Потеря желчи нарушает периодическую моторную деятельность тонкого кишечника, снижает его чувствительность к возбуждающим и тормозным рефлекторным влияниям и уменьшает частоту ритмических сокращений (Кадыров, 1969). Отведение желчи в подвздошную кишку путем создания соустья между желчным пузырем и дистальной частью тонкой кишки не сказывается заметно на секреторной, резорбтивной и моторной функциях органа, хотя у животных, оперированных таким образом, желчь не участвует в пищеварении в верхних частях кишечника.
Подвздошная кишка, как известно, является местом наиболее интенсивного всасывания желчных кислот (Baker a. Searle, 1960; Lack a. Weiner, 1963; Васильева и Василевская, 1968; и др.). Поэтому после операции сохраняется печеночно-кишечная циркуляция желчи, чего достаточно для поддержания на нормальном уровне ферментоотделительной, резорбтивной и моторной функций кишечника (Кадыров, 1970).
Таким образом, печеночно-кишечная циркуляция составных частей желчи, — важнейший регулятор не только желчеобразования в печени, но и разнообразных функций тонкого кишечника. В отличие от других пищеварительных секретов желчь содержит небольшой набор ферментов с низкой активностью и много органических соединений небелковой природы и минеральных элементов. Polonovski a. Bourrillon (1952), подробно изучавшие желчь человека и различных животных, приводят следующий состав печеночной и пузырной желчи человека.
Около половины сухого вещества печеночной желчи и 65% сухого вещества пузырной желчи составляют желчные кислоты. Block a. oth. (1943), Ekdahl a. Sjovall (1955) и др. в опытах на различных животных, а также в наблюдениях над человеком показали, что желчные кислоты являются метаболитами холестерина.
В пузырной желчи человека они обнаружили холевую, хенодезоксихолевую, дезоксихолевую кислоты и следы литохолевой кислоты. При нарушении печеночно-кишечной циркуляции у новорожденных в печеночной желчи дезоксихолевая кислота отсутствует. Она образуется из холевой кислоты под влиянием жизнедеятельности микробов кишечника.
«Эндокринная регуляция кишечного пищеварения»,
У.З.Кадыров, К.Рахимов