Солдатам поставят под кожу мониторы, спасающие жизнь

Мониторы здоровья
Уже очень скоро американским солдатам начнут имплантировать специальные мониторы для отслеживания показателей здоровья. Врачи на расстоянии смогут контролировать артериальное давление, показатели инсулина, качество сна и диету солдат, в некоторых случаях проводя удалённые операции с помощью роботов.

То, что кажется научной фантастикой, уже очень скоро может стать реальностью. Вооруженные силы США планируют начать имплантировать своим солдатам продвинутые мониторы для отслеживания ключевых показателей здоровья. Разного рода фитнес-браслеты, которые следят за пульсом и физической активностью, давно стали реальностью, а теперь речь идет о более продвинутых технологиях, рассчитанных на сбор более детальной информации. В частности, это чипы, устанавливаемые в запястье, которые смогут мгновенно диагностировать и даже лечить полученные на поле боя раны. Впрочем, их основное предназначение – это контроль над такими показателями, как артериальное давление, сердцебиение, уровень инсулина в крови, качество сна, а также питание солдата.

Сегодня уровень выживания военнослужащих на поле боя составляет 94%, но с момента начала Афганской кампании в 2001 году свыше 50 000 американских солдат были ранены и еще около 7 000 убиты. Приблизительно 90% этих смертей происходили еще до того, как получившего рану военнослужащего доставляли в военно-полевой госпиталь. Статистика показала, что четверть всех смертей была вызвана чрезмерным кровотечением, которое военные фельдшеры не могли остановить. Но ныне существующие технологии уже могут справляться с решением этой проблемы даже на расстоянии.

Ключевыми являются первые 60 минут с момента получения травмы или раны. Вся информация о здоровье военнослужащего будет дистанционно доставляться врачу, который и начнет предпринимать различные действия. Нельзя исключить, что через несколько лет медики даже получат возможность проводить операции на расстоянии при помощи роботов, которые уже имеются в распоряжении хирургов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Источник: www.medikforum.ru