В России резко выросло число мужчин с ожирением

ожирение
Российские мужчины стремительно увеличиваются в объемах и весе, что обусловливает их подверженность болезням, еще недавно считавшихся «женскими».

Численность российских мужчин, которые страдают явным ожирением, выросло в три раза по сравнению с 2003 годом. Этот факт был озвучен директором ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Министерства здравоохранения Оксаной Драпкиной на пресс-конференции, приуроченной к 70-летию ВОЗ.

«По сравнению с 2003 годом распространенность ожирения у мужчин возросла практически в три раза. Рост ожирения у мужчин – серьезная проблема, которую нужно решать», — заявила Драпкина.

Специалист высказалась о том, что стремительному распространению ожирения среди мужчин способствует повышение уровня жизни. В частности, в России это находит отражение в увеличении автомобилистов и гастрономическом изобилии (в особенности, изобилии насыщенных сахаром, жиром и калориями блюд и продуктов). Люди стали больше проводить времени сидя и больше есть.

«Это болезнь цивилизации. Чем богаче общество, тем больше количество страдающих ожирением», – заметила Оксана Драпкина.

Она добавила, что рост ожирения мужского населения страны способствует тому, что среди мужчин возросла распространенность артериальной гипертензии, считавшейся раньше женской болезнью. Об артериальной гипертензии говорят, когда наличествует стойко повышенное артериальное давление, в результате которого нарушаются структура и функции артерий и сердца. Ученые считают, что это серьезно увеличивает риск развития опасных заболеваний, затрагивающих сердце, головной мозг, сосуды и почки, которые даже называют «органами-мишенями».

Напомним, недавно главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов также говорил о данной проблеме. Он сообщил, что количество российских мужчин, страдающих ожирением, не снижается, хотя пять лет назад эксперты ожидали, что толстяков станет меньше. Этот факт, как заявил Бойцов, является «очень серьезным, угрожающим вызовом» для здоровья нации.

В 2016 году Минздрав констатировал: в России толстые мужчины статистически начали превосходить своим числом полных женщин. Среди российских мужчин, достигших 35-44-летнего возраста, было зафиксировано 26,6% имеющих ожирение (в 2003 году таковых было 8,7%). Среди женщин в аналогичной возрастной группе показатель составлял 24,5%. Эксперты комментировали, что подобная ситуация в РФ наблюдалась впервые: еще никогда не было такого, чтобы мужчины с избыточным весом перевешивали по численности женщин.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными было предложено новое доступное средство для оздоровления сердца.
Источник: www.medikforum.ru