Масштабное исследование, проведенное в США, показало, что рабочее место людей может таить в себе угрозу для их здоровья, так как зачастую становится источником вредной пищи и фактором ожирения. Данные исследования были представлены на ежегодной конференции Американского общества питания, проходившей в Бостоне.
Авторы исследования заявили о том, что пища, которая оказывается наиболее доступной для людей на их работе, противоречит диетическим рекомендациям. В частности, такая еда содержит избыточное количество соли и углеводов и лишена многих полезных организму компонентов – витаминов, клетчатки.
В пользу такого мнения говорят данные анализа особенностей питания 5 222 работников. Ученые проверили, какая еда и напитки приобретаются в торговых автоматах и столовых на месте работы людей, а также то, какая продукция бывает для работников бесплатной, и какую пищу предлагают им на рабочих мероприятиях.
Выводы, к которым пришли исследователи, звучат не слишком оптимистично. Проводя много часов на работе, люди едят нездоровую пищу и получают «пустые» калории без всякой питательной ценности в слишком большом количестве, чтобы это ни как не отражалось на их здоровье, отмечают ученые. По их подсчетам, около четверти людей получают на работе почти 1 300 дополнительных килокалорий в неделю, приводящих к увеличению жировой массы тела и повышению уровня холестерина.
«Наиболее распространенной на рабочем месте пищей являются сэндвичи, печенье и пирожные. Затем идут насыщенные сахаром и калориями напитки. Также в списке продуктов, которые чаще всего употребляются на работе, оказались картофель-фри и пицца. В целом в этом списке нем очень мало продуктов с высокой пищевой ценностью для организма», — обобщили авторы исследования.
Ранее МедикФорум писал о том, что у современных людей было зафиксировано снижение интеллектуальных способностей.
Источник: www.medikforum.ru