К
ак известно, желудочный сок состоит из специальной кислоты, необходимой для переваривания пищи, потребляемой человеком, а также для нейтрализации вредных микроорганизмов, попавших в кишечник. Но бывает так, что нормальная кислотность желудка нарушается, что приводит к ряду сбоев в функционировании всего пищеварительного тракта.
Повышенная кислотность желудка развивается из-за нарушения баланса между процессами выделения кислоты и ее нейтрализации. При игнорировании дисбаланса человеком развиваются серьезные заболевания желудка: язва, эрозивные поражения стенок желудка, внутренние кровотечения. Причинами нарушения дисбаланса в желудочно-кишечном тракте могут быть:
-
злоупотребление человеком вредной едой, например, фаст-фудом, а также алкогольными напитками, курением, кофе и копчеными продуктами;
-
нерегулярный прием пищи и не соблюдение рациона питания;
-
постоянные стрессы и депрессии;
-
длительный прием антибиотиков, негативно влияющих на желудок и нарушающих его микрофлору;
-
активизация бактерии хелобактер пилори, попавшей в желудок при контакте с человеком, болеющим гастритом.
Основные симптомы, указывающие на повышенную кислотность желудка, следующие:
-
тянущие и ноющие боли в желудке, возникающие чаще всего после приема пищи;
-
отрыжка;
-
неприятный запах изо рта;
-
отсутствие аппетита;
-
изжога;
-
тошнота;
-
кишечные колики и рези;
-
метеоризм;
-
нарушение нормального стула (запор, пища не переваривается);
-
появление налета на языке;
-
жжение в области горла и груди;
-
выраженные боли в зоне правого подреберья;
-
не усвояемость витаминов и полезных микроэлементов, что приводит в свою очередь к выпадению волос, ломкости ногтей и нарушению состояния кожи.
При обнаружении первых симптомов повышенной кислотности желудка, необходима немедленная консультация гастроэнтеролога. На ранних стадиях возможно предупредить образование и развитие язвы, а также прохождение быстрого и эффективного медикаментозного лечения. Для восстановления баланса кислоты в желудке используются специализированные антисекреторные, антацидные и ингибиторные препараты. Но для того чтобы закрепить эффект от приема лекарственных препаратов, больному также придется следовать специально прописанной для него врачом диете.
Использовать такую диету с некоторыми дополнениями можно и в качестве профилактики дисбаланса повышенной кислотности желудка:
-
исключить из питания жирные и копченные продукты (это касается даже супов с насыщенной гущей и приготовленных на жире животного происхождения);
-
употреблять супы, приготовленные из рыбы или диетического мяса, например, курицы;
-
предпочесть жареной картошке блюда с вареным картофелем или жидкое пюре;
-
включить в рацион каши из риса, овсянки и гречки;
-
на завтрак предпочтительна легкая яичница или омлет;
-
при выборе овощей для приготовления блюд, стоит отдать предпочтение тем, которые содержат как можно меньше клетчатки (морковь, брюква, цветная капуста);
-
исключить из фруктового рациона все цитрусовые;
-
при приготовлении блюд не использовать острых приправ, соли и стараться готовить на растительных маслах;
-
отказаться от газированных напитков и кофе, предпочтя им чай или компот;
-
значительно сократить количество сладкого в рационе (намного полезнее заменить конфеты и пирожные сладким изюмом);
-
не отказываться от молока и молочных продуктов;
-
вместо черного хлеба есть только белый;
-
перед приемом пищи с утра рекомендуется выпить стакан лечебной минеральной воды;