Российский препарат от рака привел к рекордному продлению жизни

препарат от рака
Результаты тестирования противоопухолевого препарата, разработанного российским учеными, опубликованы в журнале Nanomedicine. Согласно этим данным, применение лекарства в эксперименте поспособствовало впечатляющему увеличению продолжительности жизни организмов при онкозаболевании.

Новый препарат на основе наночастиц магнетита – детище ученых из НИТУ «МИСиС» и Российского национального исследовательского медицинского  университета имени Н. И. Пирогова. Проведенные ими испытания этого средства на больных раком мышах показали увеличение продолжительности жизни на 69,5%.

«Препарат состоит из двух компонентов. Один из них – это сферические наночастицы магнетита, в которые поместили лекарство-цитостатик, разрушающее клетки опухоли. Другой – векторные молекулы, выполняющие функцию «проводника», сопровождающего частицы с лекарственным веществом к пораженному органу», – рассказали о своем ноу-хау сами разработчики.
К векторным в генетической инженерии относят молекулы ДНК, способные самостоятельно включать чужеродную ДНК, переносить ее из клетки в клетку и стабильно выполнять свою функцию в другой клетке. Сообщается, что российские ученые одними из первых применили векторную молекулу в качестве проводника токсичных для опухолевых клеток компонентов – ранее наука рассматривала ее как самостоятельное лекарство.

Авторы работы уже четвертый год работают с наночастицами магнетита как компонентами схемы drug delievery – «адресная доставка лекарств». Они убеждены, что методика, основанная на использование данной структуры в качестве «проводника» для доставки лекарственных препаратов к злокачественным клеткам, – весьма перспективная.

«Предложенная учеными терапевтическая схема очень эффективна в плане увеличения продолжительность жизни, что продемонстрировали эксперименты in vitro, а также in vivo. Помимо этого, предложенное вещество может использоваться для визуализации ткани опухоли в процессе МРТ-исследования», – сказал в связи с этим руководитель научной группы Максим Абакумов.
В настоящее время научный коллектив продолжает испытания нового препарата. Лекарство должно выйти на следующую стадию доклинических исследований в 2019 году.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными были исследованы свойства обычной пищевой соды, которой приписывают способность помогать в исцелении от ряда недугов. В итоге исследователи смогли убедиться: сода действительно способна быть целебной.
Источник: www.medikforum.ru