
Овёс благотворно влияет на гомеостаз, успокаивает, улучшает пищеварение и приносит пользу нашей печени.
Все это позволяет нам иметь более глубокий и хороший сон.
Помните о том, что для хорошего результата необходимо съедать по одному стакану овса каждый день, за 1-2 часа до отхода ко сну.
Ешьте овсянку тёплой.