Раскрытие психологического воздействия инсульта

Долгосрочные эффекты удара относительно хорошо документированы. Тем не менее, новое исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что воздействие гораздо глубже, чем просто физическое.

Наиболее распространенным типом инсульта является ишемический инсульт, при котором кровоснабжение частей мозга блокируется, часто сгустком крови.

На них приходится 87 процентов всех ударов.

Поскольку нервная ткань истощается от кислорода и питательных веществ, она умирает, вызывая ряд длительных эффектов.
Типы нарушенных функций зависят от затронутой области мозга, а тяжесть нарушения будет зависеть от того, сколько ткани повреждено.

Несмотря на то, что каждый ход отличается от другого, есть определенные последствия, которые обычно происходят, включая паралич (часто на одной стороне тела), слабость, проблемы зрения и памяти,
и трудности с речью.

 

Глядя глубже в инсульт

Автор исследования доктор Ирен Л. Кацан из Кливлендской клиники в Огайо хотел узнать больше о последствиях инсульта. Она объясняет, что побудило ее более подробно исследовать выживших после инсульта, и чего она хотела достичь.

«После инсульта, люди, которые имеют только умеренную инвалидность, часто могут иметь «скрытые» проблемы, которые могут реально повлиять на их качество жизни. И, для людей с большей инвалидностью, что их беспокоит больше всего? Проблемы со сном? Депрессия? Усталость?”

«Не так много исследований спросили людей, как они относятся к этим проблемам, – объясняет она, – и мы, доктора, часто фокусировались только на физическом недостатке или у них был другой инсульт».

Чтобы изучить эти вопросы, д-р Кацан, также являющийся членом Американской академии неврологии, исследовал более 1000 человек, перенесших ишемический инсульт.
Результаты были опубликованы на этой неделе.

Участникам были заданы некоторые вопросы относительно их физического функционирования и других, более психологических факторов, таких как беспокойство, усталость, проблемы сна, когнитивные навыки (такие как планирование и организация), насколько их болевые уровни влияют на их жизнь,
и насколько они счастливы с их текущей социальной деятельностью и ролями.

Опросники были завершены в среднем через 100 дней после инсульта, и около 25 процентов участников нуждались в помощи для выполнения этой задачи.

Понимание проблем

За исключением депрессии и сна, люди с инсультом имели оценки значительно ниже, чем общее население во всех других областях. Самые резкие различия, неудивительно, были обнаружены в физической деятельности.
Более половины людей с инсультом оценили их удовлетворение социальными ролями и социальными действиями, значительно хуже, чем население в целом.

Этот вывод, в частности, может быть полезен при разработке долгосрочного ухода за людьми, перенесшими инсульт.

Как объясняет д-р Кацан, «люди могут пользоваться программами социальной поддержки,
и предыдущие исследования показали выгоду от усилий по улучшению социального участия людей с инсультом, особенно программ упражнений ».

Когда дело дошло до исполнительного функционирования – навыки, включая организацию и планирование – результаты были схожими; почти половина из тех, у кого был инсульт, заработали намного меньше, чем остальная часть населения.

«Социальное участие и навыки исполнительного функционирования – это области, которые не получили большого внимания при реабилитации инсульта», – говорит д-р Кацан.

«Нам нужно лучше понять, как эти области влияют на благосостояние людей и определяют стратегии, помогающие оптимизировать их функционирование».

Д-р Ирен Л. Кацан

Полученные результаты дают новое представление о проблемах, с которыми сталкиваются люди с инсультом. Тем не менее, авторы быстро отмечают определенные ограничения в своем исследовании.

Например, средний возраст участников был на 62-7 лет моложе, чем средний возраст, когда обычно происходит инсульт. Кроме того, участники имели тенденцию иметь более мягкие штрихи, чем в среднем.
Были также некоторые области, которые были упущены из исследования. Например, связь, которая, как известно, вызывает беспокойство у многих людей после инсульта, не была охвачена.

Исследователи надеются, что эти результаты могут помочь в информировании будущих терапевтических и реабилитационных программ для лиц с инсультом, уделяя особое внимание социальной поддержке.

Источник: medicalnewstoday.com fromsyriawithlove.ru