Подтвердилось: невысокие люди страдают «комплексом Наполеона»

комплекс Наполеона
О феномене, известном как «комплекс Наполеона», речь идет в тех случаях, когда низкорослый человек проявляет завышенные амбиции и использует жесткие способы в достижении своей цели.

В частности, считается, что при наличии комплекса Наполеона человеку бывает свойственна агрессивность в словах и поступках. Ученые из Амстердамского свободного университета решили разобраться в этом вопросе, проведя соответствующий эксперимент.

Учеными был разработан специальный психологический тест «Диктатор», который выглядел для участников эксперимента как игра. По словам специалистов, подобная игра позволяет проверить, насколько справедливо люди относятся к другим. В ней игрокам выдается определенная сумма денег, часть которой они должны оставить себе, а частью – поделиться в процессе обмена с другими добровольцами.

Наблюдение за участниками испытаний показало: более низкорослые добровольцы отдавали меньше денег партнерам и реагировали более агрессивно на не устраивающие их условия обмена. По мнению авторов работы, исследование явно показывает, что комплекс Наполеона действительно существует.

«Вероятно, невысоким мужчинам выгодно проявлять себя в агрессивном виде, поскольку у них меньше возможностей для получения ресурсов», – отметила ведущий автор исследования Джилл Кнапен.
Действительно, есть данные исследований о том, что высокие люди являются более успешными в карьере и зарабатывают больше других. Кроме того, женщины предпочитают встречаться с мужчинами выше себя. Неудивительно, что невысоким людям приходится более настойчиво заявлять о своих желаниях и амбициях, в том числе и жесткими способами.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые пытались определить, как понять в начале отношений, будут они короткими или же длительными.
Источник: www.medikforum.ru