В России может появиться первая в мире вакцина от аллергии на кошек

аллергия на кошек
Участие в разработке первого в мире препарата, блокирующего развитие симптомов заболевания, приняли в том числе российские ученые.

Генно-инженерная вакцина против аллергии на кошек, которую разрабатывают совместно российские и австрийские специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и Венского медицинского университета, станет первым препаратом в своем роде. Новый медикамент будет эффективен в отношении каждого из «кошачьих» аллергенов, которые могут вызывать у людей специфические реакции на присутствие животных. Всего науке известно восемь таких аллергенов.

«Хорошая и главное – безопасная вакцина. Появится возможность улучшить качество жизни людей, страдающих аллергией», — заявила в связи с этим аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева, которая уверена, что разрабатываемый препарат окажется очень нужен пациентам.
Новая вакцина получила название Cats Project. Сами разработчики говорят, что им удалось добиться впечатляющих результатов. По словам директора института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета профессор Рудольфа Валент, препарат состоит из искусственно созданных биотехнологическими методами (рекомбинантных) протеинов.

Аллергены, связанные с кошками, представляют собой протеины (белки), которые содержатся в шерсти, слюне, поте и в продуктах жизнедеятельности животных. Разработка всех восьми известных «кошачьих» белков-аллергенов стала главным достижением этого проекта. Теперь ученые изучат действие различных их комбинаций в вакцине.

Научные специалисты поясняют, что новый препарат может стать настоящим спасением для болеющих людям. Его использование поспособствует выработке в их организме защитных антител, которые не позволят проявиться аллергическим симптомам.

В России по имеющимся данным 50% детей демонстрируют повышенную чувствительность к тому или иному кошачьему аллергену. Подобная чувствительность с течением времени может прогрессировать и преобразовываться в тяжелые формы (например, астмы и даже угрожающих жизни состояний).

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был определен наиболее эффективный способ покончить с привычкой курить.
Источник: www.medikforum.ru