Хирург лечит рак горла с помощью донорских сердец

Лечение рака
Французский хирург восстановил пораженное раком дыхательное горло за счёт донорского сердца. Результаты этих уникальных хирургических операций называют огромным прорывом.

Профессор Эмманюэль Мартино из Avicenne Hospital рядом с Парижем умудрился восстановить дыхательное горло пациента, изуродованное раком, за счёт донорских сердец. Профессор использовал аорты, взятые из сердец умерших доноров, чтобы с их помощью заменять поврежденные участки трахеи пациентов. Это позволило им нормально дышать и жить. Эксперты называют результаты данных операций крупным прорывом в хирургии и «очень элегантным» решением достаточно сложных задач.

Оказавшись на новом месте, донорские аорты, которые считаются крупнейшими артериями в организме, начинают играть роль дыхательного горла. Они даже вырабатывают специальные клетки для сохранения увлажнения и защиты дыхательных проходов. Из 13 пациентов, которые прошли через эту уникальную хирургическую операцию, 10 всё ещё живы четыре года спустя, а 8 нормально дышат. Один из пациентов даже принял участие в забеге на длинную дистанцию, он смог выдерживать этот темп в течение 50 минут.

МедикФорум напоминает, что опухоли дыхательного горла встречаются достаточно редко – приблизительно один случай на 1 000 заболеваний раком в России. Среди симптомов рака горла сухой кашель, одышка, изменение голоса и трудности с глотанием, лихорадка, озноб, повторяющиеся инфекции груди, кровь в мокроте, хрипы или дыхание со свистом. Лечение зависит от размера и местоположения опухоли и от общего состояния здоровья пациента. Хирургические операции возможны в случае небольшого размера опухоли. Химиотерапия позволяет облегчить симптомы, а облучение снижает риск рецидива рака после операции, либо используется в том случае, если хирургия невозможна. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru