Эксперты заявили о смертельной опасности кальянов

кальян
Ученые провели сравнительный анализ вреда от сигарет и кальяна, и установили: курение кальяна в несколько раз вреднее.

Международная группа специалистов, в состав которой также вошли российские ученые Научно-исследовательского центра, изучила вред, связанный с курением сигарет и кальянов, в сопоставительном аспекте. Они обнаружили, что курильщики кальянов вдыхают токсичные химические соединения.

По словам исследователей, в кальянных курительных смесях наличествует глицерин, который распадается при высоких температурах, выделяя токсины. Но это не единственная опасность.

«Кроме токсичных соединений, образованных после распада глицерина, курильщик кальяна вынужден вдыхать угарный газ – продукт горения самой табачной смеси и угля. Количество выдыхаемого угарного газа у курильщика сигарет по сравнению с некурящим человеком больше в 10 раз. Количество выдыхаемого угарного газа курильщиков кальяна в несколько раз больше этого», – сообщили авторы работы.
Угарный газ известен своей способностью отравлять организм человека. Его малые дозы провоцируют головную боль и головокружение, а большие способны приводить к смерти.

Также, констатировали исследователи, следствием курения кальяна становится гипоксия, – в этом случае, например, на 33% повышается риск попасть в ДТП.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была обнаружена главная причина нескольких особенно смертоносных видов рака.
Источник: www.medikforum.ru