Мед пчелы могут помочь объяснить, как люди принимают решения

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports , изучает поведение колонии медоносных пчел и обнаруживает, что оно подчиняется тем же законам, что и человеческий мозг, когда сталкивается со стимулами и должно принять решение.

Количественное исследование того, как наши мозги реагируют на физические стимулы, носит название психофизики.

Проще говоря, психофизика касается того, как наши мозги обрабатывают сенсорную информацию, такую ​​как свет, звук и вкус, и реагируют на нее.

Хотя психофизика, несомненно, была полезной для изучения человеческого мозга в последние несколько столетий, некоторые утверждают, что его актуальность сокращается перед лицом современной нейронауки.

Тем не менее, новое исследование возрождает интерес к этой области, поскольку исследователи из Шеффилдского университета в Соединенном Королевстве обращаются к поведению суперорганизмов для анализа существующих психосоциальных законов и изучают, освещают ли они аспекты принятия решений людьми.

Исследователи, возглавляемые Андреаджованни Рейной, научным сотрудником в области коллективной робототехники в Отделе компьютерных наук Университета Шеффилда, первыми показали, что поведение медоносных пчел может подчиняться тем же психофизическим законам, что и мозг человека, когда ему приходится различать различные сенсорные входы и принимать решения на их основе.

Выводы могут открыть двери для более новых, более простых и эффективных способов изучения человеческого мозга.

Три закона, которые регулируют наше принятие решений

Рейна и его коллеги проверили обоснованность трех основных психосоциальных законов поведения почечной пчелиной семьи: Закона Пиера, Закона Хика-Хаймана и Закона Вебера.

Исследователи хотели посмотреть, применимы ли эти законы к процессу, посредством которого медоносные пчелы «решают», какие гнездовые участки выбирают, «исследуя» высококачественные места гнездования и сравнивая их с некачественными.

Поэтому они смоделировали этот процесс выбора гнездового участка, все время учитывая долю пчел, привязанных к определенному гнезду над другим, как это обязательство может меняться со временем, и поведенческие механизмы играют за такими изменениями.

Исследование показало, что колонии пчел пчел подчиняются тем же трем основным психосоциальным законам в процессе принятия решений, что и человеческий мозг.

Как пчелиные колонии принимают решения

В частности, исследование показало, что для пчел тоже было легче решить между двумя вариантами гнезда, когда оба варианта были высокого качества.

Это подтверждает обоснованность закона Пиэрона, в котором говорится, что люди принимают решения быстрее, когда два варианта, с которыми они сталкиваются, имеют высокое сенсорное качество, по сравнению с тем, когда они имеют низкое качество.

Закон Хика-Хаймана гласит, что, чем выше количество вариантов, тем более сложным для человеческого мозга является выбор. Это также подтвердилось в том, как колония пчел выбирала между альтернативными местами гнездования.

Следуя закону Пьерона, закон Вебера гласит, что чем меньше разница в качестве между двумя вариантами, тем сложнее принимать решение, а разница небольшая в вариантах низкого качества, но больших в высококачественных.

Анализ колонии пчел показал, что этот суперорганизм тоже следовал этим пропорциональным отношениям в процессе принятия решений.

Пчелы похожи на нейроны

Как заключают авторы: «Подобно нейронам, ни один индивид явно не кодирует в своих простых действиях динамику, определяющую психофизические законы, вместо этого именно группа в целом проявляет такую ​​динамику».

Что касается значимости результатов, Рейна говорит: «Это исследование увлекательно, потому что это предполагает, что колонии пчел пчелы придерживаются тех же законов, что и мозг при принятии коллективных решений».

«Исследование также поддерживает мнение о том, что пчелиные семьи похожи на полные организмы или еще лучше, суперорганизмы, состоящие из большого числа полностью развитых и автономных индивидов, которые взаимодействуют друг с другом, чтобы вызвать коллективный ответ».

«С учетом этого мнения, – продолжает он, – можно проследить параллели между пчелами в колонии и нейронами в мозгу, помогая нам понять и определить общие механизмы, лежащие в основе психофизических законов […]

Это, по мнению Рейны, «может в конечном итоге привести к лучшему пониманию человеческого мозга».

«Нахождение сходства между поведением колоний медоносных пчел и мозговых нейронов полезно, потому что поведение пчел, выбирающих гнездо, проще, чем изучение нейронов в мозге, который принимает решения».

 

Источник: medicalnewstoday.com kilimandjara.ru